?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Такие оладьи можно найти по всей Европе, на Ближнем Востоке, встретятся они и за океаном. В одной только Германии с легкостью наберется с десяток разных названий, но суть будет одна - мы говорим о картофельных оладьях.
Кто-то добавляет в тесто яйцо, кто-то нет. Кому-то нравится готовить с мускатным орехом, луком, майораном, кусочками копченой грудинки, петрушкой. На молоке или на сметане.

Готовые оладьи в Германии любят подавать с яблочным муссом, который очень просто сделать дома. По сути это обычное яблочное пюре.
Нужно только очистить яблоки, нарезать их, потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и лимонный сок по вкусу. А затем измельчить все блендером или протереть через сито.

Я в последнее время подсела на фруктовую горчицу. Попробовала ассорти в швейцарском Люцерне и теперь ем с ней практически все:))
Конечно, это не совсем про традиции, но интересно и вкусно. Чтобы ее получить, сделайте пюре из яблок, груш, абрикосов, слив или айвы, а потом смешайте с горчицей.

Из похожего: Решти с ветчиной.


1,5 кг сырого картофеля
1 яйцо
молоко (кислое)
мука или манная крупа
растительное масло для жарки
соль

Картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Замесить тесто.



В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой аккруатно выложить тесто на сковороду, обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.




*мои старые книги предлагают наливать до 250 мл кислого молока на 1,5 кг картофеля.
Я обычно вливаю постепенно, в зависимости от количества муки и крахмала, содержащегося в картофеле, до получения теста средней густоты, как на обычные оладьи. Не критично, если тесто будет чуть более жидким или чуть более густым.

Варианты на сметане и/ли с бОльшим количеством молока, а также запеканку, постараюсь тоже показать:)





Instagram Facebook

Posts from This Journal by “картофель” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
jannet_yummy
Oct. 8th, 2017 07:49 pm (UTC)
красавцы золотистые:))
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 07:25 am (UTC)
Спасибо)) как-то они не надоедают даже)
jannet_yummy
Oct. 9th, 2017 08:13 am (UTC)
Я такие готова есть круглосуточно,но к сожалению мой желудок протестует в последнее время!!:((я,когда ждала ребенка,хотела только картофельных оладий или драников и когда возможности их приготовить не было,то плакала навзрыд:)))
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 11:56 am (UTC)
Ну, картофельные оладьи - не худший вариант, некоторым мел хочется есть:))
7chocolat
Oct. 9th, 2017 11:45 am (UTC)
"Такие оладьи можно найти по всей Европе", но по сути это драник ))))))))))))
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 11:55 am (UTC)
А я б не сказала)) У меня у подруги семья из Белоруссии, они никогда не добавляют молоко.
Тогда как в немецких рецептах это важная составляющая, получается именно тесто с кусочками картофеля, а не просто картофельная стружка:)
Не говоря уже про всякий там майоран, кусочки шпека и прочие дела.

Edited at 2017-10-09 11:56 am (UTC)
7chocolat
Oct. 9th, 2017 11:57 am (UTC)
ну как-раз специи, травы разные белорусы, как знаю, добавляют
га счет молока не знаю, но все равно основа одна, форма тоже )
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 11:59 am (UTC)
Про молоко точно:))
Да и в деревнях со специями не очень балуются, особенно бабушки.
Кстати, еще про дополнения: тот же яблочный мусс к альпийским макаронам или картофелю в России для многих экзотика. А жаль, это действительно вкусно.
7chocolat
Oct. 9th, 2017 12:00 pm (UTC)
и тогда еще ложечку брусники пожалуйста...
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 12:01 pm (UTC)
Слышу про бруснику, думаю про венский шницель:D
7chocolat
Oct. 9th, 2017 12:03 pm (UTC)
нет же, она и для драников хороша ))))))))
maria_kitchen
Oct. 9th, 2017 12:08 pm (UTC)
да что-то скучаю я (по шницелям) по Вене:)
А к картофелю - да, отлично!
olgavb_osa
Oct. 9th, 2017 01:30 pm (UTC)
А с манкой вместо муки ты пробовала делать? Интересный вариант, надо попробовать!)
maria_kitchen
Oct. 10th, 2017 11:52 am (UTC)
Они плотнее получаются и более хрустящие что ли)) надо показать!)
sago_cuisine
Oct. 9th, 2017 04:06 pm (UTC)
До чего аппетитно выглядят! Мы на кабачковые оладьи подсели:)) Изничтожаем урожай!
maria_kitchen
Oct. 10th, 2017 11:52 am (UTC)
Света, спасибо! С кабачками круто)) А я вот думаю, может, пастернак или что-то такое добавить..
katusha_2109
Oct. 13th, 2017 07:50 pm (UTC)

Подача с яблочным муссом удивила)

maria_kitchen
Oct. 16th, 2017 10:28 am (UTC)
А вот это самая что ни на есть традиционная подача:))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner