?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Потребность в большом проекте, посвященном традициям Марокко, возникла давно, но как-то никто особенно не рвался ее удовлетворять, за исключением пары точек на гастрономической карте столицы.
Что, конечно, странно, учитывая всю его возможную красоту: тусклый блеск чеканной посуды, узоры пестрых подушек, вдруг аромат мяты, растертой в руке. Пряности, сладости, гостеприимство.
В Израиле Уиллиам Ламберти познакомился с поварами из Марокко. Слово за слово было решено - проекту быть. Так при поддержке Аркадия Новикова на Бадаевском заводе был открыт Nofar.





Заходишь в ресторан и разом попадаешь в просторный уютный дом где-то на севере Африки.
Здесь и свет, и вкус, и послеполуденная нега где-то во внутреннем дворике.
Ведутся неспешные беседы, пекутся лепешки, жарится мясо и горячий сок капает на раскаленные угли.







Марокканка Нофар не только выступила консультантом, но и подарила проекту свое имя ("лотос"); изначально же планировалось, что на фасаде будет красоваться "Касабланка".




Впору провести ассоциации с черно-белым кино, вечным стилем фильмов в стиле нуар.
Это не нашло отражения в дизайне, но, пожалуй, может вспомниться при знакомстве с коктейлями.
За них отвечает Владимир Колганов, мешая в Casablanca with love гранатовый ром с гибискусом и игристым, предлагая Eucapyltus sour с ромом, настоянным на эвкалипте и т.д.



Узкие улочки старого города, горячее дыхание пустыни, яркие краски, мешки, полные ароматных специй, невероятная керамика и пенка на крепком кофе не могут не вдохновлять. Было решено не ограничиваться одним только Марокко, но искать на Ближнем Востоке, заодно убавив остроту, чтобы и неподготовленные могли спокойно приобщиться:)



С чего начать? Конечно, с мезе - небольших закусок, за которыми можно скоротать время ожидая основного блюда.
Хотя, если посмотреть в меню, окажется, что одними этими закусками вполне наесться можно:)



Попробуйте свежеиспеченный хлеб.
Кстати окажется хумус; здесь же кунжутная паста (тхина) с сумахом, крем-паста из запеченных баклажанов с паприкой, бабагануш (запеченный баклажан с кедровыми орехами).
Из нетипичного, но интересного: карпаччо из говядины с сельдереем, пармезаном и чили.
"Кубэния" тартар из говядины с чили и бугуром.



Стоит заказать салат с копченым лососем, красным луком и мятой.



Обязательно взять артишоки на гриле с зеленым горошком, фенхелем и миндалем.



Оба салата хороши, хотя, мой личный фаворит - это арабский с огурцом, помидорами и кедровыми орехами.
На закуску хрустящие сигары с куриной печенью и сердечками. Их подают с острым томатным и кунжутным соусами.



Или довольно небанальный вариант - листья салата романо на гриле с лимонно-горчичным соусом. Звучит просто, выглядит тоже просто. Но очень вкусно.



Может ли кухня Магриба обойтись без увесистых горшков, в которых в ароматном соку томится мясо?



Никак не может; так что, в меню пять тажинов:

- Филе мерлузы в марокканских специях с сельдереем, морковью и луком
- Морепродукты с фенхелем, сельдереем, цуккини и соусом из овощей
- Курица со специями "Рас-эль-ханут" и жаренными овощами
- Кролик с сухофруктами и специями "Рас-эль-ханут"
- Томлёный ягненок с топинамбуром



Надеюсь, вы доберетесь до десерта. В таком месте его нельзя пропускать:)
Свежие фрукты и ягоды, ассорти из печенья, конфет. Многие из этих богатств выставлены на всеобщее обозрение прямо при входе, делая отсылку к восточному базару, где прилавки ломятся от изобилия лакомств.




Есть нежный малаби - марокканский десерт с сиропом из роз и фисташками.



Шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром (на заглавном фото).
Арабский пирог Басбуса с сиропом из корицы и кардамона, инжиром и взбитыми сливками.



Чай или кофе? Если чай, то обязательно марокканский, с мятой. И не забудьте положить туда сахар:)
Если кофе, то по-восточному: крепкий, с теплым ароматом специй.

Nofar
Кутузовский проспект, 12, стр.3

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
atroxx
May. 16th, 2017 11:39 am (UTC)
Возьму на заметку, интересное место.
maria_kitchen
May. 19th, 2017 09:41 pm (UTC)
Очень атмосферное:))
natalikka
May. 19th, 2017 04:04 pm (UTC)
Ну Маша! Раздразнила!
maria_kitchen
May. 19th, 2017 09:41 pm (UTC)
Это ж хорошо!:)))
7chocolat
May. 23rd, 2017 12:00 pm (UTC)
Сладости на витрину в Валенки похожи )
"листья салата романо на гриле с лимонно-горчичным соусом" - дома так люблю делать, очень вкусно
maria_kitchen
May. 25th, 2017 10:08 pm (UTC)
Правда так делаешь? Для меня прямо откровение, салат я ещё не жарила:)))
7chocolat
May. 26th, 2017 08:37 am (UTC)
Да )
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner