Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Флорентийские ночи: город в огнях и вина Тосканы.



Уж если Минздрав не предупреждает, то предостерегаю я: временное помешательство, вызванное красотами Флоренции, легко переходит в настоящую зависимость.
Все эти площади, узкие улочки и камни мостовой коварно, крайне незаметно западают в душу, пускают там корни и, чем дальше в дальнейшем оказываешься от Тосканы, тем сильнее их зов.

Скорее, обратно, к огням на реке Арно, что скрывает наползающий с холмов туман.
Чтобы, кажется, целую вечность стоять на мосту, ни о чем особо не думая, просто целиком и полностью переживая красоту этого момента.
Иной раз покажется, будто легкий ветерок принесет едва различимую мелодию. Где-то в нем послышатся строчки из Петрарки или Боккаччо, в миг унесенные следующим порывом.




Незаметно пустеют улицы и в какой-то момент начинает казаться что весь этого город - для тебя одного. Тебе одному открывается и тебе же одному рассказывает свои истории в неярком свете уличным фонарей.




Мне как-то довелось услышать, что Флоренция - город для медитации.




Наверное, это действительно так, и впервые время теряется где-то за чашкой капучино в Gilli.



Того самого, что смело претендует на звание самого нежного в мире, с пенкой, напоминающей поцелуй и крылья ангелов.
Даже с моей тягой к поэтическим сравнениям я едва ли его перехвалила.




Пьем, как водится, за стойкой, рядом с остальными посетителями - так и атмосфернее, и дешевле. После чего можно соблазниться представленными здесь же сладостями: мармелад, выпечка или шоколад?





Продолжить медитировать можно в компании местных вин.




В Enoteca Del Duomo готовят очень славные панини. Вино можно купить с собой (коллекция впечатляет), а можно забраться на второй этаж, забиться в большое кресло с тем самым Кьянти и больше оттуда не выбираться:)



Ценителям десертных вин строго показан стаканчик вин санто (например, в Enoteca Alessi) - "святого вина".
У него бархатистый вкус, в котором соединились изюм и ваниль, что по традиции дополняют хрустящим печеньем кантуччи.
К традиции размачивать сухарики в вине я пока так и не приобщилась, мне больше нравится вприкуску - да не прочтут этого мои итальянские друзья:D






Теплыми вечерами, какие бывают в Италии и зимой, стоит приходить к площади Микеланджело, выбирать местечко на лестнице и, возможно, за пару часов не проронив ни слова, просто смотреть на то, как садится солнце, как все ярче становится подсветка городских соборов. Казалось бы, простая вещь. Но в эти моменты ощущаешь, как внутри происходит что-то хорошее и важное. Имени не подобрать, но так ли оно необходимо?



После же непременно отправляться на ужин, знакомиться с творчеством местных шефов.
В прошлый раз я показала немного закулисья, работы на кухне, а сегодня займем место за столом и в который раз забудем о времени.



Начинать можно с бара и аперитива - в моем случае это легкий Россини с обязательным игристым и клубничным пюре. Затем открываем меню и попутно изучаем винную карту.



В Irene прекрасная кухня и не менее впечатляющая коллекция вин, так что, настоятельно рекомендую пробовать и сочетать:)
Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) - еще один достойный образец творчества местных виноделов. Сухое, но при этом теплое и очень гармоничное.



Что касается кухни, давайте все про мясо? Здесь делают изумительный тартар (на фото маленькая порция, но можно взять и большую).



Дивная лазанья, которая, возможно, запомнилась еще по ланчам.



Примерно на этом моменте переходим к Castello di Ama, Chianti. Да-да, кьянти навсегда, если речь идет о Тоскане. Лесные ягоды во вкусе, сочность и глубина.
Как же не заказать дикого кабана с лесными ягодами и полентой? Идеально, как заправский мясоед вам говорю:)



В качестве финального аккорда можно просить шоколадное мороженое - и жизнь удалась:)



..есть еще кое-что, с чем у меня точно будут ассоциироваться ночи во Флоренции.
Помните, в прошлый раз я говорила, что здорово с утра бежать к окну, распахивать ставни и сразу же погружаться в жизнь города, глядя на пьяцца делла Репубблика?
Так вот, о вечерах: я всегда буду помнить все те же распахнутые ставни, мокрые от внезапного дождя камни на площади, огни карусели и звуки итальянской песни, чье название, наверное, никогда не смогу узнать:)




Instagram Facebook
Tags: Италия, поездки, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag