Совсем недавно мы с вами покоряли Альпы, любовались Маттерхорном и Алетчским ледником, пробовали знаменитые сыры и местное вино. Швейцария любит удивлять! Невероятными красотами, яркими вкусами. Поэтому каждое расставание с ней дается нелегко и становится обещанием. Обещанием новых встреч.
Чтобы снова открывать новое, снова не понимать, как может быть в одной стране собрано все-все на свете:)
Сегодня я вернулась с новой историей о Швейцарии. Той, в начале которой стою сама, ведь пока не случилось побывать в Люцерне. Да и как оказалось, знаю я об этом кантоне совсем мало.
Давайте узнавать вместе?
Я побывала на встрече, организованной Офисом по туризму Швейцарии, и до сих пор под впечатлением!
Город и одноименный кантон Люцерн..а еще есть озеро! Чистое и прекрасное озеро, чью гладь то и дело бороздят отправляющиеся в кризы кораблики.
Роскошный музей транспорта.
Панорамы с вершин Пилатуса (увидеть 73 альпийские вершины за раз, каково!), Риги и Штансерхорна, куда можно добраться по канатной дороге.
Остановиться в самом сердце Люцерна и принять участие в одном из многочисленных фестивалей? Окунуться в жизнь богемы и послушать истории про писателей, художников и музыкантов, что были такими же гостями в Schweizerhof Luzern? Да легко:)
А, может, пожить на роскошной вилле и ощутить себя настоящей принцессой в идеальном мире? Это тоже возможно.
Изо всех сил любуюсь Villa Honegg (всего 23 комнаты, какой уют!), Park Hotel Vitznau (сказочный снаружи и внутри; внимание на погреба - в них больше 30.000 бутылок превосходного вина;)), The Chedi Andermatt (где и горы, и спа, и камины, и великолепная кухня).
Давайте зажмуриваться, загадывать и пусть оно все сбудется - в Центральной Швейцарии, в Люцерне!:)
А что бы жизнь уже сейчас была по-настоящему сладкой, оставляю здесь рецепт Люцернского пряника (Luzerner Lebkuchen).
250 г муки*
50 г сахара
100 мл молока
120 мл сливок**
3 ст.л. грушевого пюре***
2 ст.л. кирша
1,5 ст.л. смеси для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех)
1/2 ст.л. какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
соль
Муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем, какао и специями. Добавить молоко, сливки, грушевое пюре и кирш. Быстро замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. В конце приготовления деревянная палочка должна выходить из теста сухой.
*в швейцарских рецептах используется Ruchmehl (тип 1100), то есть, грубого помола.
**стоит брать жирные сливки и взбивать, так оно правильнее. Но я брала около 20% и не взбивала.
***Вот это явная вольность: обычно используют "грушевый мед" - загустевший сок из груши, производимый в Центральной Швейцарии:) Исключительный специалитет!
Как-нибудь попробую сделать дома, но.. настоящий вы знаете, где:)
Благодарю Офис по туризму Швейцарии за прекрасную встречу, новые знакомства и пару фото, которые я честно стащила с http://www.myswitzerland.com/!