Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вишневый пирог со штрейзелем



Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги.
Штройзелькухен (Streuselkuchen), пирог с посыпкой - штука сезонная.
Здесь с вишнями, но не менее удачно получается со сливами, яблоками, ревенем (последний попробуйте смешать с клубникой).

Можно добавлять к фруктам творожный крем, а уже затем посыпать все крошкой.
Что в основе? С творогом получается вкусно и, думается мне, менее калорийно, чем со сливочным маслом. Но, если любите простое песочное тесто, берите его.
Обычно я пеку такие пироги сама, тут и делать-то особо нечего. Но при случае заказываю и в кафе (или беру в пекарне):)

Будьте осторожны, используя свежую вишню и другие ягоды, в которых много сока. Для надежности лучше смешать их с 1-2 ч.л. крахмала.

на форму 21х26 см
для теста
200 г муки
125 г творога 9%
3 ст.л. молока
1 яйцо
60 г сахара
соль

для посыпки
100 г муки
30-50 г сливочного масла, растопленного
50 г сахара
соль

для начинки
200 г вишни, без косточек (у меня в сиропе, сироп слила, ягоды оставила)
1,5 ст.л. крахмала
1 ст.л. сахара
100 мл вишневого сока

Муку смешать с творогом, добавить яйцо, соль и сахар. Начать замешивать тесто, по 1 ст.л. добавляя молоко. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Затем раскатать тесто и распределить по противню.
Приготовить посыпку: Смешать муку с сахаром и солью. Влить теплое сливочное масло и перемешать до получения крошки.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока.
Вишню положить в ковш, влить оставшийся вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Добавить в ковш крахмал, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня. Дать остыть.
Распределить вишневую смесь по тесту. Посыпать крошкой и выпекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета).

Tags: МояГермания, вишня, крахмал, пироги и пирожки, творог, творожное тесто
Subscribe

Posts from This Journal “вишня” Tag

  • Фисташковые пирожные с вишней

    Продолжаем фисташковую тему! После террина посмотрим что-нибудь сладкое. В «серьезной» кондитерке я новичок из новичков и,…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…

  • Оленина под черешневым желе

    На днях ЖЖ прислал мне письмо о том, что я начала вести этот блог 12 лет назад. Сколько-сколько?:)) Невероятно, но факт! Но я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “вишня” Tag

  • Фисташковые пирожные с вишней

    Продолжаем фисташковую тему! После террина посмотрим что-нибудь сладкое. В «серьезной» кондитерке я новичок из новичков и,…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…

  • Оленина под черешневым желе

    На днях ЖЖ прислал мне письмо о том, что я начала вести этот блог 12 лет назад. Сколько-сколько?:)) Невероятно, но факт! Но я,…