?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


О сердце, ты неблагодарно!
Тебе — и розовый миндаль,
И горы, вставшие над Арно,
И запах трав, и в блеске даль.

Н.Гумилев


Говорят, потрясение, которое способен испытать человек при виде Флоренции, выделено в отдельный вид психического расстройства. Легкая степень помешательства грозит тем, кто предпримет попытку узнать этот город; тем, кто будет бродить по флорентийским улицам и на каждом шагу находить что-то удивительное, только сошедшее со страниц учебника по истории или красочного музейного справочника.

Все началось в 1817 году с визита Стендаля. Сам он описал это так:

"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей"




Случай оказался не единичным и кто знает, кого из только прибывших путешественников охватит это надрывное и пронзительное чувство прекрасного?

"Наукой сказано твоей,
Что, чем природа совершенней в сущем,
Тем слаще нега в нем и боль больней".

Данте


Начиная с сегодняшнего дня я буду рассказывать о большом путешествии по Италии. Мы с вами начнем c Флоренции и с севера отправимся на юг.



Первоначально в планах были только встречи с шефами: Назарено Менгини, Фульвио Пьеранджелини, Джанлукой Интерранте и другими.
Всех их объединяет не только Италия, но и работа в ресторанах при The Rocco Forte Hotels.
Я имею удовольствие быть лично знакомой с семьей Форте и в их проектах меня непрестанно удивляют две вещи:
- то, что слово "семья" здесь настоящее, и это заметно сказывается на общей атмосфере, на уюте, часто не свойственном отелям с пятью звездами.
- итальянский шарм, который удается сохранить и за пределами Италии.




Собственно говоря, до этого я была в Брюсселе, Франкфурте, Берлине, Санкт-Петербурге и Мюнхене; везде замечала тонкие нити, связующие их с югом Европы, но не могла сопоставить - а как же оно там, в Италии; в трех проектах - во Флоренции, Риме и на Сицилии.
Ниже можно посмотреть карту и по ней прочертить маршрут.



Так все начиналось.
А что вышло? Первый месяц весны в моем блоге будет посвящен рассказам об этом. Об ожидаемом и внезапном, о знакомом, заново открытом и встреченном впервые. О прекрасных людях и великолепной кухне. Об Италии, для которой есть местечко в сердце каждого из нас.

Приступим, пожалуй?



Перед поездкой в голове постоянно крутилось старое танго "Florentinische Nächte" (Флорентийские ночи), оно-то и подало мне идею рассказа в двух частях - Флорентийские дни и Флорентийские ночи.




"Безжалостное сердце, дикий нрав
Под нежной, кроткой, ангельской личиной"

Петрарка

Здесь возносили молитвы и богохульствовали, создавали союзы и разрывали их, учили красоте и тому, как стать хорошим правителем, скапливали состояния и раздавали средства на гранты, строили прекрасные дворцы и не забывали про узкие бойницы на случай осады.



Можно быть в курсе, что город сам по себе невелик, что легче и удобнее всего передвигаться пешком.



Размышлять о том, что стены соборов и стертые камни помнят Бокаччо и Донателло, возмущавшие сердца проповеди Савонаролы и опередившие время идеи Галилея. И все же, все же ни на секунду не будет отпускать удивление, граничащие с тем самым помешательством - как это может быть собрано в одном месте? Как весь город может быть музеем под открытым небом?


"Богатство наше, хрупкое как сон,
Которое зовется красотою.."

Петрарка

Кажется, сам воздух Флоренции пропитан страстью великих мастеров. Прислушаться к ветерку над рекой Арно, и вдруг послышаться строки из Петрарки или Данте.



Распахнуть окно с видом на площадь Республики и услышать незнакомую, но проникающую в самое сердце мелодию, что где-то там внизу исполняет уличный музыкант, отлично зная, какой мотив лучше всего подойдет этому тосканскому городу.



Так и начнется утро: с открытых ставен, с выбеганием на балкон, чтобы сразу окунуться в городскую жизнь. С первой чашкой того кофе, какой умеют варить только в Италии.



Стоит прибавить к этому бенедикт в Hotel Savoy, в самом сердце города, и ощущение предвкушения: сегодня весь день без остатка твой, Флоренция. И завтрашний, и послезавтрашний.., только с тобой, Флоренция.



Чтобы бродить по паркам, по садам Боболи, Бардини, ничуть не уступающим всем городским музеям, а то и превосходящих их по концентрации тихой, ускользающей красоты на пустынных тропинках.



Хоть Флоренция и считается (по праву) колыбелью Возрождения, здесь - среди еще не распустившихся роз, под кронами старых каштанов - больше думается о временах более поздних. О жажде свободы и надеждах увидеть Италию единой.

Поэзия во всем, картинные порывы и виды, от которых захватывает дух - из этого сплетается впечатление о Флоренции, которая просто предлагает наблюдать за ней и слушать свое внутреннее "я". Что-то оно подскажет в следующую секунду?



