Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

3 пасхальных рецепта. Крестовые булочки, косичка и яичный ликер



Вот и пришло время готовиться к Пасхе:)) Рассказывайте скорее, какие у вас планы, что будете готовить?
Новенькое или что-то из старого и привычного?
У меня точно будут свои куличи, творожная пасха.. и кое-что еще.
А еще этом году я решила сделать небольшую подборку, взяв за основу британские и немецкие традиции.

Крестовые булочки или Hot cross buns родом с востока Англии и века с 14 известны местным пекарям. За прошедшее с тех пор время они успели прижиться и полюбиться во многих странах Содружества Наций (Австралии, Канаде, Новой Зеландии..).
Характерные черты? Пряности, добавленные в тесто, изюм и рисунок на их поверхности:)
Дрожжевая косичка или Hefezopf переносит нас в немецкоязычные регионы. Особенно популярна она в Швейцарии, Австрии и южной Германии.
Ну, и яичный ликер (Eierlikör). По праву считается одним из национальных напитков Германии.
Зимней порой без него не обойтись, готовя яичный пунш, а весной он придется кстати, если вы решили подготовить для друзей небольшие сувениры или обратиться к приготовлению сливочных и легких десертов с добавлением пары ложек чего-нибудь крепкого.
В этот раз ликер у меня на коньяке, что дает насыщенный аромат, но немного портит цвет. Это же получается, если готовить на Арманьяке.
Если хотите добиться цыпляче-желтого, берите за основу белый ром или что-нибудь в этом роде.


КРЕСТОВЫЕ БУЛОЧКИ (Hot cross buns) с шоколадом, апельсином и мармеладом из облепихи.

300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей (5-6 г; см.дозировку на упаковке)*
30 г сахара
125 мл теплого молока
20 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. mixed spice (смеси специй для сладкой выпечки. Например, имбиря, мускатного ореха, ванили, корицы..)
15 г какао-порошка
1 ч.л. соли
1 ст.л. мармелада/джема из облепихи + для обмазки булочек
1/2 ст.л. апельсиновой цедры
30 г изюма
немного воды и муки для рисунка


Муку смешать с какао, солью, сахаром, дрожжами и специями. Добавить апельсиновую цедру.
В теплом молоке растворить мармелад из облепихи.
Влить молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Туда же разбить яйцо и начать замес теста.




В процессе замеса добавить сливочное масло.



Собрать тесто в шар, по желанию смазать небольшим количеством растительного масла. Накрыть миску и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Изюм промыть в горячей воде.
Обмять тесто, подмешать изюм. Накрыть и оставить еще минут на 30-40.
Затем разделить тесто на равные части, сформировать булочки и выложить их на противень. Снова накрыть и оставить минут на 20.



Тем временем смешать небольшое количество муки с водой, чтобы получилась тягучая паста. Переложить ее в целлофановый пакет или кондитерский мешок. Нанести на булочки рисунок.



Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Готовые булочки накрыть салфеткой и дать остыть.
Подавать с джемом и сливочным маслом.




* Тесто может подходить несколько медленнее обычного, так как яйцо и масло были добавлены сразу. Чтобы чуть ускорить процесс и быть уверенным, что дрожжи работают, можно предварительно растворить их в 1/2 молока, добавив щепотку сахара. Дать постоять минут 15 в теплом месте, пока не появится пышная шапка.
Остальное молоко смешать в мармеладом и все вместе добавить в сухие ингредиенты.

Готовые булочки можно покрыть глазурью. Для этого прогрейте на слабом огне мармелад из облепихи. Когда он станет жидким, кондитерской кисточкой нанесите на булочки.






ПАСХАЛЬНАЯ КОСИЧКА (Hefezopf)

250 г муки
125 мл теплого молока
3-4 г сухих дрожжей или 10-12 г свежих (см.дозировку на упаковке)
1 яйцо + 1 взбитое яйцо для смазывания теста
30 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г сахара + для посыпки
1-2 ч.л. сушеной цедры апельсина

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив щепотку сахара. Оставить минут на 15, пока на поверхности не появится пышная шапка.




Муку смешать с остальным сахаром, цедрой и солью. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и сливочное масло.
Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить примерно на 1 час в теплом месте.




После чего тесто обмять и разделить на 3 части. Каждую раскатать, чтобы получились три полосы.





Скрепить их у основания и заплести в косу.
Переложить на противень, накрыть салфеткой и дать подойти (20-30 минут).
Затем обмазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.





Выпекать при 190 градусах около 40 минут, по необходимости накрыв фольгой за 10-15 минут до готовности.
Готовую косу накрыть салфеткой и оставить остывать.
Подавать со сливочным маслом и джемом.




ДОМАШНИЙ ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР

4 желтка
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
170 г сгущенного молока
120 г сахара (или сахарной пудры)
125 мл коньяка или рома

Желтки смешать с обычным и ванильным сахаром.



Влить сгущенное молоко и коньяк (или что у вас там:)). Размешать.



Установить миску на водяную баню и готовить минут 10, помешивая. Готовность проверить следующим образом: окунуть в ликер лопатку или ложку, затем провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, желтки заварились и все готово.
Снять миску с водяной бани, процедить ликер и разлить по бутылкам. Полностью остывший ликер убрать в холодильник.

Напиток хранится в холодильнике до 2-3 недель. Может густеть, так что, после холодильника его нужно встряхнуть, дать немного согреться и встряхнуть еще раз.

Ликер можно делать на кокосовом молоке (вместо сгущенки). В этом случае не забудьте добавить еще сахара:)
Кроме того, можно приготовить шоколадную или шоколадно-пряничную версию напитка. Постараюсь показать, а если кому-то надо прям сейчас - пишите, расскажу в комментариях.


Instagram Facebook
Tags: булочки, дрожжевое тесто, заварной крем, какао, корица, ликер, напитки, облепиха, пасха, сухофрукты, хлеб, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal