?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Говорят, Элвис был без ума от сэндвича с бананом, беконом и арахисовой пастой. Эту же самую пасту/масло можно встретить во многих американских рецептах, когда речь идет о десерте. Да и просто на завтраке обнаружить - это легче легкого.
Есть ли в ней сахар? Обычно да. Приторная ли она? Нет, скорее солоновато-ореховая.
Что с успехом используют, готовя с ней курицу, лапшу... в общем, самые разные и по большому счету совсем не сладкие истории.

Совсем уж впадать в крайности, следуя за королем рок-н-ролла, я не стала, но вариант сэндвича покажу.
Без пропорций: зерновой хлеб, ягодный джем, арахисовая паста и банан.
Сендвич с арахисом и джемом (Peanut butter and jelly sandwich) - вполне себе классика, а мы дополним его питательными фруктами. Советую есть на завтрак, а не на ночь:)



Усложним задачу? Давайте приготовим карамельный шортбред.
Родина шортбреда (рассыпчатого масляного печенья) - Шотландия. И там же появилась идея дополнять основу карамелью, а затем и темным шоколадом.
Такой многослойный десерт еще называют шортбредом миллионера, квадратиками миллионера (если форма соответствует).
Есть даже версии для миллиардеров;) Это если ингредиентов еще больше - скажем, добавлена ореховая мука или крошка.
Еще один слой тоже считается, так что, наша версия с арахисовым маслом вполне может подойдет и миллиардеру;р

В такого рода рецептах обычно неприлично много сахара и масла. Я по возможности сократила, чтобы убавить калорийность.
Но что рекомендую сохранить, так это соль. У меня она здесь в каждом слое. Каждом слое десерта, ага; потому что она делает вкус еще ярче и насыщеннее.

Выдержать десерт в холодильнике 2-3 часа совершенно необходимо. По фото видно, что если не дотерпеть, карамель все еще будет тягучей на срезе.


ШОРТБРЕД МИЛЛИОНЕРА с арахисовой пастой
на форму 34х10 см

для теста
150 г муки
50 г сливочного масла, комнатной температуры
80 г сахара
1 яйцо
щепотка соли

для карамельного слоя
250 г варенки (вареной сгущенки)*
щепотка соли

для арахисового слоя
150 г арахисовой пасты
40 г сахара
40 г сливочного масла

для шоколадного слоя
100 г шоколада (можно увеличить до 200, если любите шоколад)
3 ст.л. молока
щепотка соли

Для теста масло смешать с сахаром, солью и яйцом. Взбить миксером. Затем добавить муку и замесить тесто.




Распределить тесто по форме, наколоть вилкой.
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут, тесто должно стать золотистым.
Достать из духовки и дать остыть.



Для карамельного слоя положить варенку в ковш, добавить соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты. Снять с огня, оставить минут на 20.
Для арахисового слоя положить в ковш арахисовую пасту. Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на огонь, прогреть и дать сахару раствориться. Снять с огня и перемешать. Дать немного остыть и загустеть.




Нанести на тесто арахисовый слой. Убрать в холодильник, чтобы слой схватился.
Затем нанести карамельный слой (можно слегка стукнуть формой об стол, чтобы карамель распределилась равномерно). Посыпать солью и убрать в холодильник, чтобы слой немного застыл.
В ковш положить шоколад, добавить молоко. Растопить на небольшом огне. Посолить и перемешать.
Нанести шоколад третьим слоем. Сверху можно добавить еще немного соли.
Убрать в холодильник еще на пару часов.



*варенка и так уже густая. Наша цель - всего лишь немного доварить ее, чтобы потом она застыла в холодильнике. Только не передержите на огне:)




К арахисовому маслу (пасте) мы еще вернемся и посмотрим, что еще можно приготовить. Наверное, покажу птицу:))

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “арахисовая паста” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
katusha_2109
May. 22nd, 2017 11:47 am (UTC)

Крутой шортбред!

maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:31 am (UTC)
Спасибо! С ним только немного терпения нужно:))
trampampulkanat
May. 22nd, 2017 11:57 am (UTC)
Боже как вкусно! Прям вот это пироженое миллионера это мое-мое)))
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:31 am (UTC)
Душевная штука, ага:))
fridji
May. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC)
это шикарно!наверное, уже все кроме меня арахисовую пасту освоили))))
pan_tbdinsky
May. 23rd, 2017 07:50 am (UTC)
Ну, "все" в арахисовую пасту не могут: во-первых, не дешева она (стандартная баночка от 350 до 550 руб.), во-вторых - редка, не в каждом магазине увидишь; в-третьих - традиции-с, у русских вкусный и питательный завтрак давно не проблема. Арахисовая паста - скорее продукт оригиналов.
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:34 am (UTC)
А где такие зверские цены? Я беру по 125 за баночку, по всей Москве представлена.
Да и паста - это не только завтрак. Можно делать очень вкусные соусы; в карри добавлять, например.
pan_tbdinsky
May. 23rd, 2017 08:45 am (UTC)
У нас в Беляево: в "Магните" 510 г банка стоит больше 500 рублей, в "Пятёрочке", "Ашане", "Седьмом континенте" и "Перекрёстке" её вообще не бывает или бывает крайне редко, не говоря уж о мелких магазинах, купил вчера в "Виктории" такую же 510-граммовую банку за 300 с чем-то рублей.
Ну, и не сомневаюсь - с таким ником Вы всяко лучше и разнообразнее меня готовите и не только их арахисовой пасты.
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:52 am (UTC)
За полкило, мне кажется, это совершенно адекватная цена. Орехи, даже арахис, тоже чего-то да стоят:)
Но я покупаю маленькие, что бы а)не объедаться б)не залеживалось
pan_tbdinsky
May. 23rd, 2017 08:59 am (UTC)
Маленькую... Тогда цена понятна. Но у нас таких вообще не встречается - у нас и большие-то редкость.
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:32 am (UTC)
Спасибо! Продукт совершенно универсальный, так что, стоит присмотреться:)
simysia
May. 22nd, 2017 09:22 pm (UTC)
Я бы ее так любила, не будь она аццки колорийной...
но куплю еще разок, попробую с бананом и джемом, соблазнили :))
(а пирожные очень сложные :(
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Да, калорий там хватает, но так со всеми орехами и семечками, эх!
Скоро напишу что-нибудь совсем простое, про печенье или птицу в арахисовом соусе;)
e1anna
May. 23rd, 2017 12:33 am (UTC)
Обожаю все "твиксоподобное". Как и арахисовую пасту. Делаю ее сама, но, помня о зашкаливающей калорийности - редко.
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Аналогично:) вкусно очень, но про калории тоже надо помнить.
a4inka
May. 23rd, 2017 08:35 am (UTC)
У нас банка стоит 3 евро (рублей 180). Иногда покупаю, ведь чересчур питательно.
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:39 am (UTC)
У нас по 125 рублей, вкусная, совершенно натуральная. В Америке брала без добавок что-то рублей за 250, если перевести.
Вообще покупаю с удовольствием, но тоже иногда, как и все пасты (ореховые, шоколадные и т.д.):)
pan_tbdinsky
May. 23rd, 2017 08:48 am (UTC)
А где это - "у нас"? - Районирование цен в Москве - это давно не секрет, если не далеко от меня - я бы ездил.
Кстати, полагаю, что такая дикая цена на пасту в наших пенатах есть следствие слабого интереса к ней (впрочем, одно другое питает) - наверняка же у нас на райони маркетологи хоть как-то работают...
maria_kitchen
May. 23rd, 2017 08:50 am (UTC)
У нас - это вот здесь:
http://podvor.com/shop/
и сама паста: http://podvor.com/products/deserty/Arakhisovayapasta/
pan_tbdinsky
May. 23rd, 2017 09:03 am (UTC)
Шаболовка, да ещё две остановки пешком... эххх не шибко и заманчиво. Но спасибо за наводку.
fridji
May. 23rd, 2017 09:38 am (UTC)
о, знаем этот магазин, спасибо))))
maria_kitchen
May. 25th, 2017 10:06 pm (UTC)
У них как раз ряд новинок, арахисовая паста, например:)
7chocolat
May. 23rd, 2017 11:33 am (UTC)
Вот курицу с ней я бы попробовала...
maria_kitchen
May. 25th, 2017 10:07 pm (UTC)
Напишу рецепт)) мне она больше всего в несладких рецептах нравится все-таки.
7chocolat
May. 26th, 2017 08:37 am (UTC)
Давай, попробую приготовить.
Мороженое недавно с арахисовой пастой встретила - оказалось солено и чересчур жирно
maria_kitchen
May. 31st, 2017 08:45 pm (UTC)
Мороженое - ещё бы, там ведь и сливки, и желтки наверняка..
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner