История для ноябрьского дня складывается сама: с прохладной погодой и сытными домашними пирогами с золотистой корочкой и где-то неровным краем (что имеет свое очарование:)).
С густыми соусами и пряными травами. В лучших традициях comfort food; понятной, своего рода уютной еды:))
для теста
300 г муки
60 г сливочного масла, холодного
1 1/2 яйца (оставшуюся 1/2 сохраните для смазывания теста)
2-3 ст.л. ледяной воды
соль
для начинки
450 г куриного филе
125 мл молока
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. горчицы
базилик, орегано
растительное масло
соль, перец
Муку засыпать в блендер или комбайн. Добавить соль и сливочное масло, порубить все в крошку. Затем добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать на пару часов в холодильник.
Приготовить начинку. Курицу нарезать, быстро обжарить на растительном масле (доводить до готовности не нужно). Снять курицу с огня.
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая соус. Добавить базилик, орегано и горчицу. Посолить и поперчить, дать остыть.
Смешать курицу с соусом.
Затем раскатать тесто в два неравных пласта. БОльший выложить в форму и сформировать бортики.
Выложить начинку на тесто. Накрыть меньшим пластом, скрепить края и смазать тесто яйцом.
Сделать в пироге небольшие отверстия для выхода пара.
Запекать при 180 градусах около 40 минут, пока пирог не подрумянится.
Перед нарезкой дать пирогу немного остыть.
Для начинки не обязательно использовать грудку; наоборот, в пирог лучше класть более жирное мясо.