Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Амстердам: главные ассоциации, сладости и селедка.



Воспетые в известной песне тюльпаны из столицы Нидерландов давно стали символом всей страны, в прошлом будучи еще и великой драгоценностью.
Наверное, благодаря этому вокруг них и самого города возник особый флер поэтичности, дополненный тонким, сыровато-сладковатым запахом самого цветка.



Если продолжить тему ассоциаций, с чем еще можно связать Нидерланды и сам Амстердам?



Знаете, увидев этот город, вы наверняка подумаете, что самые очевидные из них просто глупы, потому что в них нет ничего, что могло бы рассказать о красоте города.
В котором холодный морской воздух раннего утра смягчается и согревается запахом сдобы, что тянется из городских пекарен.
В котором чайки кружат над многочисленными церквями и мостами, что перекинуты через каналы.



Город, по чьему подобию был построен Санкт-Петербург; страна, подарившая цвета своего флага, лишь изменившие свой порядок в России.





Велосипеды здесь припаркованы у домов редкой красоты; одну улицу можно было бы изучать полдня. Сыр и луковицы тюльпанов как лучшие сувениры, теперь доступные всем и каждому.



Для меня Нидерланды - это еще и великолепный оркестр Андре Рье, на чей концерт я надеюсь как-нибудь попасть; это целая плеяда звезд немецкой эстрады, сделавшая себе имя в Германии, но имеющая голландское происхождение.
Чудесный язык, который я хотела бы изучать, а не просто понимать какой-то его процент.



Амстердам - город пирожных, хруста меренги, теплых вафель и... сельди.





Странно писать все это вместе, но тем не менее: по соседству с местными кондитерскими вы наверняка увидите один из лотков, где торгуют селедкой.
Можно взять свежую булочку, можно просто довольствоваться филе с лучком и маринованными огурцами.
При всей простоте это настоящий символ и, наверное, главный стрит-фуд.



Одна из моих любимых компаний - Stubbe's Haring. До их лотка просто добежать с главного вокзала (не больше 5 минут), что крайне удобно, если очередная встреча с городом выдалась короткой и вы лишь проездом.
Другие варианты можно посмотреть в подборке.



Еще раз оглянуться на будто пряничные дома, кломпы (голландские деревянные башмачки) в витрине одного из магазинов, помахать рукой и сказать:
"Tot de volgende keer! До следующего раза!"

Instagram Facebook
Tags: Нидерланды, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Голландия: Тюльпаны из Амстердама

    С Амстердамом все было известно заранее, все было предсказуемо. Я знала задолго до поездки, что сразу, в момент полюблю этот город. Что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Голландия: Тюльпаны из Амстердама

    С Амстердамом все было известно заранее, все было предсказуемо. Я знала задолго до поездки, что сразу, в момент полюблю этот город. Что не…