?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторое время назад я уже показывала рецепт картофельных оладий, заимствованный мною из баварской кулинарной книги, что скоро справит столетний юбилей, и обещала, что мы обязательно попробуем другие, так же упомянутые в ней, варианты приготовления.
Время пришло, сегодня в главных ролях не только картофель, но еще и манная крупа, а также сметана.

Подавать стоит с яблочным муссом. Это и вкусно, и весьма традиционно.
Наконец-то нашла свой любимый Rondell-овский ковш, еще один довод за то, что бы сделать мусс:)

Признаться, в таком виде оладьи нравятся мне больше всего:)
Хотя, если посмотреть по Германии, то в зависимости от региона, будет меняться и само название, и дополнения. Я показываю наиболее расхожий вариант, но также уместно добавить: ржаной хлеб с маслом, "яблочное масло" (насыщенный соус из медленно приготовленных, карамелизированных яблок), квашеную капусту. Можно подать к супу из бобов или приготовить с пореем и копченым мясом.


для мусса
1 яблоко
10 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
лимонный сок
немного воды


для оладьев
500 г картофеля
100 г сметаны
1 яйцо
манная крупа (можно использовать муку)
растительное масло для жарки
соль

Яблоко очистить, нарезать, предварительно удалив сердцевину.



В сотейнике растопить сливочное масло. Положить нарезанное яблоко, присыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и долить немного воды.
Тушить на маленьком огне, помешивая и по необходимости доливая воду, пока кусочки яблока не станут совсем мягкими.
Затем измельчить блендером или растолочь толкушкой.




Картофель очистить, натереть на терке и посолить. Смешать со сметаной и яйцом. Добавить манную крупу и хорошо перемешать до получения однородного теста. Можно оставить минут на 5, чтобы манка немного набухла.




В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета и подать с яблочным муссом.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “картофель” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dina_simonyan
Nov. 13th, 2017 10:18 am (UTC)
Оладьи больше на дранники смахивают тем, что картофель сырой и натертый! )
maria_kitchen
Nov. 13th, 2017 10:25 am (UTC)
Общее, конечно, есть:)) Хотя, белорусская бабушка моей подруги никакого молока/сметаны в тесто никогда не добавляла.
dina_simonyan
Nov. 13th, 2017 11:31 am (UTC)
Ну да, здесь побогаче, конечно! )
crane77
Nov. 26th, 2017 06:25 pm (UTC)
В Беларуси в хорошие драники не добавляют ничего от слова "совсем". Только тёртая картошка.
Лук, манка. мука итд - это уже немецкие, польские или литовские рецепты.
7chocolat
Nov. 13th, 2017 10:21 am (UTC)
Вот она, новая жизнь оладьев, вместо плошки простой сметаны подаются муссы )
maria_kitchen
Nov. 13th, 2017 10:26 am (UTC)
Да если б новая, в Германии не одну сотню лет так делают:D
olgavb_osa
Nov. 13th, 2017 11:44 am (UTC)
С яблочным муссом, говорите? - Это очень интересно!)))
crane77
Nov. 26th, 2017 06:26 pm (UTC)
Можно ещё с айвовым вареньем попробовать, думаю должно получиться не хуже.
moyugolok
Nov. 15th, 2017 12:27 am (UTC)
Маш, а они у тебя пропекаются таким образом? Мне приходится их туда-сюда несколько раз переворачивать. Или ты их очень тоненькими выкладываешь?
maria_kitchen
Nov. 17th, 2017 07:46 pm (UTC)
Они не очень толстые изначально:) плюс я готовлю на горячей сковороде, но на слабом огне; так и приготовиться успевают, и не пригорают.
simysia
Nov. 16th, 2017 08:59 pm (UTC)
а сколько добавлять манной крупы?
maria_kitchen
Nov. 17th, 2017 02:36 pm (UTC)
Насыпаю 4-5 ст.л., но это примерно. Каждый раз по-разному:)
simysia
Nov. 19th, 2017 02:21 pm (UTC)
Да, пожалуй, это самый приемлемый для меня вариант. Особенно потому что с яблочным пюре.
Я тут вроде как учиться пошла, и нынче у нас картошка по плану :))
Так что делала оладьи по учебнику традиционно-французские, решти с сыром швейцарские и вот немецкий вариант. Поняла однозначно, что сырая картошка в таком виде - не мое блюдо, а муж так и вообще устроил забастовку.
maria_kitchen
Nov. 20th, 2017 10:15 am (UTC)
Тут и правда важно найти свой вариант)) Для кого-то картофель и яблоки - не совместимо изначально, но ведь какая традиционная вещь сразу в нескольких странах и регионах.
А как в целом проходит учеба, успешно?:)
simysia
Nov. 23rd, 2017 09:15 pm (UTC)
В целом - неоднозначно. Что-то скучно, как всегда бывает, когда учишься по правилам; что-то сложно (например, соусы).
maria_kitchen
Nov. 24th, 2017 10:47 am (UTC)
О, да; сугубо на мой взгляд, соусы - вообще самое сложное.
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2017 08:16 am (UTC)
а сколько надо манки?
maria_kitchen
Nov. 23rd, 2017 01:15 pm (UTC)
По-разному требуется; я кладу в среднем 4-5 ст.л.
katusha_2109
Nov. 24th, 2017 01:25 pm (UTC)

И какой вариант больше пришёлся по душе?)

maria_kitchen
Nov. 26th, 2017 01:56 pm (UTC)
Я охотнее готовлю по этому рецепту:))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner