?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



–Это был интереснейший, блестящий человек, которому суждено было стать катализатором в мире вин. Я не знаю никого, кто бы внес больший вклад в мир виноделия. <..> Он был другом всех, кто проявлял интерес к тонким винам.

Роберт Мондави


В этом году вышел фильм, посвященный нашему соотечественнику - Андрею Челищеву.
Не знаю, скажет ли вам о чем-то прозвучавшее сейчас имя. Возможно, нет.
Оттого я считаю вдвойне важным, чтобы как можно больше людей узнало об этом человеке. Почувствовало гордость, сопричастность и все величие того дела, которому Андрей Челищев посвятил свою жизнь.
Чтобы как можно больше людей увидело картину, снятую его внучатым племянником. Не потому что это какой-то блокбастер, не потому, что в нем есть какой-то скандал. Совсем наоборот - фильм целиком о созидании, об огне в душе, о великом труде.
Это фильм о достоинстве.

Мне бы хотелось, чтобы те сильные эмоции, которые я испытала, смогли почувствовать и другие зрители. Может, сейчас мои слова воспримутся с долей недоверия или иронии, однако, смею вас заверить в моей полной искренности.



Я благодарю Марка Челищева за то, что он сделал этот фильм, за то, с каким уважением это было исполненно, и за то, что привез его в Москву.



А так же выражаю признательность недавно вступившему в должность послу США в РФ г-ну Хантсману за участие и открытие вечера, посвященного картине.



Итак, путешествие длиною в жизнь. От виноградников Лефкадии, через ужасы Гражданской войны.
Судьба вынуждает белого офицера Андрея Челищева уехать в Европу. Как и многие, он был вынужден оставить свою страну навсегда, начинать все сначала.
Пробы, находки и потери, годы обучения позади, тропинка жизни приводит нашего героя в Калифорнию.
На тот момент там практически вырублены виноградники, разбиты бочки с винами, теряются навыки и умения. Короче говоря, бой за трезвость в рамках Сухого закона оборачивается катастрофой.
Как сохранить немногое оставшееся? Как работать там, где нет элементарных навыков, когда они оказались рассеяны по ветру?

Андрей Челищев стал тем человеком, который возродил виноделие в Калифорнии.
Знаете, просто описать это одним предложением. Но нужно видеть сколько трудностей стояло на пути; иногда доводивших до отчаяния, сводивших на нет только что сделанное.  Сколько труда, мужества, искренности и тепла потребовалось, чтобы победить.
Триумф калифорнийских вин на «Суде Парижа» 1976 года, когда в результате слепой дегустации американских и французских вин, ведущие сомелье Франции отдали предпочтение винам из Калифорнии, стал международным признанием заслуг Андрея.



Казалось бы, все: есть награды и признание.
Да, это важно, но есть много больше, что также нашло отражение в работе Марка: виноделы, считающие отведенные им годы винтажами, что они еще смогут создать.
Видение, философия и отношение, являющиеся поэзией в чистом виде.
Тонкая красота, деликатность и осознание хрупкости, четкое понимание быстротечности и в тоже время открытые двери в вечность.



Андрею Челищеву установлен памятник в долине Напа (более подробно о винных долинах и самом штате Калифорния в моем журнале), его имя включено в Зал Славы Кулинаров Америки, существует награда его имени, вручаемая в Москве.
И самое главное - все то, с чем и для чего Андрей Челищев работал всю жизнь, продолжают его ученики. Частичка его философии содержится в каждой бутылке вина, произведенной в регионе.



В продолжение фильма коллеги из Simple Wine представили свой выбор калифорнийских вин.



- Staglin Family Vineyard Estate Chardonnay, Rutherford с комментарием от производителя "подобное Грейс Келли в Монако или Джеки Кеннеди в Белом доме".
И это действительно так: исключительная элегантность, нежные весенние цветы, переплетенные со спелыми цитрусовыми, немного мускатного ореха и жаренного фундука.

- Флагманское Dominus от Dominus Estate, Napa Valley. Насыщенное и элегантное, с нотами кардамона, созданное из каберне совиньон, каберне фран и пти вердо.

- Araujo Estate Altagracia Cabernet Sauvignon, Napa Valley с черной смородиной, лесными ягодами, табаком и шоколадом.

- Ridge Estate Monte Bello Vineyard, в котором снова каберне совиньон за главного, с ароматом леса, нотами дуба и лакрицы.



История продолжается, не так ли?:)


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “вино” Tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner