?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возвращаемся к рецептам почти что столетней давности и готовим одну из самых прекрасных вещей в мире.. нет, все-таки две вещи - кнедлики и гуляш:)

Напоминаю, что в последнее время я часто обращаюсь к кулинарной книге Марии Хофман (Bayerisches Kochbuch), впервые изданной в первой половине прошлого века.

В Австрии и Германии, если нет особых указаний и добавки -suppe (суп), гуляшом будет называться жаркое, мясо в густом соусе.
У меня дома всегда действовало ровно то же самое правило: по умолчанию имеется ввиду основное блюдо:)
В основе может быть говядина, баранина, оленина.
Все это хорошо сопровождать сами-знаете-чем с пышной шапкой белой пены.

Кнедлики сочетаются практически с любым мясом, с птицей. В сочетании с наваристым бульоном получается вкусный суп.
Они неплохо хранятся; можно приготовить утром, накрыть пленкой и отварить их к ужину. Годятся для заморозки.
Рецепт, который я здесь привожу, характерен для Баварии и Австрии. Хотя, например, в Тироле их делают еще более питательными, добавляя в хлебное тесто шпек.


для гуляша:
700-800 г говядины (мякоть бедра)
60 г жира*
2 луковицы
4 ст.л. муки + еще немного
3/4 л горячей воды или бульона
паприка
соль

кроме того:**
помидоры или томатная паста
сливки или молоко
лимонный сок

для кнедликов (на 6 штук):
190 г хлеба (примерно = весу трех пшеничных булочек)
около 200 мл теплого молока***
1/2 луковицы
1 яйцо
10 г жира*
опц. петрушка
соль

Мясо промыть, промокнуть, нарезать кубиками по 2-3 см. Присыпать небольшим количеством муки, добавить паприку и перемешать.



В сотейнике разогреть масло*. Быстро обжарить мясо со всех сторон. Затем добавить лук и муку (4 ст.л.). Обжаривать все вместе до золотистого цвета.




Посолить, влить воду или бульон. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут.



Затем добавить дополнительные ингредиенты (томатную пасту, сливки и т.д.) и тушить еще около 2 часов.

Приготовить кнедлики.
В сковороде разогреть масло*. Лук очистить, нарезать и обжарить.
Хлеб нарезать кубиками, положить в миску. Посолить, влить молоко***.



Добавить лук, яйцо и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.



Хорошо перемешать, сформировать мокрыми руками кнедлики.
Отварить кнедлики в подсоленной воде. Готовые кнедлики должны всплыть на поверхность.
Подавать кнедлики с гуляшом и хорошим пивом.



*можно использовать топленое сало, готовить на сливочном или растительном масле.

**Мария Хофман говорит о том, что можно улучшить гуляш с помощью следующих ингредиентов.
Что именно добавлять, выбирайте сами. В этот раз у меня томатная паста (2-3 ч.л.).

***молоко нужно вливать постепенно, помня, что хлеб впитывает его в себя. Лучше делать так: влить немного, попробовать размять хлеб руками. Если не получается начать замешивать "тесто", долить еще.
В случае, если "тесто" выходит слишком липким, досыпьте панировочных сухарей.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “говядина” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Aug. 6th, 2017 06:41 pm (UTC)
Кнедлики я пробовала всего один раз, картофельные, и че-то не впечатлилась, надо будет эти попробовать, судя по ингредиентам, должно быть вкусно!)
maria_kitchen
Aug. 6th, 2017 07:34 pm (UTC)
Оля, а пробовала с чем-то? Без всего и смысла нет, они нужны, чтобы соус впитывать:))
spb_zaika
Aug. 6th, 2017 07:02 pm (UTC)
Жутко захотелось гуляша и вот того,что в керамической кружке )
maria_kitchen
Aug. 6th, 2017 07:35 pm (UTC)
Вот это настрой!:))
shadows_of_hate
Aug. 6th, 2017 07:22 pm (UTC)
Насколько помню наставления своего покойного деда, а он слышал подобное от своего отца, а последний был на австрийской службе и мать его была наполовину венгерка - "никогда, никогда не клади томат в гуляш"...
maria_kitchen
Aug. 6th, 2017 07:39 pm (UTC)
Тут и с Австрией не все однозначно, а уж про Венгрию я молчу, говорю только за то, что знаю, за Германию:)
Но, справедливости ради, кладут в Будапеште в гуляш (который суп) томаты. И чипетке, да.
moyugolok
Aug. 7th, 2017 01:24 am (UTC)
Не сложились у меня отношения с кнедликами. В Карловых Варах попробовала, и больше не хочу. Не понравились.
Но вот нестерпимо захотелось куриного бульона с клецками из манки. Мама так делала.
Сделаю сегодня, пожалуй.
maria_kitchen
Aug. 7th, 2017 09:35 am (UTC)
Кнедлики они такие, не всем нравятся.
Не жарко-то для бульона?:)
moyugolok
Aug. 7th, 2017 10:31 am (UTC)
Не очень жарко, но и бульон не состоялся. Заготовками занялась. Огурцы надо засолить, пассату приготовлю.
maria_kitchen
Aug. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Вот ты хозяйственник:)
zadunajskaja_ja
Aug. 8th, 2017 09:04 pm (UTC)
Ириш, я их тоже, когда в первый раз попробовала, то сказала "фуйфуйфуй".
А теперь, как без них кнедло-вепро-зело, или свичкову?
Конечно, к тем кнедликам, что описаны выше, чешские имеют очень отдаленное отношение, разве что, как раз те самые, "карловарские", что тебе не понравились.
moyugolok
Aug. 9th, 2017 01:46 am (UTC)
А я и кнедло-вепро-зело не пробовала:)))
katusha_2109
Aug. 7th, 2017 04:58 am (UTC)

Я не равнодушна к такого рода изделиям (клёцки/галушки/ленивые вареники/кнедли/ньокки). Захотелось с густым соусом:))

maria_kitchen
Aug. 7th, 2017 09:36 am (UTC)
И я все это очень люблю:))
gogamaster
Aug. 7th, 2017 08:54 am (UTC)
Гуляш - это вкусно, ну и свежим вкусным хлебом помакать в соус )
maria_kitchen
Aug. 7th, 2017 09:36 am (UTC)
:)
natalikka
Aug. 7th, 2017 10:19 pm (UTC)
Кнедлики хочу! Как раз хлеб черствый накопился)
maria_kitchen
Aug. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Их к чему-то надо;)
Mike_Alastor
Aug. 8th, 2017 10:42 pm (UTC)
Не нужно мыть мясо перед жаркой, никогда
tiberii90
Aug. 13th, 2017 07:37 pm (UTC)
Обязательно попробую-)
maria_kitchen
Aug. 14th, 2017 12:16 pm (UTC)
;)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner