Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Сицилия: едем с севера на юг! Палермо, специалитеты и оливковые рощи Verdura Resort.



Ты знаешь край лимонных рощ в цвету,
Где пурпур королька прильнул к листу,
Где негой Юга дышит небосклон,
Где дремлет мирт, где лавр заворожен?


Песня Миньоны - И.В.Гете (в переводе Пастернака)


На самый юг, чтобы проснуться поутру и не отходить от окна поезда, любуясь переливами синего и голубого в морских волнах, бродить по улицам старого Палермо и есть сладкие апельсины.
Затеряться среди еще зеленых холмов Сицилии, слушать шум волн, пробовать местные сладости и смотреть на клонящееся к закату солнце.
Все это прямо сейчас и в самое ближайшее - начинаю серию сицилийских рассказов.

Если кто пропустил, о Флоренции, Риме и Неаполе можно почитать по ссылке.
Полная карта путешествия, истоки и причины - здесь.



Кроме того, напоминаю, что в каждом городе мы встречаемся с местными людьми, что без ума от вкусной еды, учимся у лучших шефов.
Юг не станет исключением!




Стартуем с северного побережья Сицилии: Палермо основали еще финикийцы, здесь побывали римляне и мавры, много позже - французы. Город красивейших капелл, надежно спрятанных от любопытных глаз монастырей, мозаик, не потухшего за века блеска королевского двора и, конечно, родина "Коза Ностра".



Немудрено, что именно история 20 века и мафия первыми приходят на ум, стоит только упомянуть Сицилию.
Вовсе не потому, что рядового путешественника на каждом шагу ждут неприятности, а из-за фильмов и книг, сформировавших образ острова. В нем традиции и свои законы, часто идущие в разрез с мнением официальных властей, Майкл Корлеоне (деревушка Корлеоне реально существует, ага) и комиссар Каттани.




Сказать, что виной всему писатели, режиссеры и собственная буйная фантазия, никак нельзя, ведь из песни слов не выкинешь. Да и потрясающая атмосферность городов и деревушек свою роль играет.
И все-таки Сицилия много больше этого.
Древняя архитектура в обрамлении цветущего миндаля, поспевающие апельсины, хорошее вино от небольших семейных предприятий, тишина и спокойствие, когда все дела остались где-то далеко, а перед тобой только море, море и ничего более.



К настоящему моменту по части уличной еды в Италии лучший город в моем личном хит-параде - это Неаполь:))
Однако сицилийские кондитерские без проблем конкурируют с неаполитанскими. А еще за какие-то мелкие монетки здесь можно перехватить аранчини. Довольно крупные шарики из риса с мясной, сырной, овощной начинкой. Сытно, вкусно..да вы и сами не заметили, как начали знакомиться с местными традициями:)
Сицилийская кухня смешивает в себе традиции всех тех народов, что когда либо населяли остров. Поэтому здесь можно встретить характерный для Северный Африки кускус, любовь к рыбе и морепродуктам, что свойственно Средиземноморью в целом (еще бы!). В почете хурма, миндаль, фисташки, шафран. Конечно, не обойтись без местных сыров и десертов вроде кассаты, канноли и граниты.
Я обязательно поделюсь адресами и контактами, мы вместе отправимся на мастер-класс и поучимся готовить у настоящих сицилийцев:)



А пока, двигаясь с севера на юг, продолжим пополнять список местных специалитетов.
Дорога приводит нас на Verdura Resort, спа и гольф курорт, расположенный между двумя городками - Sciacca и Ribera.



Почему именно сюда? Игрок в гольф из меня никакой, по крайней мере пока:)) Но кто не любит спа?
Кому не нужна перезарядка, велосипедные прогулки по огромной территории, тень лимонных и апельсиновых деревьев?




Возможность спокойно читать книги под шум волн, открывать утром ставни и видеть, как птицы взмывают в небо, как ветер гонит прочь облака и море успокаивается после ночного шторма?



Кроме того, мы в гостях у старых знакомых, ведь Verdura входит в цепочку семейных отелей The Rocco Forte Hotels.
А это означает тесную связь с местностью и традициями, прекрасное чувство того, что попадаешь домой - настолько здесь уютно.



На обширной территории можно найти все, что душе угодно: и старинные постройки, и новые поля для гольфа, по которым задумчиво бродят - нетрудно догадаться - гольфисты:)).




Летнюю футбольную школу под руководством тренеров из Ювентуса (тут, между прочим, Сборная Германии по футболу тренировалась!), и теннисные корты, и большой комплекс спа, и песчаный пляж, и рестораны на любой вкус.




В собственных садах и оградах собирают овощи, фрукты и травы. Хранят вино - на каждый день и для особых случаев.



Точно сказать чего вы хотите или описать очень примерно - искомое будет обязательно найдено и вручено вам:)




Частичку Сицилии можно забрать с собой не только в виде чего-то алкогольного. Есть еще целый ряд вещей, которые не найти нигде более, только здесь.
Раз у курорта собственные оливковые рощи и сады, значит, есть и свое производство.
Именно отсюда поставляют масло во все рестораны сети Rocco Forte. И каждый гость может приобрести такой сувенир:)




А еще есть джемы, ликеры.. Из несъедобного: керамика, украшения из кораллов и косметика.
Советую обратить внимание на бренд Ortigia. Если уж не вкус, то точно аромат Сицилии, который точно так же можно забрать с собой домой.



Что дальше? Будем осматриваться, пойдем учиться готовить по сицилийским рецептам, любоваться закатами и знакомиться с местными ресторанами!



Для вдохновения:
- советую почитать книгу Джузеппе Томази ди Лампедуза "Леопард".
Ну, или одноименный фильм Лукино Висконти посмотреть. Там и Палермо, и единая свободная Италия, и Ален Делон с Бертом Ланкастером.
- в первый или сотый раз послушать оперу Пьетро Масканьи "Сельская честь" (действие разворачивается в деревушке на Сицилии). Intermezzo - лучшая зарисовка этих мест, выраженная в музыке.
- обратиться к Марио Пьюзо и его "Крестному отцу". Книга или фильм - решайте сами:)
- посмотреть "Ангел мести" 2002 года - последний фильм Энтони Куинна; так же в ролях Сильвестр Сталлоне и Мэделин Стоу. Что в нем: своеобразный и по большей части черный юмор, мафия и, конечно, Сицилия.
- стоит почитать произведения Андреа Камиллери о приключениях Монтальбано, инспектора полиции. Автор и часть его персонажей - уроженцы южной Сицилии.



Instagram Facebook
Tags: Италия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag