Что-то в последнее время много у меня всего про сыр. И про вино (вот опять на виноградники засобиралась).
Дело это, конечно, благое и неизменно приятное: что сыр выбирать, что вино. С первыми получается так, что всего попробуешь, вдохнешь, наберешь воздуха побольше и списком выдаешь. "Мне, пожалуйста, того, того, вот того обязательно, и это положите..":D
С вином долго приглядываешься, читаешь этикетки, иной раз рискуешь, но от того и выигрываешь часто.
Ко всему тому можно печь всякое несладкое, пикантное.. ну, сырное же, сырное!:)
390 г муки
230 мл воды
5 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо + смазать тесто
150 г сыра, предварительно натертого
щепотка соли
Дрожжи растворить с сахаром в теплой воде. Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.
Муку смешать с солью, 100 г сыра, яйцом и дрожжами. Хорошо вымесить тесто.
Накрыть салфеткой и оставить на 1 час в теплом месте.
Из подошедшего теста сформировать булочки. Накрыть салфеткой и дать постоять еще минут 20. Смазать молоком или взбитым яйцом, посыпать сыром и выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
Готовые булочки накрыть салфеткой и дать остыть.
Булочки были просто так, ни к чему не приуроченные:) Но лист того, что из последнего понравилось, я все-таки оставлю:
Di Giovanna Gerbino Rosso (IGP Sicilia) 2015. Сделано км в 50 от тех мест, где я жила на Сицилии. Сравнительно небольшой выпуск в 100 тыс. бутылок. Красивое и мягкое красное вино с лесными нотками, фиалками и сливами во вкусе.
Еще одно удачное красное - не помню говорила или нет - было от отечественной Юбилейной винодельни из винограда сорта Достойный, серия Номерной купаж. Честно, думала,
Ну, и белое: Domaine du Tariquet, Sauvignon, Cotes de Gascogne VDP, 2014. Сплошные сюрпризы, никак не ожидала от этого совиньона таких яблок, груш и свежести и легкости. Честное слово, в слепой дегустации решила бы, что это рислинг с чем-то. Да здравствует Гасконь:)