Засматриваться на сладости и покупать их - сладкие, с огромным количеством орехов - в неизвестном магазинчике.



Вдруг поймать себя на мысли, что хочется мороженого: вот так идти по улице с вафельным рожком и непроизвольно, безотчетно улыбаться встречным прохожим. Они, ровно также попавшие под флорентийские чары, это поймут.



Незаметно подойдет время обеда и первая встреча - с командой шефов ресторана Irene под руководством великолепного Фульвио Пьеранджелини. Надо сказать, за ним лично я бегала по всей Италии, но поймать маэстро в этот раз так и не смогла:D
Тем больше благодарю его верных помощников и соратников за оказанное ими гостеприимство.



Основной идеей Irene является объединение двух вдохновляющих образов: уютного тосканского бистро и образа женщины - молодой девушки, матери, жены, бабушки.




Разумеется, ставка сделана на ингредиенты и сочетания из кухни Тосканы. Часть продуктов доставляют из других регионов и для того есть причины - например, оливковое масло на столах прибыло с Сицилии, с другого курорта Rocco Forte. Да-да, там делают свое собственное масло, позже узнаем об этом больше:)



Заглянув в святое святых, на кухню ресторана Irene, мы увидим, как за считанные минуты из самых сладких помидоров готовится томатный соус. В него бросается сочный зеленый базилик, немного терпения и..



..спагетти готовы, осталось только смешать их с соусом.



Наравне с уважением к традициям шефы стараются сделать рецепты простых людей, традиции старшего поколения, более элегантными, легкими. Не теряя самой изюминки, добавить что-то еще - способное удивить и представить блюдо с новой стороны.



Самые простые вещи оказываются удивительными. Казалось бы, что там изобретать с кростини? Но здесь буратта и маринованные кабачки; пряные мясные шарики; яйцо-пашот, листья репы, пекорино и трюфель.



Обязательные для зимы цикорий, фенхель и апельсины в салате. Рядом с ними - красная капуста, яблоки, малина, папайя и грецкие орехи с гранатом - для всех, кому не хватает солнца, яркости и красок.



Овощи повсюду: будь то картофельные равиоли, тосканский хлебный суп или кремовая капуста брокколи с киноа, для тех, кто серьезно настроен на тему детокса.
Лазанья с рагу из кьянины (тосканской породы) придется особо по душе неисправимым мясоедам вроде меня:) Но снова, смотрите, что за элегантная подача даже для такого, прямо скажем, основательного блюда.



Как провести вторую половину дня? Конечно, можно постараться успеть в один из музеев до закрытия (Галерея Уффици - первое дело!). Но, когда обязательное выполнено в один из прошлых дней или визитов, можно просто смотреть, как усмехается Данте, глядя на бесконечные толпы щелкающих фотоаппаратами туристов.




Или провести бесчисленное количество минут на площади Синьории по соседству с Юдифью, Нептуном и Давидом.



Где-то около кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре вдруг послышится битловская Let it be и почему-то идеально впишется в картину этого полного, завершенного и, наверное, идеального мира.

В следующей части - Флорентийские ночи - мы продолжим тему вечернего досуга:) Пойдем смотреть закат, пробовать тосканские вина, продолжим знакомиться с мастерством местных шефов. Обязательно поделюсь несколькими полезными адресами во Флоренции.

Hotel Savoy, Florence
Piazza della Repubblica, 7

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
na_te_je_grabli
Mar. 6th, 2017 04:36 pm (UTC)
С удовольствием почитаю посты про Италию)
na_te_je_grabli
Mar. 6th, 2017 04:37 pm (UTC)
С удовольствием почитаю посты про Италию)
na_te_je_grabli
Mar. 6th, 2017 04:38 pm (UTC)
С удовольствием почитаю посты про Италию)
maria_kitchen
Mar. 8th, 2017 03:12 pm (UTC)
С удовольствием буду рассказывать:))
estreiiita
Mar. 6th, 2017 06:47 pm (UTC)
Большое спасибо! Получила огромное эстетическое наслаждение! Давно хочу посетить Флоренцию, а Ваш пост ещё больше к этому подталкивает! Интересно, а какое время года наиболее благоприятно для посещения Тосканы?
maria_kitchen
Mar. 8th, 2017 03:16 pm (UTC)
Мне очень приятно:)) рада, что впечатлило))
Что касается времени посещения, думаю, это зависит от того, что именно вы хотите делать. Если оставаться за пределами крупных (по местным меркам) городов, то весна-лето-ранняя осень должны подойти.
Если ходить по музеям, то лучше зимы ничего не придумать:)) людей значительно меньше, при этом тепло и мне пока везло на солнечные, или хотя бы без дождей в дневное время, дни.
7chocolat
Mar. 13th, 2017 12:07 pm (UTC)
Здорово!
maria_kitchen
Mar. 15th, 2017 11:11 am (UTC)
Спасибо!:))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner