?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лепешки - наше все. Обычно я делаю какие-нибудь средиземноморские хлебцы, но в последнее время Индия перетянула все внимание на себя. Должно быть, не дают покоя мысли о ярких красках, древних городах, сари и мехенди:)

Как водится, такие лепешки можно подавать на стол вместо "обычного" хлеба, отлично идет к карри или подобным историям с большим количеством соуса, который жаль терять:)
Добавление специй приветствуется.

250 г муки
1 ч.л. соли
30 г натурального йогурта
125 мл воды
немного сливочного масла

Смешать муку с солью, добавить йогурт. Замешивая, постепенно добавить воду. Готовое тесто накрыть и дать постоять около часа.
Затем разделить на 6-8 частей и раскатать их на присыпанной мукой поверхности (я просто разминаю руками).
Обжарить на сухой сковороде с двух сторон, готовые лепешки смазать сливочным маслом*.


*иногда лепешки сначала смазывают маслом, а затем пекут, но мне почему-то больше нравится наоборот:)



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Feb. 19th, 2017 06:40 pm (UTC)
Аппетитно!
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:29 pm (UTC)
Света, спасибо!:)
i_cherski
Feb. 19th, 2017 07:38 pm (UTC)
А от питы они чем-нть отличаются? Внутрь что-то получится потом положить?
e1anna
Feb. 20th, 2017 02:21 am (UTC)
Можно отвечу? Питы - это скорее технология выпечки, а не рецепт. Я пекла и из пресного и из дрожжевого теста. В духовке они получаются на раз-два. А вот для сковородки приноровится надо, вывести для себя некоторые правила выпечки. Когда рука набита - вздуваются почти все.
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:31 pm (UTC)
А это смотря от какой питы)) Эти похожи на греческие, внутрь ничего не положишь.
Те, что с карманом, вот:
http://maria-kitchen.livejournal.com/48873.html
i_cherski
Feb. 20th, 2017 03:37 pm (UTC)
Да, лучше с карманом. Спасибо большое!
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:38 pm (UTC)
Да не за что:))
natalikka
May. 4th, 2017 01:53 pm (UTC)
Питу надо тоньше раскатать, чтобы она вздулась и была полой, потом как карман открывалась, наан толще, больше на лаваш смахивают... но более плотной текстуры.
maria_kitchen
May. 7th, 2017 10:51 am (UTC)
Ты питу на сковороде делаешь? Я в духовке пеку)
moyugolok
Feb. 20th, 2017 12:21 am (UTC)
Я их так ни разу не попробовала. Надо срочно исправляться.
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:31 pm (UTC)
Ой, да тут же дел на 5 минут, как так?
moyugolok
Feb. 20th, 2017 03:48 pm (UTC)
Ну вот так. Ни разу не ела, а я не очень люблю готовить то, что не знаю каким должно быть:)
Как то сложно получилось:)
maria_kitchen
Feb. 22nd, 2017 10:08 am (UTC)
Я тебя поняла, ага! А как на счет карри и вообще Индии?
moyugolok
Feb. 22nd, 2017 10:16 am (UTC)
Маш, то чем две недели кормили на Мальдивах в пяти звездах - я на второй день есть не могла уже ничего. И после этого лет десять при одном запахе карри меня с души воротило. Сейчас потихоньку привыкаю к этому вкусу.
maria_kitchen
Feb. 24th, 2017 09:20 am (UTC)
Вот ведь странно, в 5* все-все с карри!
moyugolok
Feb. 24th, 2017 09:28 am (UTC)
На Мальдивах что 5*, что 3* ресторан один и общий:)))
maria_kitchen
Feb. 26th, 2017 12:56 pm (UTC)
ну вооот, а казалось бы, есть на чем развернуться. Рыба там всякая, специи, кроме смеси карри.., фрукты.
e1anna
Feb. 20th, 2017 02:30 am (UTC)
У меня дома есть любители лепешек, иногда бывают периоды, когда я их пеку почти каждый день. Чаще всего да, вот такие лепешки на скорую руку. Только люблю муку еще какую-нибудь добавить, овсяную там, ц\з или просто отруби. Или в жидкость разбить блендером в пыль лук, зелень.
Из последнего любимого мной: это ржаные пресные лепешки в духовке и питы на сковороде (летом особенно актуально). И недостижимый, увы, идеал: тандырные лепешки "как в детстве".
А средиземноморские хлебцы - это как?

Edited at 2017-02-20 02:33 am (UTC)
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:34 pm (UTC)
О, муку разную мешать очень классно. Тем более, если еще зелень, специи.. прекрасно получается:)
Средиземноморские - это очень похожие греческие питы, итальянская фокачча и все в таком роде, с дрожжами и без. Я много разного пеку на скорую руку:)
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:50 am (UTC)
А как тебе итальянская лепешка фокачча?
maria_kitchen
Feb. 20th, 2017 03:35 pm (UTC)
С хорошим оливковым маслом, ммм, самое милое дело:)
katusha_2109
Feb. 22nd, 2017 07:49 am (UTC)

До чего же стопочка соблазнительная!))

maria_kitchen
Feb. 22nd, 2017 10:09 am (UTC)
Спасибо)) и ведь очень универсальные лепешки получаются:)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner