Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Открывая Шотландию. Эдинбург.



Шотландия началась для меня с плотного тумана раннего утра. Такого густого, что едва ли что-то можно было разобрать в этой молочно-белой пелене.
Затем проступили пологие зеленые холмы с мирно пасущимися овцами, одинокие дома из темных крупных камней за невысокими заборчиками.
Английские графства остались далеко на юге и с каждой милей приближался Эдинбург.

Услышали протяжный звук волынок, представили воинственных горцев, чей характер сплели ветры северных гор, выточили волны, что разбиваются о шотландские берега?



Этот город подарил миру Роберта Льюиса Стивенсона, чей Остров сокровищ стал причиной многих бессонных ночей, проведенных за книгой.



Эдинбург - родина Вальтера Скотта, также зачитанного до дыр:)



Вспомню и Адама Смита, которым меня пичкали весь первый курс:))
Продолжая тему знаменитых шотландцев, упомяну Александра Флеминга. Он не был уроженцем Эдинбурга, но как можно переоценить вклад шотландца, спасшего миллионы жизней своим изобретением?
И здесь же - Джеймс Янг Симпсон. Этот великий акушер и хирург родился как раз недалеко от Эдинбурга. День, когда во время принятия родов им был применен эфир, теперь зовется днем рождения акушерской анестезиологии.
Симпсон не остановился на достигнутом и открыл хлороформ, подарив миру простое и доступное для всех обезболивание.



Может быть, вы мысленно сражались на турнирах вместе с Айвенго, бродили по дорогам Франции вместе с Квентином Дорвардом и Шотландия началась для вас именно тогда.
Возможно, это случилось за просмотром одного из фильмов о Джеймсе Бонде, потому как кто, как не шотландец Шон Коннери - лучший агент 007?:)
Или вам вспомнился Мэл Гибсон в роли Уильяма Уоллеса?



Так или иначе, в рассказах о Шотландии мне вряд ли удастся избежать некоторых штампов. Здесь будут волынки, килты, Роберт Бернс, крепкие напитки и зАмки.
Забегая чуть вперед скажу, что тему прям-таки придется продолжить Храбрым сердцем, вереском Шотландского высокогорья, шотландской гордостью и свободолюбием.. Почему? Ну, потому что не так уж все это далеко от действительности:)



Мы с вами начинаем в самом центре, у вокзала Эдинбург-Уэверли.
Далеко ходить не нужно, первая достопримечательность окажется тем местом, где мы остановимся. Речь идет об отеле The Balmoral (Rocco Forte Hotels), великолепном здании в викторианском стиле, чья история насчитывает более 100 лет.



Кстати сказать, сверяя часы по башенным, не забудьте, что они здесь спешат. То сделано намеренно, чтобы подарить запаздывающим на поезд еще несколько спасительных минут:)
В прежние времена отель назывался North British Hotel, но позднее был переименован в честь замка Балморал, шотландской резиденции английских королей.
После успешного обновления его открывал сэр Шон Коннери собственной персоной.



Гостями The Balmoral в разное время были Элизабет Тейлор, Софи Лорен, сэр Пол Маккартни и другие известные деятели искусства.
Ее Величество Королеву Елизавету II можно встретить на ланче. И да, чаще всего она отдает предпочтение жареному ягненку;)
Вне зависимости от того, написали вы нетленный хит, принадлежите к особам королевской крови или нет, вас ждет самые лучшие виды на Эдинбург и самая вкусная еда от лучших шефов.
К ним мы еще вернемся в одном из следующих рассказов, заодно узнаем все о традиционном британском чаепитии.
Да, не забудьте про расположенный здесь же центр spa (после долгого путешествия нет ничего лучше этого).



Когда силы восстановлены и перышки почищены, можно приступать к завтраку.
Здесь есть несколько вариантов.



Можно просто заказать все в номер (помните, что заказ делается с вечера), отправиться в Hadrian's (ресторан при отеле, специализирующийся на шотландской кухне).
Но если вы попадаете в категорию особых гостей The Balmoral, вам могут предложить еще одну опцию - private breakfast. Это закрытый завтрак, который сервируют специально под вас в Palm Court (с полудня служит чайной комнатой).
БОльшая уединенность, бОльшее внимание и абсолютно все ваши пожелания. К тому же, не нужно ходить к шведскому столу, его здесь нет.



Очаровательная барышня предложит выбрать из огромного количества фруктов, ягод, йогуртов, соков, полезных добавок (суперфудов, ага).
Займется утренней газетой и чаем в до блеска натертом чайничке. Что делать вам? Да ничего, наслаждаться моментом, приключение уже началось!



Пробовать шотландские сыры, знакомиться с местным лососем, есть лучшую болтунью в городе (не шучу, серьезно).



Кстати, о птичках про лосося.



Большим любителям этой рыбы непременно нужно заглянуть в ресторан Number One. Восемнадцать месяцев ушло у шеф-повара Брайна Григора на разработку фирменного рецепта копченого лосося.
Труды увенчались успехом. Лосось добывается в чистых водах у Шетландских островов и маринуется в соли и сахаре в течение восемнадцати часов, прежде чем ее начинают коптить (добавьте еще 18 часов).
Коптят же на щепках из бочек, в которых раньше хранили виски.
Затем лосось Balmoral нарезается и подаётся вместе с перепелиным яйцом, икрой и лимонным пюре.
Есть тут какая-то магия числа 18, определенно. Но так уж повелось, что сам Эдинбург - это город легенд и сказаний. Здесь даже предлагают туры по местам с приведениями;)



Жаждущим встречи с историей, замешаны в ней призраки или нет, стоит просто побродить по улицам, попробовать потеряться среди домов из потемневшего камня.



Впрочем, потеряться в Эдинбурге - это что-то из разряда фантастики, взбирайтесь повыше и все увидите, город как на ладони.




Настоятельно рекомендую осмотреть хотя бы пару местных церквей, помня, что их уникальность не только в веках, прошедших с момента постройки. Шотландия печатает свой собственный шотландский фунт, имеет Парламент и..собственную церковь, возникшую в эпоху и в процессе Реформации.



Советую заглянуть в St Giles' Cathedral или, например, Pilrig St. Paul's Church.




Не забудьте про музеи! Значительная их часть бесплатна, что является весьма приятным бонусом.
Например, я под большим впечатлением от Шотландской национальной галереи (Scottish National Gallery). Констэбль великолепен. Можете не верить мне на слово, посмотрите сами:)



Камера-обскура (Camera Obscura and World of Illusions) - это не только сама камера (что весело), но еще несколько этажей с оптическими иллюзиями, всевозможными играми и шутками, в которых действительно не стоит верить своим глазам, они будут обмануты:)



Эдинбургский замок (Edinburgh Castle) обязателен к посещению в любом случае.



Это живая история страны, шотландская гордость во плоти и в камне.
Вообще самобытность Шотландии - тема многих книг, дискуссий и размышлений. Тут действительно есть, о чем поговорить.
Будто то язвительные шутки в адрес юга Великобритании (читать "англичан"), совершенно особый выговор, из которого иной раз можно понять в лучшем случае процентов 50% (речь еще об английском языке!), или национальные герои, чтимые и по сей день.



Это древняя крепость, выстроенная на вершине потухшего вулкана. Б-г мой, что может быть эпичнее?:)
Здесь проводится Королевский эдинбургский парад военных оркестров. Я не застала его в Шотландии, но видела этих ребят на выезде в Швейцарии на Рождественском параде, они невозможно круты:)
Здесь же хранится Камень судьбы, на котором короновались шотландские короли, и корона Шотландии.



Ровно в час дня со стен замка палят из пушки, не пропустите.
Королевская миля проходит через весь город и соединяет Эдинбургский замок с Холирудским дворцом (Holyroodhouse). Если вы интересовались судьбой Марии Стюарт или решили узнать о ней больше прямо сейчас, обязательно включайте Холируд в список.
В настоящее время Холирудский дворец служит резиденцией королевы Великобритании во время ее визитов в Шотландию.



Есть еще кое-что в Эдинбурге, что связывает Шотландию и Англию, пишет страницы уже совместной истории и служит связующим мостом между народами.
Чтобы узнать, о чем речь, нужно отправиться в Лит (Leith).



Спешу обрадовать всех, купившись билет на автобусную экскурсию. Здесь много маршрутов, они охватывают абсолютно все важные достопримечательности.
Один из путей ведет в Лит, еще один включает в себя прогулку на кораблике.



Так вот, Лит. Раньше он был рыбацкой деревушкой, а теперь является портом и северным районом Эдинбурга.



Помимо шума воли, криков чаек и моряцких шуток с крепким словцом в местом пабе, здесь можно найти королевскую яхту Британия (Her Majesty's Yacht Britannia).






Очень стоящее дело, скажу я вам.
Это возможность осмотреть все, узнать о спасательных операциях, путешествиях королевской семьи, о ее жизни и условиях размещения на яхте, полюбоваться на морскую форму британский офицеров (жалко, без самих офицеров;)), понаблюдать, как Королева и герцог Эдинбургский варили пудинг, и здесь же выпить чаю с чем-нибудь вкусным.



К слову, про вкусное. Вот вам еще пара идей.



В Innis & Gunn Beer Kitchen готовят очень славные яйца по-шотландски. Это когда яйцо завернуто в фарш, обваляно в сухарях и обжарено.
Местное пиво будет весьма уместно.



The Jolly Botanist - очень крутое место, если вы любите и вкусную еду, и хороший джин.



Взять морское ассорти, добавить один из коктейлей (здесь Apple Orchard с шотландским имбирным джином, ангостурой и сидром).



А, может, погрузиться в обширную карту, где к каждому джину предлагается свой тоник и добавка в виде трав, специй или фруктов.



В следующей части нас ждет традиционное британское чаепитие.
Ожидающие рассказа о шотландской кухне, помню про вас:)
Собственно говоря, начало положено: лосось, морепродукты, яйца по-шотландски, джин..
Но есть еще хаггис, кранахан, овсяное печенье, виски.. Обо всем скажу!



Больше информации по ссылкам:
The Balmoral - лучший отель Эдинбурга (без сомнений!)
http://edinburgh.org/ - городской портал Эдинбурга
Visit Scotland - вся туристическая информация о Шотландии


Instagram Facebook
Tags: Великобритания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments