Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Картофельные оладьи (Kartoffelpuffer).



Такие оладьи можно найти по всей Европе, на Ближнем Востоке, встретятся они и за океаном. В одной только Германии с легкостью наберется с десяток разных названий, но суть будет одна - мы говорим о картофельных оладьях.
Кто-то добавляет в тесто яйцо, кто-то нет. Кому-то нравится готовить с мускатным орехом, луком, майораном, кусочками копченой грудинки, петрушкой. На молоке или на сметане.

Готовые оладьи в Германии любят подавать с яблочным муссом, который очень просто сделать дома. По сути это обычное яблочное пюре.
Нужно только очистить яблоки, нарезать их, потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и лимонный сок по вкусу. А затем измельчить все блендером или протереть через сито.

Я в последнее время подсела на фруктовую горчицу. Попробовала ассорти в швейцарском Люцерне и теперь ем с ней практически все:))
Конечно, это не совсем про традиции, но интересно и вкусно. Чтобы ее получить, сделайте пюре из яблок, груш, абрикосов, слив или айвы, а потом смешайте с горчицей.

Из похожего: Решти с ветчиной.


1,5 кг сырого картофеля
1 яйцо
молоко (кислое)
мука или манная крупа
растительное масло для жарки
соль

Картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Замесить тесто.



В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой аккруатно выложить тесто на сковороду, обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.




*мои старые книги предлагают наливать до 250 мл кислого молока на 1,5 кг картофеля.
Я обычно вливаю постепенно, в зависимости от количества муки и крахмала, содержащегося в картофеле, до получения теста средней густоты, как на обычные оладьи. Не критично, если тесто будет чуть более жидким или чуть более густым.

Варианты на сметане и/ли с бОльшим количеством молока, а также запеканку, постараюсь тоже показать:)





Instagram Facebook
Tags: МояГермания, картофель, молоко, оладьи
Subscribe

Posts from This Journal “картофель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “картофель” Tag