?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Книги я обожаю. Что может быть лучше, чем перелистывать пожелтевшие от времени страницы потертого томика? Или открывать книгу совсем новую, кажется, еще пахнущую типографской краской.
Кулинарные издания не исключение. Какое-то время я покупала новинки, затем поняла, что так никакого места не хватит, и сконцентрировалась на классике.
Но есть издания, которые и здесь стоят особняком, любимые из любимых.
К таким я отношу книгу Марии Хофманн.

С момента ее появления на прилавках книжных магазинов Мюнхена скоро исполнится 100 лет.
А ведь у меня в руках 19-ое по счету издание; когда же было выпущено первое?:))
Баварская поваренная книга - это сокровище, выходящее далеко за пределы одной земли (Баварии).
В ней все основы; рассказывается, как печь правильные штрудели, готовить кнедлики, жарить утку в традициях Тюрингии, варить картофельный суп по-берлински и многое другое.
Часть рецептов хорошо знакома и сейчас, часть же со временем потерялась, их интересно открывать заново.

Сегодня покажу очень простую и вкусную вещь: будем готовить картофель с паприкой в сметанном соусе.
Автор допускает использование пахты, но со сметаной все же лучше:)


1 кг картофеля
20-40 г жира (топленого масла или растопленного сала)
2-3 луковицы
80 г сметаны
20 г муки
щепотка паприки*
вода
любисток или базилик
соль

Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать.
В сковороде разогреть масло или свиной жир, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, соль и паприку. Обжаривать все вместе несколько минут.
Положить сметану, базилик или любисток, влить немного воды. Следом добавить муку и хорошо размешать. Готовить, пока картофель не станет совсем мягким**. По необходимости доливать воду, чтобы соус не был слишком густым.

*паприки кладу значительно больше, 2-3 ст.л. Добавляю позже, вместе со сметаной.
**автор добавляет довольно много воды (до 500 мл) и тушит около 40 минут. Я все-таки готовлю быстрее и с чуть меньшим количеством воды, в среднем тушение занимает 15-20 минут.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “картофель” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
strial
Jul. 21st, 2017 10:18 am (UTC)
Интересно и просто! И на фото очень аппетитно выглядит.
maria_kitchen
Jul. 23rd, 2017 01:05 pm (UTC)
спасибо)) тут проще не бывает:)
moyugolok
Jul. 22nd, 2017 04:01 am (UTC)
Уже представила, как это вкусно.
Спасибо, Маша!
maria_kitchen
Jul. 23rd, 2017 01:05 pm (UTC)
а как просто!:)
spb_zaika
Jul. 22nd, 2017 09:01 pm (UTC)
Поставила пост в закладки!
maria_kitchen
Jul. 23rd, 2017 01:05 pm (UTC)
мне до того понравилось, что теперь часто буду готовить)
katusha_2109
Jul. 23rd, 2017 11:56 am (UTC)
Такой простой состав, но как же аппетитно!
maria_kitchen
Jul. 23rd, 2017 01:06 pm (UTC)
Есть такое)) Да и ингредиенты все под рукой обычно)
hbdnick
Jul. 24th, 2017 09:36 am (UTC)
Пишите побольше про веганскую кухню и я ваш читатель. Такую картошку я тоже делаю, только на масле и без муки. Можно еще добавлять французские или итальянские травы, будет еще вкусней! Иногда в качестве основы для соуса добавляю аджику или просто помидор. В общем, вариаций много получается.
maria_kitchen
Jul. 24th, 2017 11:35 am (UTC)
Я делала картофельный "гуляш"; думаю, это очень похоже на те варианты, что вы упомянули)
Про веганство запомню;)
hbdnick
Jul. 24th, 2017 02:12 pm (UTC)
Спасибо. Можете френдить.. Буду ждать таких рецептов. Мне нравится как вы все это делаете:)

Edited at 2017-07-24 02:13 pm (UTC)
madfox___
Jul. 24th, 2017 11:22 am (UTC)
Я был-бы вам очень-очень благодаренЪ, если-бы вы опубликовали из этой книги рецептЪ кнедликов.
maria_kitchen
Jul. 24th, 2017 11:37 am (UTC)
Охотно)
Вам какие: творожные, на манке, из вчерашнего хлеба (эти в двух вариантах - обычные и богемские)?
madfox___
Jul. 25th, 2017 02:55 pm (UTC)
(Облизывается)
Творожные и вчерашний хлеб (сегодня куплю, завтра сделаю), если вам не сложно :-)
maria_kitchen
Jul. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
Творожные здесь можно посмотреть:
http://maria-kitchen.livejournal.com/165249.html
А из хлеба постараюсь показать в ближайшее время.
madfox___
Jul. 26th, 2017 12:57 pm (UTC)
О, спасибо !!!
bogdanovantip60
Jul. 24th, 2017 01:06 pm (UTC)
Выглядит крайне аппетитно.
А этой книги нет в электронной версии ?
maria_kitchen
Jul. 24th, 2017 01:39 pm (UTC)
Думаю, нет. Это раритет, впервые выпущенный в 1931 году:)
Если постараться, значительно более поздние (55-ое и далее) издания можно найти в немецких книжных магазинах.
bogdanovantip60
Jul. 24th, 2017 02:18 pm (UTC)
Очень круто!
А есть в ней интересные рецепты мяса, паштета, квашенной капусты, может продемонстрируете ?

А напитки какие-нибудь ?
maria_kitchen
Jul. 24th, 2017 02:31 pm (UTC)
В ней все есть)) В комментариях уже попросили кнедлики, значит, к ним еще добавятся капуста, мясное и напитки; охотно про них расскажу.
bogdanovantip60
Jul. 24th, 2017 02:59 pm (UTC)
Мясо + Напитки
Ждем с нетерпением!
maria_kitchen
Jul. 24th, 2017 03:04 pm (UTC)
Re: Мясо + Напитки
Кое-что, кстати, уже было. Там не все именно из этой книги, часть просто семейные рецепты, но примерно того же времени:
http://maria-kitchen.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

И напитки:
http://maria-kitchen.livejournal.com/219570.html
http://maria-kitchen.livejournal.com/212227.html
(Deleted comment)
maria_kitchen
Jul. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
Простите? К кому вы обращаетесь?
babuskina_maria
Aug. 1st, 2017 06:11 am (UTC)
это блюдо из моего детства.называется - paprikás krumpli.есть маленький нюанс:лук не зажаривается,а тушится на слабом огне до прозрачности и полного размягчения.затем добавляется столовая ложка паприки и сразу добавляется картофель.отличие в том,что лук полностью растворяется в соусе,а вкус соуса получается интереснее.
maria_kitchen
Aug. 1st, 2017 10:26 am (UTC)
Вот спасибо, мне было интересно, действительно ли в Венгрии есть что-то подобное.
Дойдя до Германии, картофель сменил название; ну, и еще пара нюансов появилась:)
frankenshtin
Aug. 15th, 2017 02:42 pm (UTC)
> *паприки кладу значительно больше, 2-3 ст.л.

Столовых? Не много?

Здравствуйте
maria_kitchen
Aug. 15th, 2017 04:24 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ну, это на 1 кг картофеля (и я просто люблю паприку). Не особо много, мне кажется:)
frankenshtin
Aug. 15th, 2017 06:50 pm (UTC)
Спасибо. Я тоже попробую с паприкой)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner