
Книги я обожаю. Что может быть лучше, чем перелистывать пожелтевшие от времени страницы потертого томика? Или открывать книгу совсем новую, кажется, еще пахнущую типографской краской.
Кулинарные издания не исключение. Какое-то время я покупала новинки, затем поняла, что так никакого места не хватит, и сконцентрировалась на классике.
Но есть издания, которые и здесь стоят особняком, любимые из любимых.
К таким я отношу книгу Марии Хофманн.
С момента ее появления на прилавках книжных магазинов Мюнхена скоро исполнится 100 лет.
А ведь у меня в руках 19-ое по счету издание; когда же было выпущено первое?:))
Баварская поваренная книга - это сокровище, выходящее далеко за пределы одной земли (Баварии).
В ней все основы; рассказывается, как печь правильные штрудели, готовить кнедлики, жарить утку в традициях Тюрингии, варить картофельный суп по-берлински и многое другое.
Часть рецептов хорошо знакома и сейчас, часть же со временем потерялась, их интересно открывать заново.
Сегодня покажу очень простую и вкусную вещь: будем готовить картофель с паприкой в сметанном соусе.
Автор допускает использование пахты, но со сметаной все же лучше:)
1 кг картофеля
20-40 г жира (топленого масла или растопленного сала)
2-3 луковицы
80 г сметаны
20 г муки
щепотка паприки*
вода
любисток или базилик
соль
Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать.
В сковороде разогреть масло или свиной жир, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, соль и паприку. Обжаривать все вместе несколько минут.
Положить сметану, базилик или любисток, влить немного воды. Следом добавить муку и хорошо размешать. Готовить, пока картофель не станет совсем мягким**. По необходимости доливать воду, чтобы соус не был слишком густым.
*паприки кладу значительно больше, 2-3 ст.л. Добавляю позже, вместе со сметаной.
**автор добавляет довольно много воды (до 500 мл) и тушит около 40 минут. Я все-таки готовлю быстрее и с чуть меньшим количеством воды, в среднем тушение занимает 15-20 минут.
