?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Холод и ранние сумерки ноябрьских вечеров кого угодно способны вогнать в тоску и уныние. Но не так уж они и плохи на самом-то деле, нужно только знать, как и ними управляться.
Не случайно на осенне-зимний период выпаедет изрядное количество праздников, призванных разгонять мрак неровным пламенем свечи на ветру; нести надежду, свет и радость.
К таковым я отношу день святой Люсии и, разумеется, день святого Мартина. Последний отмечается 11 ноября. А это уже завтра!
Что за праздник? С чего все началось?

Традиция празнования существует во многих странах: по всей Скандинавии, в Италии, Великобритании, Испании.. Я же постараюсь рассказать о Германии.

История берет начало в Римской империи. Некогда жил там Мартин и был он военочальником в Галлии.
Как-то холодной ночью он повстречал странника, совсем бедного и раздетого. Видя его страдания, Мартин разорвал свой плащ и отдал половину незнакомцу.
Говорят, что после Мартину приснился сон, в котором ему явился Спаситель, завернутый в ту самую половину плаща и сказал: "Ты сделал добро для брата моего, значит, сделал добро для меня".
Мартин оставил военную службу, стал проповедником, а в дальнейшем и одним из самых почитаемых святых Франции. Да что там Франции, день святого Мартина широко отмечают по всей Европе как католики, так и протестанты.
А еще в честь святого Мартина был назван Мартин Лютер, родившийся 10 и крещеный 11 ноября.
О Лютере и юбилее Реформации (500 лет в этом году) я буду очень подробно рассказывать в ближайшее время.

Мартин был благочестивым и не честолюбивым человеком. Люди любили его и хотели, чтобы он стал епископом Туры. Из скромности тот отказался и даже спрятался в гусятнике.
Горожане же бегали по городу с фонарями, разыскивая Мартина.
Гогочущие птицы выдали его своим шумом; и, делать нечего, пришлось становиться епископом:)

Главные участники современного празднования - дети.
В детских садах, говоря о том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми и делиться с другими, обычно приводят в пример святого Мартина. А еще зажигают фонарики и поют песни:)
В ноябре темнет рано, поэтому уже где-то после обеда можно заметить целые процессии, идущие с фонариками в руках. Это могут быть свечи в банках, могут быть электрические аналоги вроде удочек с разноцветными бумажными абажурами.
Дети идут по улицам, держа в руках пятнышки теплого света, и поют.
Самая известная из исполняемых песен - Ich gehe mit meiner Laterne (нем. Я иду со своим фонариком).
Если вы хотите посмотреть на все вживую и/ли принять участие, то сделать это можно и в Москве.
Приходите 11 ноября в 18.00 к собору святых Петра и Павла в Старосадском переулке.

Итак, шествие с фонариками! Во время него из домов частенько выглядывают горожане и угощают малышей сладостями:)
В некоторых немецких регионах популярным угощением является фигурка человечка с курительной трубкой, приготовленная из сдобного теста с изюмом (Stutenkerl/Weckmann).
В декабре говорят, что это святой Николай, а в ноябре - святой Мартин (хотя, едва ли кто-то из них курил;)).
Также из дрожжевого теста пекут сладкие брецели, посыпая их крупным белым сахаром.

Ну, и повсеместно готовят гусей:)
У меня вообще-то тут утка, мы ее чуть больше любим. Но, как вы понимаете, существенной разницы в приготовлении не будет.
Я, как водится, готовлю по старым немецким книгам, лишь немного добавляя от себя. В этот раз - соус из хурмы.
Подумываю сделать птицу в апельсиновой глазури и с каштанами, но, вероятно, уже к Рождеству:)

Утка у меня из Смартори*, оттуда же приехала отличная узбекская хурма по цене в два раза меньшей, чем в магазине около дома. К заказу по акции невероятной щедрости нам подарили сладкую дыню-торпеду:))


ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ

1 утка весом около 2 кг
2-3 кислых яблока
соль, перец
500 мл воды

для соуса из хурмы
2 хурмы сорта Королек
по щепотке белого перца и молотой гвоздики
несколько капель вустерского соуса
сахар по вкусу

Яблоки нарезать крупными кусочками, предварительно удалив сердцевину.
Утку выпортрошить, промыть и обсушить. Натереть солью и перцем, начинить яблоками и зашить.
Положить утку в форму для запекания, влить горячую воду. Накрыть и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно 40 минут.
Затем снять крышку, удалить жир, если натопится много. Поставить утку обратно в духовку, уже не накрывая. Готовить 1,5-2 часа, понизив темературу до 180 (дальше можно и до 160) градусов и поливая птицу образующимся соком каждые 10-15 минут.
Незадолго до готовности можно смазать утку соленой водой, чтобы корочка стала более хрустящей.

Для соуса удалить из хурмы косточки. Положить хурму в блендер, добавить перец, сахар, гвоздику и вустерский соус. Измельчить и подавать к утке.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНДЛИКИ (из вареного картофеля)

500 г картофеля (сваренного в мундире)
1 яйцо
60-80 г муки
2 ломтика подсушенного хлеба
немного растительного или сливочного масла
соль

Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло. Обжарить хлеб до золотистого цвета и дать остыть.
Картофель очистить, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и соль. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Руками сформировать шарики, в центр каждого поместив по паре кусочков подсушенного хлеба.
Отварить кнедлики в подсоленной воде (в зависимости от размера после закипания 3-5 минут).

Как известно, кнедлики помогают собрать соки и соус, чтобы ничего не пропало:)
Собственно, о соусе: все, что соберется в форме для запекания (гусятнице), можно перелить в ковш, разбавить водой, проварить, процедить и загустить крахмалом/мукой.
Однако, предупреждаю, что это основательный удар по печени. Лучше капусту с вином потушить, тоже придаст сочности и свежести, но будет гораздо легче.


Действительно, очень уместно дополнить все это тушеной капустой. Самые разные рецепты по тэгу, пара ссылок для быстрого поиска:
Красная капуста с пряностями и апельсином
Утиные ножки с яблоками и красной капустой
Другие рецепты кнедликов по соответствующему тэгу.



*Кое-кто из моих друзей уже состоит в этом клубмаркете, и я, как любитель всевозможных доставок и интернет-магазинов, тоже решила попробовать.
Старт прошел отлично, буду заказывать еще. Тем более, что то и дело появляются очень выгодные предложения (до 19.11 бесплатная доставка для всех заказов).
Есть удобная бонусная программа, представлены продовольственные и непродовольственные товары, большой раздел домашней кулинарии; есть интересные продукты под знаком "Только у нас" (например, я заказывала очень вкусную отечественную гранолу от Granola Lab).
Имеется вино, до которого мы пока не добрались:)) и проводятся дегустации (вина, виски, коньяка)
А еще интересно посмотреть на реальные магазины Смартори, их два: на Ленинградском и Калужском шоссе.


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “утка” Tag

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
7chocolat
Nov. 10th, 2017 10:12 am (UTC)
Эх праздники праздники, а у нас сплошные рабочие будни...
maria_kitchen
Nov. 10th, 2017 10:41 am (UTC)
Да что ж такое!)) Столько славных традиций мимо проходит!
viktorija_k
Nov. 10th, 2017 10:17 am (UTC)
Маш, дополню. В этот день принято гадать и все гадания связаны именно с лошадьми, одеждой и гусями, а в современном мире - с курами и петухами. У нас этот праздник как раз сегодня отмечают и по всем правилам этот день считается началом зимы. Так что какой сегодня день - такая будет зима )))) Ну и про то, что только дети участвуют - первый раз слышу. Может в Германии так. Просто это понятие в прямом переводе это означает, а фактически это как потомки Мартина, то есть все без исключения, вот как все мы дети Бога или Адама и Евыю Ну а то, что это детям интереснее - это да. У нас это похоже на колядки или маскарад, с ярмарками, каруселями и тд.

Edited at 2017-11-10 10:23 am (UTC)
maria_kitchen
Nov. 10th, 2017 10:43 am (UTC)
Вика-а-а, ааа, привет!:)) А как зиму предсказывают? Просто по сегодняшней погоде?
Про гадания - круто, в Германии такого нет! А готовят что-то особенное? Все тех же несчастных гусей?:)
(no subject) - viktorija_k - Nov. 10th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Nov. 11th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
viktorija_k
Nov. 10th, 2017 10:30 am (UTC)
Маш, вспомнила, у нас очень популярно в этот день переодеваться в разных зверей и мёртвых с косами, так что у нас это скорее Хеловин напоминает. И это время как раз считается временем всякой нечисти, духов. Можно сказать, что это наш, Европейский, Халовин
maria_kitchen
Nov. 10th, 2017 10:44 am (UTC)
Ого, круто-круто!:))
Как-то пострашнее фонариков получается:D
Костюмы-то готовы?)
(no subject) - ross_fanera - Nov. 10th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 11th, 2017 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorija_k - Nov. 11th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 11th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
viktorija_k
Nov. 10th, 2017 12:00 pm (UTC)
Ну мы обычно не участвуем, потому что мужа у меня так зовут и обычно к нам гости приходят ))) Один год родня приехала в костюмах, так Евка год потом на них шипела. Это надо ехать в музеи под открытым небом, а мы вот в начале лета к морю переехали, так что нам теперь до Риги 30 минут ехать и сто раз подумаешь надо ли в пробки соваться. А вообще у нас такие маскарады будут до февраля идти - будели называется. как переводится даже не знаю, очень специфическое название.
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:07 pm (UTC)
Бедная Ева:))))
Вик, то есть, маскарады регулярно проводятся? Не только перед постом?
(no subject) - viktorija_k - Nov. 15th, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Nov. 18th, 2017 12:12 pm (UTC) - Expand
annastorm
Nov. 10th, 2017 01:44 pm (UTC)
Как интересно
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:07 pm (UTC)
Спасибо:)
jvc54
Nov. 10th, 2017 08:00 pm (UTC)
утка аппетитнейшая!
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:07 pm (UTC)
Спасибо!
demole1314
Nov. 11th, 2017 01:09 am (UTC)
Мне кажется Гусь бы смотрелся лучше))) отомстить, так сказать, гусиному племени за Мартина)
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:08 pm (UTC)
Вдруг утки тоже были и тоже крякали:D
e1anna
Nov. 11th, 2017 01:21 am (UTC)
Вот насчет температуры. Я как та гусеница, которая, когда задумалась, какую ногу когда ставить - так тут же и упала)) Я пеку кур нечасто (а уток еще реже), обычно на какие-то семейные торжества. Т.е. рука не набита. Вот недавно прочитала, что главное в запекании птицы не пересушить грудку. Поэтому сначала надо ее держать при 80-90 С 2 часа, потом воткнуть в бедро градусник, проверить, дошла ли температура до 65-67 С и уже допечь при 210 С. Ну вот я теперь вся в сомнениях какой ногой шагать)). Так-то я раньше как вы запекала, а сейчас вот думаю... Утка в холодильнике лежит, в ближайшие дни на ДР дочки запланирована.
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:09 pm (UTC)
Ммм, я думаю, тут есть резон, но больше для курицы и ещё больше - для индейки. У неё мясо быстро становится сухим и важно следить прямо по градуснику.
А пересушить утку надо все-таки постараться, это довольно сложная задача:)
(no subject) - e1anna - Nov. 11th, 2017 10:25 pm (UTC) - Expand
shadows_of_hate
Nov. 11th, 2017 12:38 pm (UTC)
Интересные вещи случаются:) Мой старший, в миру Игорь, всю свою жизнь звался "Игусь", а то и просто "Гусь", при крещении ему было дано имя Мартин:)
maria_kitchen
Nov. 11th, 2017 09:10 pm (UTC)
Ого, вот это настоящая ирония судьбы!:)
j_olga
Nov. 12th, 2017 05:38 pm (UTC)
нужно такую утку на Новый год приготовить :)
maria_kitchen
Nov. 13th, 2017 10:27 am (UTC)
Очень даже вариант!:)
katusha_2109
Nov. 23rd, 2017 08:05 am (UTC)

Шикарная птица вышла!

maria_kitchen
Nov. 24th, 2017 10:43 am (UTC)
Катя, спасибо!:)
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner