Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Зимние сказки. Кофейные и..

 

Есть особая прелесть в коротких зимних днях, когда, после прогулки по городу, с мороза входишь в кофейню. И все эти невероятные запахи кофе, горячего шоколада, корицы, мускатного ореха и ванили мешаются со свежим воздухом, ворвавшимся вслед за вами. И вот тепло постепенно побеждает, и вас обволакивают эти горько-сладкие, умиротворяющие ароматы.



Снежинки, так удобно устроившиеся на плечах, еще пару секунд поиграют на меху, сверкнут раз и растают. Но не время грустить, ведь впереди вечер за разговорами обо всем на свете и в это же самое время ни о чем, о глупостях, впереди взрывы смеха и размышления "о вечном", мечты, надежды, радость, которую испытываешь здесь и сейчас.. Все это под аккомпанемент рождественских гимнов или полных очарования песен 50-60х годов.
   



Когда же вы окажетесь дома..найдется такое занятие, которое придется по душе всем. Тем, кто любит фрукты, тем, кто за здоровое питание, тем, кто любит что-нибудь сладкое-но-не-очень, тем, кто желает проводить на кухне как можно меньше времени и тем, кого за уши оттуда не вытащить. 
Речь идет о взваре. Что это такое?
  • Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов.
Кроме того (что очень подходит нашей теме):
  • Взвар — специальное сладкое блюдо (напиток) для Рождественского и Крещенского сочельника (Этот вариант состоит из большего числа компонентов, его я тоже постараюсь показать, но позднее.
С рецептом яблочного взвара мне помогла Юля laperla_foto ; большое спасибо!
А делать надо вот что. Начать следует с сушеных яблок. Те, кто торопятся, могут купить готовые. А те, кому охота повозиться или просто любят делать сами (к этой категории отнесу и себя), выбирают вкусные, крепкие яблоки, режут их тонко и сушат в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. На это уйдет несколько часов.
 

Когда яблоки будут готовы и станут походить на фруктовые чипсы, можно перейти к сути вопроса.


Нам нужно:
200 г сушеных яблок
4 ст. л. меда или по вкусу

Яблоки (если они покупные) следует перебрать и промыть. После чего они отправляются в кастрюлю и заливаются 1,5 литрами крутого кипятка. Около 4 часов они будут томиться, настаиваться и отдавать весь свой вкус. 
Тогда-то процедите взвар и добавите мед, размешав его до полного растворения. 
Пора к столу!



Если вы спросите меня, почему я рассказываю о напитках, не похожих друг на друга - кофе, взвар.. где логика? То мне будет довольно легко ответить. Секрет состоит в том, что оба эти напитка особенно хороши зимой, в них есть Тепло.
И вы непременно его почувствуете.

От всей души поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня! Пусть в ваших домах и сердцах будет светло, тепло и радостно!
Tags: напитки, поболтать, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments