?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпитцбубен (Spitzbuben).



В дословном переводе озорники и мошенники:)

Сегодня печем печенье, которое многим напомнит линцское (1 и 2).
Вроде бы все так, а если еще вырезать серединку, что бы была видна начинка, так и братья-близнецы выйдут?
Не совсем:)
Действительно, современные рецепты линцского печенья повторяют шпитцбубен почти на сто процентов. Грань стирается и одно становится региональной разновидностью другого.
Но, например, старые баварские книги дают два очень разных рецепта. Там линцское сильно отличается от нынешнего прочтения. Каким образом? Еще покажу, обязательно!

Лучше всего печь в предрождественские дни, но с началом осени меня не удержать, чему способствует быстро обновляющийся ассортимент немецких магазинов и пекарен, с ароматом ванили и гвоздики, пузатыми кружками для пунша и пока еще зарытыми дверцами адвент-календарей, берущих курс на Рождество. Вместе с ними начинаю пробовать новые версии штолленов, печенья; добираюсь до давно ждущих своего часа рецептов пряников и т.д. и т.п.:)

420 г муки
210 г сахарной пудры + для посыпки
250 г сливочного масла, холодного
1 яйцо
125 г фундука
джем для начинки

Фундук помолоть.
Смешать муку с сахарной пудрой и фундуком. Положить нарезанное кубиками сливочное масло, быстро порубить в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, при помощи формочки или стакана вырезать печенье. Снова убрать в холодильник (хотя бы на полчаса).
Охлажденное печенье выпекать в духовке при 200 градусах 10-12 минут (до светло-золотистого цвета).
Переложить на решетку и дать немного остыть. Еще теплое печенье намазать джемом и соединить по два. Посыпать сахарной пудрой.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “печенье” Tag

  • Печенье с розовой водой.

    Про розовую воду еще не все сказано! Сколько прекрасных десертов с ней придумано, сколько рецептов одного только печенья. Показывать и…

  • Арахисовые десерты: сэндвич и шортбред миллионера.

    Говорят, Элвис был без ума от сэндвича с бананом, беконом и арахисовой пастой. Эту же самую пасту/масло можно встретить во многих американских…

  • Кунжутное печенье

    Кунжут стоит держать в доме, он довольно универсальный, ко многому подходит. Только долго храниться не может, запасы надо активно использовать.…

Comments

maria_kitchen
Sep. 12th, 2017 12:34 pm (UTC)
Спасибо:)

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner