?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпитцбубен (Spitzbuben).



В дословном переводе озорники и мошенники:)

Сегодня печем печенье, которое многим напомнит линцское (1 и 2).
Вроде бы все так, а если еще вырезать серединку, что бы была видна начинка, так и братья-близнецы выйдут?
Не совсем:)
Действительно, современные рецепты линцского печенья повторяют шпитцбубен почти на сто процентов. Грань стирается и одно становится региональной разновидностью другого.
Но, например, старые баварские книги дают два очень разных рецепта. Там линцское сильно отличается от нынешнего прочтения. Каким образом? Еще покажу, обязательно!

Лучше всего печь в предрождественские дни, но с началом осени меня не удержать, чему способствует быстро обновляющийся ассортимент немецких магазинов и пекарен, с ароматом ванили и гвоздики, пузатыми кружками для пунша и пока еще зарытыми дверцами адвент-календарей, берущих курс на Рождество. Вместе с ними начинаю пробовать новые версии штолленов, печенья; добираюсь до давно ждущих своего часа рецептов пряников и т.д. и т.п.:)

420 г муки
210 г сахарной пудры + для посыпки
250 г сливочного масла, холодного
1 яйцо
125 г фундука
джем для начинки

Фундук помолоть.
Смешать муку с сахарной пудрой и фундуком. Положить нарезанное кубиками сливочное масло, быстро порубить в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, при помощи формочки или стакана вырезать печенье. Снова убрать в холодильник (хотя бы на полчаса).
Охлажденное печенье выпекать в духовке при 200 градусах 10-12 минут (до светло-золотистого цвета).
Переложить на решетку и дать немного остыть. Еще теплое печенье намазать джемом и соединить по два. Посыпать сахарной пудрой.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “печенье” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Sep. 12th, 2017 08:54 am (UTC)

Замечательное печенье! Ароматное и красивое:)

maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:34 pm (UTC)
Спасибо:)
olgavb_osa
Sep. 12th, 2017 09:40 am (UTC)
Аккуратненькие такие!)
maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:34 pm (UTC)
А то!))
crazy_baker
Sep. 12th, 2017 11:01 am (UTC)
Очень симпатичные:)
maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:35 pm (UTC)
Спасибо:)
fridji
Sep. 12th, 2017 11:19 am (UTC)
опять хочу)))очень они аккуратные такие получились..
maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:36 pm (UTC)
Спасибо) это очень простое печенье, но одно из самых вкусных)
psinix
Sep. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
а вот кааааак возьму, и сделаю завтра. вопрос: насколько сладким тесто выходит? ибо джем у меня сладкий.

пы.сы. жду пряники.

Edited at 2017-09-12 11:39 am (UTC)
maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:38 pm (UTC)
Не очень сладкое!) ну, и всегда можно не посыпать сахарной пудрой;)
(Deleted comment)
maria_kitchen
Sep. 15th, 2017 03:12 pm (UTC)
;)
7chocolat
Sep. 12th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ух, надеюсь, в этом году еще будет время что-нибудь испечь...
maria_kitchen
Sep. 15th, 2017 03:12 pm (UTC)
Без выпечки не интересно!:)
psinix
Sep. 13th, 2017 12:42 pm (UTC)
как итог: делайте, не пожалеете. очень вкусно
maria_kitchen
Sep. 15th, 2017 03:12 pm (UTC)
Спасибо, рада, что понравилось:)
e1anna
Sep. 13th, 2017 12:54 pm (UTC)
Вот уже несколько лет я понимаю, что Новый год и Рождество не за горами - это когда девушки-кулинарные блогеры, пишущие о немецкой кухне, начинают выкладывать рецепты рождественского печенья и штолленов)) Поначалу было удивительно (ну какая подготовка к Рождеству в сентябре), а сейчас очень нравится))
maria_kitchen
Sep. 15th, 2017 03:13 pm (UTC)
Дааа, уже пора начинать:))
daraella
Oct. 17th, 2017 09:45 am (UTC)
Была уверена, что Шпицбубен печется без ореховой муки в тесте, а линцерское с ореховой мукой.
Я не люблю ореховую муку в тесте и в бисквитах тоже- мне кажется тесто грубее из-за нее. А без ореховой муки шпицбубен очень нежный, тающий и песочно-рассыпающийся. Хранить такие печенья нельзя под крышкой, герметично укупоривать. Иначе печенья будут просто мягкие.
Джем не всякий подходит для шпицбубен, по моему мнению вкуснее с кисло-сладким джемом из красной смородины без зернышек. А вот с джемом из сливы мне показалось невкусно, с абрикосовым джемом просто сладко, вкус небогатый.
maria_kitchen
Oct. 17th, 2017 11:47 am (UTC)
>>Была уверена, что Шпицбубен печется без ореховой муки в тесте, а линцерское с ореховой мукой.

Сейчас плюс-минус да.
Но лет сто назад в рецепте линцского был шоколад:)

На счет джема/мармелада, я тоже за красную смородину. С малиной без косточек отлично, вишня или черешня тоже неплоха.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner