Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Зимние сказки. Быстрый рождественский кекс

 

За основу взят вот этот рецепт Чадейки, но немного изменены пропорции.
 

Нам нужно:
2 мандарина
150 гр сухофруктов
2 ст.л цитрусового ликера
150 гр сл. масла + еще 20 гр
125 гр сахара + 1 ч.л.
2 яйца
125 гр муки+ 1ч.л. разрыхлителя

Уверена, что многие из вас уже начали продумывать праздничное меню, чем бы "этаким" поразить гостей. Новогодняя ночь - понятно. Но следом еще череда дней по схеме "сначала вы к нам в гости, потом мы к вам"..
Так вот, в один из них, после того, как вы все силы бросили на борьбу с какой-нибудь (что это я так непочтительно, с очень даже какой!) уткой, наготовили закусок, салатов, еще невесть чего, непременно захочется..тишины и покоя. Пару дней восстанавливать запасы энергии и на кухне долго не задерживаться.
Здесь-то и происходит столкновение интересов. Потому что, в противовес желанию забыть “о поварешках”, есть желание вкусить чего-нибудь сладкого. Не покупного, ни Б-же мой. В другие дни как хотите, а на новогодние праздники извольте постараться.

Разговоры разговорами, а делать что-то надо.
Как водится, выход есть. И достойный. Внимательно слушайте название: быстрый рождественский кекс.
Еще разок, детально: он и быстрый, и рождественский. Стало быть, идеал существует?!
Пойдем проверять.

Пока собираетесь с мыслями, мандарины чуть ли не сами почистились, разобрались на дольки и около часа полежат-подсохнут. Сухофрукты прекрасно чувствуют себя с апельсиновым ликером. Осталось только достать масло и яйца, чтобы к началу приготовления кекса они были комнатной температуры.
Через час продолжаем, первым делом распустив в сковороде сливочное масло (те самые 20 гр). Чайную ложечку сахара к нему. И жарим дольки мандарина. Станут они толстенькими, блестящими, аромат самый что ни на есть праздничный..по паре минут с каждой стороны, что бы получилась такая красота.
Дольки оставили отдыхать, а их место в сковороде займут сухофрукты. Пока ликер не выпарится. И пусть тоже остывают, как и мандарины.


Масло с сахаром взбиваете, чтобы получить пышную массу. К ней нужно прибавить два яйца, и снова взбивать до кремовой консистенции.


Мука просеяна с разрыхлителем и постепенно вмешивается в масляную смесь, до получения теста.
Осталось только прибавить сухофрукты и мандарины.

Форму не забудьте смазать сливочным маслом и выкладывайте в нее тесто.


Минут через 40 при 180 градусах получите прекрасный кекс! (проверяйте зубочисткой - как выходит сухой, так готово). Целиком и полностью оправдывающий свое название. Последний штрих - посыпать кекс сахарной пудрой.
Пора к столу!
Tags: кексовое тесто, мандарины, сухофрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…