?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Небольшой по площади, это город крутых горок, канатных трамваев, стартапов и морских львов на 39-м пирсе.
Город хиппи, свободной любви и закатов у моста Золотые ворота.
А еще туманов, сумасшедшей погоды и уютных кофеен, японской еды "из первых рук" и пестрых вывесок Чайнатуна.
Ни на кого не похожий и единственный в своем роде - Сан-Франциско.

Небольшое отступление перед тем, как мы отправимся на север Калифорнии.
Изначально я не планировала на этом акцентировать, но в последнее время бред в духе "в Америке нет продуктов", "американцы едят одни гамбургеры, запивая колой", "там нет нормальной молочки!" появляется в ЖЖ каждый день.
Трудно припомнить, когда последний раз видела что-то более невежественное, к тому же записанное по принципу "одна баба сказала".
Речь не идет о личных впечатлениях, только о дешевеньких вбросах, с мифической отсылкой на некий источник на месте.
Жаль, если кто-то примет такого рода истории за чистую монету.
Думаю, в противовес всему этому мраку, продолжение рассказа о Калифорнии будет как нельзя кстати.

О чем идет речь? О всем том, что принесли с собой итальянцы, греки, евреи, русские, армяне, немцы и французы, ирландцы и англичане, и многие, многие другие; об уникальных изобретениях "на месте", вошедших в традицию.
С вплетением большого количества культур в общую канву идет их параллельное существование в практически неизменном виде. Наравне с плавильным котлом имеет место быть мультикультурализм, почему нет.
Пойти в Маленькую Италию и купить помидоры пелати с Апеннинского полуострова, заглянуть в русский магазин за ряженкой, взять на ужин димсамы в Чайнатауне.. перечислять можно до завтрашнего вечера.
Есть особенности гастрономических традиций, обусловленные природными факторами, доступностью добычи, например, той или иной рыбы, морепродуктов (см. Новую Англию с ее лобстерами, чаудером и пр.).
Наконец, есть рестораны и шефы, формирующие общемировые тенденции развития гастрономии.



Гастрономические традиции Америки удивительны и жаль, когда возможности того или иного путешественника ограничены по бюджету. Но бывает так, что знакомство не происходит всего лишь по незнанию. Уж с этим мы сможем справиться:)



Меня абсолютно захватила идея издания Discover America: Great American Food Stories. В нем все начинается с карты США, а затем следуют рассказы о каждом регионе, о его специалитетах, о шефах и фермерах, региональных фестивалях и праздниках еды.
Так что, с радостью буду делиться и моими собственными впечатлениями по мере их роста и пополнения.



В более ранних публикациях я уже делала акцент на том, что характерно для Калифорнии. Это огромное влияние Латинской Америки (в первую очередь Мексики), значит, нужно пробовать тако, буррито, гуакамоле и вообще много-много авокадо:), севиче..
Не обойти вниманием роллы и их смесь с буррито.
Пить вино, потому что винодельни есть и на севере, и на юге штата.
Пробовать морепродукты и свою версию чаудера.
Последние два пункта актуальны для Сан-Франциско.



Давайте знакомиться с городом. В следующей части о каждом из пунктов я расскажу подробнее, дам ссылки и точные координаты, а пока..

Чем заняться в Сан-Франциско? Про еду и не только.

Прокатиться на канатном трамвае.
Городской символ и один из главных туристических аттракционов. Цена соответствующая - 7 долларов за одну поездку.
Безбожно:) Поэтому купите One day visitor passport и катайтесь сколько хотите.



Найти самую кривую улицу в мире.
А вернее небольшой участок Ломбард-стрит, известный крутым уклоном и лихими повторотами.
Отсносится к району Russian Hill ("русский холм"), чье название отсылает к временам Золотой лихорадки и, как говорят, впоследствии перенесенному кладбищу с останками предпринимателей из самого южного поселения русской Америки, Форт-Росса (сам форт находится севернее СФ и открыт к посещению).



Постоять в очереди за краффином.
Если соединить крусассан с маффином, получится краффин:) От круассана - тесто, от маффина - форма. В Mr. Holmes Bakehouse вкусная выпечка, но очередь именно за этими симпатягами с кремом.



Посмотреть на викторианские дома.
В СФ потрясающая архитектура. Часто говорят, что это "самый европейский" из всех американских городов. На самом деле Сан-Франциско не похож на Европу, у него свой собственный стиль.
Просто походите по городу, присядьте на траву в парке Alamo Square и немного полюбуйтесь разукрашенными леди (Painted ladies - так называют этот архитектурный ансамбль из 6 домов).



Оценить граффити в Mission District.
Кроме того, заглянуть в один из местных баров, где предложат калифорнийское вино (соглашайтесь на рислинг из Санта-Барбары) и различные сырные тарелки.
Не отказывайтесь от устриц, они прекрасны и дешевы. В счастливые часы можно найти по 1-1,5 доллара за штуку:)



Заглянуть в Кастро.
Один из самых ярких, открытых и самобытных районов города с большим количеством всевозможных кофеен и кафе.
Латте на овечьем молоке или ледяной кофе мятный мохито - все здесь.



Погулять по Маленькому Токио (Japantown, Джапан-таун).
Пообедать в маленьком ресторанчике или зайти японский магазин, где сначала растеряться, а затем все-таки определиться и взять чего-нибудь с собой (попутно накупив самых разных конфет, лапши и соусов).



Заглянуть в Маленькую Италию за вкуснейшими сэндвичами.
Конечно, можно накупить колбас, бакалеи, итальянских и испанских сыров, но есть вариант собрать все это вместе, сопроводим свежим хлебом по вашему выбору.



Купить в Чайнатауне утку по-пекински.
А если наведаетесь туда днем, возьмите печенье с предсказаниями (см.Golden Gate Fortune Cookie Company, Mee Mee Bakery).



Влюбиться в Ferry building Marketplace.
Речь идет о здании морского вокзала на набережной Эмбаркадеро. Сейчас здесь и паромный терминал, и большой фермерский рынок.
Узнать об американских сыроварнях, попробовать сыр из Юты, Калифорнии, Висконсина и Вермонта, заглянуть на бокал вина, остаться на ланч на открытом воздухе - вид на Окленд как бонус.



Отправиться в путешествие по винным регионам.
Стоит взять курс на север, чтобы познакомиться с Напой и Сономой. Пожалуй, это две самые известные на мировом рынке винодельческие области Америки. Хотя, далеко не единственные;)



Встретить закат у моста Золотые ворота.
Перед этим можно погулять по парку (Presidio of San Francisco), посетить Семейный музей Уолта Диснея (The Walt Disney Family Museum).
Можно перебраться на другую сторону моста и посмотреть на город с одной из высот (см, например, Battery Spencer).
Другой вариант, если больше инетересен сам город - холмы Твин Пикс (Twin Peaks).



Изучить 39 пирс (Pier 39).
Пробежаться по магазинам, купить шоколад и помахать рукой громогласным морским львам, что очень полюбили это место.



Попробовать чаудер.
Густой, шелковистый суп с моллюсками считается специалитетом Новой Англии и.. Сан-Франциско, что вообще-то на другом побережье. В СФ суп обычно подают в хлебе (sourdough bread), но можно взять и маленькую порцию без булки.



Повторюсь, в следующий раз будут подробности:) О Напе и Сономе расскажу отдельно.

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “США” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gaspadynya
May. 8th, 2017 01:57 pm (UTC)
Уж с чем-с чем, а с едой в Штатах проблемы нет в целом. Конечно, в той или иной местности может не быть чего-то (как в Техасе нет вишни и смородины (смородина коротко в сезон и по бешеной цене), не особо популярен укроп и в целом не особо с рыбой), но всегда есть возможность попробовать новое и расширить репертуар. Ну и само качество продуктов разное, конечно, но приходится искать приемлемое соотношение цена-качество.
maria_kitchen
May. 8th, 2017 02:07 pm (UTC)
Кать, а на твой взгляд, с чем связано отсутствие вишни? Она просто не растет в этом климате или спрос очень низкий, чтобы был смысл завозить помногу?

На самом деле совершенно не понимаю, откуда берутся эти дикие истории про проблемы с нормальными продуктами. Или про многострадальную гречку, которая продается в любом русском магазине.
Мое личное впечатление: если что-то не находится, то не там ищешь. Есть же прекрасная фермерская продукция, органик.
gaspadynya
May. 8th, 2017 03:39 pm (UTC)
Вишня не растет в Техасе как и смородина. Вроде как всему этому нужны заморозки зимой, а здесь это редкость. Плюс жарища летом. Наверное вырастут, но плоды вряд ли дадут. А раз не растет, то местные не привыкли и вряд ли будут покупать, поэтому особо не возят. Может бывает в магазинах типа Central Market, но все-таки большая редкость и стоит заоблачно. Даже замороженной нет.

Справедливости ради, далеко не везде есть русские магазины. Ты же понимаешь, что нужен спрос на такое. В Остине, скажем, до прошлого года не было русского магазина, а у нас в Далласе их несколько. Но гречка и в американских магазинах продается, правда я ее не люблю - она разваривается за две минуты в непонятную массу - покупаю только в русском магазине. И перловка местная мне не очень, тоже в русском покупаем. Ну сало под засолку не очень найти можно, в Техасе свинина в целом не айс, плюс такой культуры нет.
Постепенно изучаешь где что брать и где тебе нравится. Скажем, у китайцев никогда не буду покупать мясо, рыба тоже под вопросом большим, а вот у корейцев скорее всего да.

Овощи мы стараемся покупать мексиканские, американские зачастую не вкусные, хоть трижды органик. Да и к органику у меня отношение пока не однозначное. Многие производители просто не проходят сертификацию, потому что это деньги и продает вполне себе органик, просто без наклеек. Да и те, кто производит сертифицированный органик тоже ведь не Джеймичка наш Оливер на своем огороде, они используют всякое, просто оно разрешено. Слышала краем уха, что сейчас лобби в той же Кали стараются расширить список разрешенной "химии" для органика, но я этот вопрос не изучала пристально, могу ошибаться.

А откуда берется... может быть потому, что когда ты заходишь в обычный супермаркет, то видишь, что львиную долю площади занимают холодильники с замороженным всем подряд, плюс баночки, в которые американцы, кажется, способны запихнуть все. Ну и магазинов здесь просто уйма и ассортимент в них разный и по качеству и по цене. Так вот зашел не туда и думаешь, что все - ничего у них тут нет.
Плюс смотря где тоже, одно дело Нью-Йорк или СанФран, а другое, какой-нибудь небольшой городок черти где.
Да и так. Вот ты приехал, зашел в магаз, пусть даже очень хороший, а там все другое. И бренды, и упаковки, и продукты - конечно, теряешься первое время, многим хочется есть то, что привык, а нужно понять еще что купить. Составы многосточные, непонятные ингредиенты, вот это вот все. Пока разберешься, пока привыкнешь, пока перепробуешь - много же и гадости за это время купишь :))
maria_kitchen
May. 8th, 2017 05:00 pm (UTC)
Интересно, что так сильно зависит от региона. С другой стороны, есть возможность пробовать специалитеты по совершенно адекватным ценам (какие в СФ устрицы!):)

И, определенно, все зависит от спроса. Как и везде в мире, в большом городе возможностей для сторонников определенного типа питания гораздо больше, чем в небольшом городке. По крайней мере, по части покупки на месте (можно же и по интернету заказать много чего).
Калифорния в целом очень ориентирована на правильное/сбалансированное/ещё супер-пупер-какое питание. Чтоб без лактозы, глютена, орехов, кофеина..:) Так что, в целом такие вопросы проще решаются.
Есть фактор цены, но было бы странно по нему обобщать.
Органик не всегда оправдан, особенно, когда речь про вино, хотя, тем очень гордятся:), но он есть.
Что больше нравится, так это фермерские хозяйства. Сыр, мёд.. к этому хлеб из пекарни, а не тот, что месяц лежит и не черствеет. При этом я думаю, что вполне правильно, чтобы был и такой не черствеющий; мне не подойдёт, а кому-то вдруг именно он и нужен.
В целом, нюансов много, однако, дурацкие безапелляционные вбросы в духе "да мне тут знакомая знакомой через третьего знакомого сказала" или фотографии пустых полок Walmart, когда оттуда вынесли все по случаю распродажи, вызывают некоторое недоумение и вопрос, действительно ли мы думаем об одной и той же стране.

Мексиканские продукты и вообще еда у мексиканцев очень понравилась. Именно у тех, кто в США. До самой Мексике ещё не добралась, но, может, с Техасом и совмещу:))
Ещё у японцев нашла много интересного, хотя, там-то быстро теряешься: масса того, что не пробовал никогда и смутно представляешь, как с этим быть.
По молочке советовали смотреть у армян, но это надо изучить:)
А у тебя были какие-то проколы по части не аналогичных, а новых, вообще незнакомых продуктов? Или наоборот, крайне удачные открытия?
gaspadynya
May. 11th, 2017 02:52 am (UTC)
Про хлеб, конечно, можно долго говорить. Здесь есть хорошие пекарни, само собой и в ко-каких магазинах есть вполне нормальный не тостовый хлеб. Но мне оказалось проще и гораздо вкуснее печь самой, не говоря уже о стоимости. В Москве мы почти не ели хлеб, а здесь постоянно. Я вообще готова есть только хлеб со свежими овощами и иногда яйцом, или в сладком варианте с медом. Сыры опять же, хлеб, вино - что еще надо? :))

Наши американские друзья едят тостовый хлеб. Говорят, что он удобен для сендвичей, потому что начинку удерживает. Но когда я приношу свой хлеб всегда радуются и говорят как люябт вот именно такой на закваске, хотя сами никогда не покупают (ну я бы, если честно, тоже подумала. Если есть хлеб регулярно, то 5-6 долларов за приличный хлеб может быть весьма накладно). Если такой вот нечерствеющий ватный хлеб реально потостить, то он вполне себе, но для меня скорее просто какие-то углеводы без особого вкуса. Наши люди заморачиваются по поводу хлеба, потому что берут такой хлеб в магазине (а он дешевый и им завален целый ряд в любом супере) и едят просто так и им, конечно, не вкусно. Найти другой в обычном волмарте еще потрудиться надо и то у них много того, который еще надо допечь дома и он все равно весь не вкусный (для меня).

В азиатских магазинах вообще много всего интересного, я как раз сейчас стараюсь изучить ассортимент и что-то для себя новое найти, потому что с азиатской кухней я не особо знакома, но она меня очень привлекает. У мексиканцев тоже много всего есть, особенно кисломолочного.

Пока что здесь в наш рацион плотно вошли авокадо. В Москве никогда их не покупали, потому что было не вкусно, но мексиканские Haas просто обалденные. Ну и перцы всякие, у меня целая коробка разнообразных сухих перцев, ну и разнообразие свежих перцев и трав у мексиканцев и азиатов. Гуава нам понравилась и недавно попробовали джекфрут - очень вкусно. Томатильосы в сальсах понравились. Но на самом деле еще столько открытий чудных предстоит. Мексиканская сметана понравилась еще. Еще Катя угощала в последний приезд японским соусом из острых зеленых перцев и юзу - ели с кобе стейком - супер. И корейский маринад булгоги.
Теперь вот думаю попробовать кактусы :))

maria_kitchen
May. 12th, 2017 09:45 am (UTC)
Который допекать нужно мне тоже не нравится. Все равно у него какой-то искусственный привкус, больше выглядит как развлечение для тех, кто решил поиграть в хлебопека.
Все думаю, как бы мне начать печь хлеб на закваске, но никак не решусь. Опять-таки, за закваской следить надо))

Авокадо обалденные, мне прям в душу запали))
Гуава симпатичная, но что бы я ее как-то активно использовала.. мм, пока нет.
Юзу, острые перцы и хорошая говядина - звучит волшебно!
Напиши потом про кактусы;) Я только водичку какую-то пила с ними)
alyona_l
May. 9th, 2017 03:45 am (UTC)
Я в Неваде, ни разу не видела ни свежей вишни, ни смородины. До Невады жила в Вирджинии - такая же история)))

Я когда только переехала, лет 8 назад, до ближайшего русского магазина было 3 часа езды - онлайн шоппинг решал проблему более чем. Так что все эти рассказы о жутких продуктах, невкусном хлебе и тэ дэ уже и не удивляют, и не умиляют и даже не раздражают ))))
maria_kitchen
May. 9th, 2017 08:11 am (UTC)
Меня все-таки удивляет безапелляционный тон по части того, чего сам в глаза не видел, и я не люблю истерики:))

Вирджиния - точно неожиданно))
Специально пролезла посмотреть, что говорит Agricultural marketing resource center. Что касается вишни, Вашингтон, Калифорния и Оргеон в лидерах. Тут не удивительно:)
Объемы производства очень большие, но продажа в основном напрямую на фермах и на выездных фермерских рынках. Транспортировка зависит от сорта, но осложняется тем, что продукт легко повредить.
Видимо, в этом все дело, хотя..довозят же как-то до Канады.
7chocolat
May. 11th, 2017 01:08 pm (UTC)
Ух ты, а я не знала, что существуют краффины...
Чаудер - мечтаю попробовать в оригинале
maria_kitchen
May. 12th, 2017 09:45 am (UTC)
Очень даже! Мне писали, что дома их активно пекут и мода пошла)) Но в московских и европейских кофейнях я их как-то не видела пока.
elizavetinka
May. 13th, 2017 08:40 pm (UTC)
Ох, как же я люблю Ваши путевые заметки! Так интересно всегда! И глаз радуется фотографиям :) ну, и про еду! Это ж самое интересное ;) мы были ровно год назад в Калифорнии, в том числе в СФ. Прямо сердце поёт, когда вспоминаю. Надеюсь вернуться ещё как-нибудь, и чтобы времени было побольше разведать всякие интересные места и просто насладиться видами и океанским воздухом. Из еды в СФ запомнился очень достойный веганский мексиканский ресторан.
maria_kitchen
May. 15th, 2017 09:57 pm (UTC)
Спасибо большое, так приятно:)) а если не из еды, чем зацепила Калифорния?
Я вот не ожидала такой красивой природы, не смотря на все книги, фото и фильмы об этом штате:))
elizavetinka
May. 25th, 2017 06:30 pm (UTC)
Вот, наверное, своими видами и чудным воздухом и зацепила ;) и какое-то полное ощущение отдыха. Наверное, ещё и на контрасте с Нью-Йорком, откуда мы прилетели в Калифорнию. В НЙ я была неоднократно и поняла для себя одну вещь: я люблю этот город, но я в нем не отдыхаю. Постоянное движение, бег, планы, их выполнение и невыполнение. А вот в Калифорнии было ощущение, что я на курорте. Поэтому очень хочется вернуться;)
maria_kitchen
May. 31st, 2017 08:48 pm (UTC)
Вот да! Как ни странно, на меня даже огромный ЛА произвёл впечатление курорта))) именно по стилю жизни, менталитету, по этой низкоэтажности; не говоря уже про океан и пальмы:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner