?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Забываем о заморозках и первом снеге, нас ждет тепло юга!
Краски мягкой осени, алым и охрой медленно заливающие склоны холмов по берегам озера, будто невидимый художник проводит кистью, день ото дня выбирая все более яркие цвета.
Старинные церкви, замки и деревушки, официально названные самыми прекрасными в стране. Скульптуры античных божеств, затерянные среди вьюнков и камелий, спрятавшиеся под сенью старых кедров.
Лавры, пальмы и олеандры, чья красота ничуть не померкла со уходом лета. Трепетная тишина, столь характерная для межсезонья.
Все это ждет нас в южном кантоне Тичино. Возвращаемся в Швейцарию!:)

Сделать пару шагов назад можно по ссылкам:
Как путешествовать по Швейцарии. Бизнес, эконом и волшебные проездные.
Лугано. Осенние праздники: музыка, полента и вино.
Швейцария в миниатюре и немного о традициях кантона Тичино.

В этой части расскажу, где можно остановиться на озере Лугано (помимо самого города Лугано), где вкусно поужинать и что еще нужно непременно попробовать.



На самом деле, сам город Лугано - это уже отличный выбор, потому что вы находитесь в центре событий.
Гуляете по местным лавкам, забываете о времени, сидя в кафе на одной из площадей (с приходом осени летние развлечения не забыты!), ходите на концерты и отмечаете осень фестивалями, жареными каштанами и горячей полентой.



Но если хочется тишины и такой красоты, чтобы захватывало дух; чтобы утром распахивать окна и видеть только озерную гладь; чтобы по вечерам на балконе пить местное вино и провожать клонящееся к закату солнце.. За этим лучше переместиться из города чуть в сторону.





Важной точкой на карте станет небольшая деревушка Моркоте.





В прошлом - порт и перевалочный пункт для доставки товаров миланским герцогам, а ныне - совершенно идиллическое местечко.



Дорога круто забивает вверх, от озера на вершину холма. Извилистые улочки образуют своего рода террасы, на которых помещаются и старинные дома, и цветущие парки, и великолепные католические церкви (например, Санта Мария дель Сассо 13 века).





Моркоте официально является самой красивой деревней Швейцарии 2016 года (вот даже слово "деревня" тут совсем не подходит; и да, для полноты картины посмотрите на нее с озера:)).
Если не останавливаться в ней, то где? Между Моркоте и Лугано находится один самых известных отелей всего региона - Swiss Diamond Hotel.





Помните, я чуть раньше говорила о видах на озеро и вечерах на балкон? Так вот, все это здесь в изобилии:)
А до Моркоте можно дойти пешком.



Чем еще этот отель примечателен? Это первоклассная пятерка, где можно провести день (два, три..) в спа, записаться на процедуры и пройти восстановительный/оздоровительный/тонизирующий/антивозрастной курс под наблюдением специалистов. В частности, есть программы по восстановлению волос и криосауна.





То есть, возможности много больше, чем это бывает обычно.
Что касается кухни, могут только десять раз порекомендовать:)



В отеле несколько ресторанов, бар у бассейна и бар внутри здания (Brasserie Orient).



Restaurant Lago находится у самого озера (в летнее время столы стоят и на открытой веранде), что уже очень красиво и надолго запоминается.
Кроме того, местные повара прекрасно знают свое дело и не боятся экспериментировать, при этом всегда выдерживая линию традиций.



Разумеется, все построено на качественных местных продуктов от лучших поставщиков и огромную роль играет сезонность. Есть специальные дегустационные меню и меню для романических ужинов (рассчитанные сразу на двоих).
По тематике - Средиземноморье во всем великолепии. То есть, много свежей рыбы, сочных трав, сладких овощей, сыров с небольших тичинских сыроварен.
С чего мы начнем? С Апероля, конечно. А к нему с кухни принесут комплимент - крокет с картофелем и белой рыбой, дополненный соусом из трав.



За ним последует томатный тартар из сладких помидоров с муссом из моцареллы, базиликом и кусочками хрустящего деревенского хлеба (внутри, снаружи чипсы для декора). Совершенно идеальная текстура и очень полный, гармоничный вкус.



Далее подадут пасту с красными креветками, боттаргой (прессованной икрой) и сушеной свеклой.



Тему основного продолжит черная треска с овощами и соусом из кокоса и лемонграсса. Удачная игра, дополняющая Средиземноморье азиатскими нотами.



Ну, и не обойтись без десерта. На этот раз на стол будут поданы карамелизированные абрикосы, полусфера со взбитыми сливками и насыщенным кремом из молочного шоколада. Мы же в Швейцарии, а как здесь обойтись без шоколада?:)



Выбирая к ужину вино, обратите внимание на белое мерло.



Вообще мерло - это специалитет кантона Тичино и, пожалуй, самый популярный сорт региона.
Белое вино из красного сорта винограда весьма необычно само по себе; чтобы его получить, нужно успеть отделить сок от мезги, пока она не окрасила напиток. Как результат - это уникальный продукт высокого качества, который редко встречается.
На нашу с вами удачу Тичино - именно то место, где в нем знают толк и где его надо пробовать непременно.
Так что, по бокалу?:)



Еще немного практической информации: в/из Лугано ходят бесплатные трансферы от Swiss Diamond Hotel. До центра города и до ж/д станции.
Если планируете воспользоваться, нужно написать им на почту или, если вы уже в отеле, подойти на стойку ресепшен. Вас подождут и заберут в назначенное время:)

Еще о Моркоте.
О кантоне Тичино на официальном сайте региона.

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:14 am (UTC)
Да, хочется такой вкусной тишины )
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2017 11:15 am (UTC)
Правильная осень, ну, как ни крути!:))
natalikka
Nov. 23rd, 2017 04:23 pm (UTC)
Знакомые места)))
Снова захотелось погрузиться в эту атмосферу.
Ты там пару дней была?
Не очень погодка?
maria_kitchen
Nov. 24th, 2017 10:42 am (UTC)
Напротив, сразу после Готарда почти лето: солнце в легкой дымке и +20)) Чудесный регион, непременно нужно вернуться!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner