Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Play my Гамэ! Винный вечер в Adri BBQ Restaurant.



Цветущие луга, пикники в полях, широкополые шляпы и летящие платья, велосипедные прогулки, только собранные букеты, обеды на природе и яркие лучики солнца, что пробиваются сквозь зеленую листву, милая Франция.

Все это было и остается моими главными ассоциациями с регионом Божоле, с его винами.
И да, речь не только о нуво (Beaujolais Nouveau), про которое только ленивый не слышал. Будем говорить о Божоле Вилляж (Beaujolais Villages), о 10 крю (Crus du Beaujolais) и самом сорте, из которого все это легкое летнее великолепие производят.

Пару лет назад я уже рассказывала о них довольно подробно. Сегодня мы вернемся к теме и постараемся узнать больше.



Всем интересующимся эногастрономией очень советую следить за новостями ресторана Adri. Встречи, ужины и дегустации проводятся постоянно. Темы - самые вкусные и любопытные.
Заглянем на один из таких вечеров - "Play my Гамэ!".
В программе 19(!) образцов, выбранных винным экспертом Владой Лесниченко, в слепой дегустации.
Разумеется, здесь же новинки меню от Адриана Кетгласа (внимание на паштет из фуа-гра с утиными язычками и спагетти из красных ягод);)



Что необходимо знать прежде, чем попробовать и вносить первые впечатления в дегустационный лист? Тему вечера!
Она уже прозвучала - это гамэ, сорт черного винограда.
Особенно любим и популярен во Франции в регионе Божоле, отсюда и вся моя лирика в самом начале:)
Из него получают легкие, демократичные, недорогие и приятные красные вина, которые как нельзя лучше подойдут к летнему вечеру, вечеринке с друзьями или хорошему ужину. Вина эти "без претензий", не требуют долгих реверансов, их легко сочетать как с простыми, так и со сложными блюдами.



А еще они очень разные, каждое со своим характером. Посмотрим на небольшой по площади регион Божоле и увидим, что будь то Вилляж или 1 из 10 крю, каждое рассказывает историю. О малине в сливках, ванили или спелой вишне, дереве или дымке.



Раз они такие особенные, значит, их ни с чем не спутать? Как сказать.
Выясним это прямо сейчас. Из 19 образцов, плотно завернутых в фольгу, большая часть - Божоле и гамэ. Но не все.
Так что, попробуем угадать сорт, регион, винтаж, метод производства.
А если не угадать, то сильно удивиться после, когда карты будут открыты.
Для удобства я буду сразу называть основные характеристики.
На вечере же интрига сохраняется гораздо дольше;)



Итак, начали!
1. Очень, очень легкое и молодое. Ягодки-компотик, может, покажется немного молочного шоколада.
Гамэ ли это? Да.
А регион? Молодцы те, кто подумали про Францию. Но тут вовсе не Божоле, а Арбуа (l'Octavin Mayga Gamay).



2. Это мне нравится, очень нравится. Оно полное, красивое; здесь древесные ноты, ваниль, пион.
Гамэ? Да!
Регион? Божоле. И это крю.
А дальше?
Ну, я подумала на Мулен-о-Ван, но нет:) Это Ширубль (Mommessin, "Les Muriers", Chiroubles AOC, 2015).



3. Красные ягоды, дуб, острота и пряность во вкусе.
Пожалуй, гамэ (и это правильный ответ).
Регион? Божоле, снова крю. Моя версия про Моргон с треском провалилась, на этот раз в бокале Флери (Fleurie) ;)

4. Вишня, красная смородина, специи..
Да, это гамэ.
Регион: Божоле. Мы имеем дело с Шена (Dominique Piron Domaine Piron Lameloise Chenas Quartz, 2014)



5. Пятый образец может похвастаться свежесть, сочностью и красными ягодами. Из чего заключаем, что, вероятно, гамэ, и ошибки тут нет.
Моргон от уже известного нам Mommessin.



6. Ваниль и теплое дерево, ежевика.. Что-то в нем напоминает уже встретившееся Флери.
Ха! Не тут-то было. Это вовсе не гамэ и совсем уж не Франция.
В бокале фраппато, привет с Сицилии (Frappato Terre Siciliane BDP, 2015).



7. Еще одно очень красивое. Мягкое и шелковистое, с ароматом теплого дерева и ягодного кекса.
С возвращением во Францию, к гамэ и Божоле Крю. Это Флери (Dominique Piron Fleurie).



8. Безусловный лидер анти-хит-парада:)) Кажется, сок только начал бродить. Что-то непонятное и мутное.
Открываемся и выходит, что.. гамэ и это Ширубль, казалось бы, славный своей изысканностью, всякими там нежными фиалками.
Только не здесь (2013 Damien Coquelet Chiroubles Vieilles Vignes).
Хм, гамэ, Ширубль.. таким оно тоже может быть, таким может попасться. Оценивать ли по нему весь сорт и все вина региона? Да Б-же упаси:)



9. Небольшой дымок, вишня, мягкое послевкусие.
Затрудняюсь даже предположить.
Оказывается: а) не гамэ б) не Европа вовсе.
Это чилийский паис (Bouchon Family Wines, País Salvaje, Maule Valley), ничего себе сюрприз вышел:)



10. Здесь красные ягоды, довольно сильно чувствуется ваниль. Пожалуй, даже что-то от пломбира во вкусе есть:)
Не гамэ, но что? Оказывается, пино нуар. И да, это Франция (Bourgogne Pinot Noir 2013 - Les Coteaux Des Anges).



11. Попробовали больше половины, движемся дальше. На очереди очень сбалансированное вино, ровное, с темной вишней и сливами. Классика в чистом виде.
Так вот, это гамэ и Божоле Крю, встречайте Мулен-о-Ван (Domaine Richard Rottiers Moulin-a-Vent, 2015)

12. Снова мягкость, округлость, немного плодовых косточек. Гамэ и Мулен-о-Ван? Да, Chateau du Moulin-a-Vent Croix des Verillats.
И да здравствует Божоле со всеми его крю:)



13. Какое интересное! Аромат слабый, но здесь есть цитрусовые, лист лайма. Оно легкое, со сливочными нотами.
Не гамэ, а кто? Это шпэтбургундер (или пино нуар, как хотите) из Эльзаса. Gustave Lorentz Pinot Noir Reserve, Alsace, 2015.



14. Ирисы, клубника, черная смородина; острые нотки и легкость.
Что ж, это гамэ и снова Божоле Крю. Флери в бокалах (Trenel, Fleurie 2014).



15. Здесь красные ягоды и карамельки, спелые фрукты.
Не гамэ это, перед нами пино нуар ("Le Fou" Pinot Noir, Pays d'Oc, 2015).

16. Совсем уж легкое, питкое, с красной смородиной, земляникой и лакричными нотками. Кто б это мог быть?;) Это гамэ и Божоле Вилляж (Louis Jadot Beaujolais-Villages 2015).



17. Очень милое, шелковистое вино с древесными ароматом и нотками ванили.
Это тоже гамэ и тоже Божоле Вилляж (Joseph Drouhin Beaujolais-Villages 2014).



18. Снова мягкость, красные ягоды и довольно высокая кислотность. Очередное пополнение в строю Божоле Вилляж (Bouchard Pere & Fils Beaujolais Villages).



19. Вино с очень..мм, странным, лекарственным ароматом. Со вкусом все интереснее: он будто синтетический, с тонкой горечью.
Короче говоря, не гамэ никак)), но тем не менее очень любопытный образец с тонким шлейфом французских духов.
Так, стало быть, Франция? Неа, это пино нуар из Умбирии (Pinot Nero della Sala - Marchesi Antinori).



Ну, вот и закончился наш список. Станем ли подводить итоги и делать выводы?:) Думаю, нет; лучше учиться, открывать новое и всегда оставлять место для чего-то неожиданного и удивительного, как и было в этот раз.

Немного атмосферы можно захватить, посмотрев короткий ролик:)



Instagram Facebook
Tags: вино, мероприятия, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “вино” Tag