?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Побывать на перевале Сен-Готард, через который Суворов совершил знаменитый переход через Альпы. Увидеть памятник, увековечивший сражение за Чертов мост, и узнать, что швейцарцы подарили этот кусок земли России.
Услышать истории о тонких нитях и мостах совсем другого свойста: что укрепляют дружбу между нашими странами, делая ее глубоко личной, основанной не на трудах дипломатов, а на доброте и сердечности отдельно взятых людей.
Познакомиться с небольшой деревушкой и узнать, чем она хороша и не в сезон (пока без снега и лыж). Почему Андерматт - это все про уют, исключительную коллекцию вин и местные сыры.
Готовы? Начинаем:)

Пожалуй, первая и главная ассоциация со словом "Готард" - это знакомая еще со школьной скамьи история о Швейцарском походе Суворова и битве с французами в районе Чертова моста (дойти до него из деревушки Андерматт можно пешком минут за 15).
Как не вспомнить и картину Василия Сурикова. Художник посещал Швейцарию в 1897 году, делая наброски, и позднее создал то самое полотно: отвесные скалы, глыбы ломаюшегося льда, армия, идущая вперед.





Итак, Чертов мост.






В настоящее время речь идет сразу о трех, построенных в разное время, мостах через реку Ройс. Рядом с ними установлен памятник подвигу суворовских войск: вырубленный в скале крест, с поднятыми флагами России и Швейцарии по бокам.
Этот кусок земли был подарен России, а вытупивший на открытии памятника полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен-Готард".



Связи между странами на самом деле еще глубже.



Очутившись в этих краях, спросите любого о г-не Мухайме. Или заходите к нему, он держит мясную лавку в Андерматте (Holzgasse 2).
Подробности можно найти на сайте той самой мясной лавки или в материале swissinfo, а я скажу лишь основное: Фердинанд Мухайм - большой друг России.
Будучи мэром Андерматта, он работал над поддержанием памятника суворвским войскам, ездил в Москву, где и завязались новые контакты, состоялись важные встречи.
Речь не только о протокольных мероприятиях и официальных визитах, наградах (г-н Мухайм награжден Орденом Дружбы за "заслуги и значительный вклад в дружеские отношения между Россией и Швейцарией").
Случилось много большее, ведь на протяжении 20 лет Фердинанд Мухайм опекает сирот из подмосковного Талдома, помогая ребятам, организуя для них каникулы в кантоне Ури и многое другое. Кстати, что бы стать крестным одного из детей, он принял православие.
Сам же он о своих трудах отзывается скромно, говоря, что "главное - хотеть делать добро".



С Чертовым мостом связана еще одна, значительно более старая, история. Здесь нам нужно отмотать пленку к моменту постройки самого первого каменного моста, а это год 1595.
Рассказывают, что местным жителям никак не удавалось укрепить постройку, бурный поток Ройса сносил все, что люди успевали возвести.
Как и бывает в таких случаях, свою помощь предложил черт (ну, кто же еще).
Сделка была оформлена по всем правилам: переправа будет построена, но нечистая сила заберет душу того, кто первым пройдет на построенному мосту.
Строители согласились, а когда дело было сделано, пустили по мосту козленка.
Памятный рисунок можно найти на скале у въезда в туннель:)



Чем еще знаменит Готард? Тем, что даже в современном мире далеко не все подчинено человеку.
Так, до открытия Готардского тоннеля, время путешествия с севера на юг (и обратно) занимало значительно больше времени (общий комплекс проведённых работ дает экономию времени почти в 2 часа на участке Берлин-Милан).
Плюс погодные условия иной раз вынуждали закрывать перевал и тогда действительно решала погода, а не люди.
Больше о строительстве, сложности и степени важности постройки можно узнать здесь.



Вообще путешествие через Сен-Готард - это настоящее приключение, которое очень просто организовать.
Если вы на машине - понятно и так, а если нет, то от вокзала Андерматта каждое утро отходит почтовый автобус. Он следует по круговому маршруту и делает как короткие, так и длинные остановки, во второй половине дня возвращаясь все в тот же Андерматт. При наличии проездного Swiss Travel Pass поездка бесплатна.





Если в выбранный вами день путешественников будет немного, то пользуйтесь моментом: это отличная возможность разговориться с водителем и попутчиками, расспросить о жизни в кантонах, языковых сложностях и курьезах, с ними связанных.



Кроме того, шанс увидеть памятник самому Суворову, уникальный по ряду причин. Во-первых, как говорят, швейцарский нейтралитет не позволяет прославлять иностранных военных (так что, памятник не самому Суворову, а вроде как идущему впереди проводнику).
Во-вторых, в самой фигуре полководца мало лихости и величия - это уже старик, худой и измученный, но все же идущий этим тяжелым путем.
Что-то еще? Есть другая пара важных точек на маршруте - Belvédère и перевал Furkapass.

Тут мы переносимся в совсем иные времена, к иным именам; вспоминаем фильм "Голдфингер" и прям-таки чувствуем себя Джеймсом Бондом:))



Ниже мое фото.

Do you recognise filming locations for 1964 James Bond movie Goldfinger?:)))Узнаете места? Здесь снимался один из эпизодов бондианы, Голдфингер🙀😊#inlovewithswitzerland #switzerland #nature #beauty #winter #film #filming #cinema #location #andermatt #travel #traveller #autumn #jamesbond #instagram #instadaily #instagood #goodmorning #путешествие #Швейцария #андерматт #природа #осень #фильм #seanconnery #бондджеймсбонд

А это кадр из фильма с другой стороны дороги.



Как видно, места отлично узнаваемы:)

Как упоминалось выше, путешествие завершится в исходной точке - мы вернемся в Андерматт. А что на вечер?
Здесь я хочу рассказать об одном из самых эффектных и стильных мест из всех, где мне доводилось бывать.
В летнее время деревушка привлекает любителей хайкинга и цветущих альпийских лугов. Зимой их сменяют лыжники, спешащие на склоны, проводящие вечера у камина за кружкой глинтвейна.
Определенно, самое эффектное место и для тех, и для других - новенький отель The Chedi Andermatt. Он не только лучший в округе, но и, как уже сказала, один из самых впечатляющих на моей памяти в принципе.



Пока ждете заселения, вам предложат отдохнуть с дороги, принеся теплое полотенце, горячий чай из самовара и домашние брауни.
Здесь же узнаете, что в отеле каминов больше, чем номеров:)) И это не хвастовство, это правда.




В The Chedi смогли совместить все: уют небольшого шале, естественность, близость к природе, дополненную легкостью, комфортным ощущением большого пространства и даже феншуем (про тему Азии еще поговорим).




Лазить по книжным полкам в библиотеке, дремать холодным днем у камина, уютно свернувшись клубком; собираться с друзьями на винную дегустацию или решиться на вино из золотых запасов по очень особому случаю.





Барные зоны, винные комнаты.. какое правильное место!
И что у нас в них? Полное собрание вин барона Ротшильда (Château Mouton-Rothschild), аккуратненько разложенное по годам. Вот так сюрприз.




Кстати, здесь прекрасный комплекс spa с широкими возможностями по процедурам, большим бассейном и полезными перекусами, что уже включены в стоимость проживания, и которые вам к этому бассейну приносят.
Даже не смотря на все красоты региона, есть соблазн вообще никуда не выходить.
До того все уютно, стильно, красиво даже в самых небольших деталях. Безупречный сервис и очень комфортное ощущение в целом - вы действительно как дома.




Причем, дом этот оснащен по последнему слову техники: все управление идет через ваш персональный ipad (выдают при заселении).



Темой исключительного удобства здесь действительно озаботились, в частности, поместив в каждый номер кровать от Hästens (шведской мануфактуры, производящей, кажется, самые дорогие и лучшие кровати в мире:)).
Не знаю, в них дело или в общей атмосфере, но спалось прекрасно:)



Светлое и темное дерево, тусклый блеск бронзы, аромалампа, мягкие подушки на полу и пляшущие язычки пламени в камине - все это, конечно, умиротворяет.
Прибавьте к этому фрукты, шоколад и вино из кантона Вале, что будут в номере в качестве комплимента.
К слову, в номере очень впечатляющий мини-бар, из которого все безалкогольные напитки бесплатны.




Так-так, напитки, а ужинать мы куда пойдем?



Выбирайте из 4 ресторанов. Тут есть и звезда Мишлен, и гид GaultMillau, выбравший The Chedi отелем года.
Есть настоящее горное шале (The Chalet), есть The Club House с великолепным видом на горы, конечно же, барные зоны и винная комната. Имеется японский ресторан, очень камерный, стильный и удостоенный той самой звезды Мишлен.
Кроме того, есть The Restaurant, где тема Азии сплетается с европейскими, швейцарскими традициями. Тут два варианта меню, которые можно смешивать по вашему желанию, открытая кухня, винное хранилище и сырная комната (сокровищница, не иначе!:)).



Чтобы вы ни заказали, сперва обязательно будет подан комплимент от шефа. В данном случае - азиатские спринг-роллы.
Так же, независимо от сделанного выбора, вам будет предложено очень удачно подобранное вино.
Тему сочетания еды и вина можно развить, остановившись на специальном меню Wine&Dine.



У меня же примеры из основного.



Начинаем с гусиной печени: здесь она обжарена, а так же подана как торшон (кусочек "колбаски" из фуа-гра). Все это дело дополнено корневым сельдереем, зелеными яблоками и фисташками.



Далее филе говядины (Schrofenhofer Rinderfilet), кенийская фасоль, горный перец, топинамбур и шпецле на гарнир.



Если на десерт заказывать сырную тарелку (из 3 или 5 наименований), то появится сырный сомелье (или правильнее сказать Affineur?) и пригласит в сырную комнату. Совещаться и выбирать:)



Вы какие сыры любите? Ореховые, острые, молодые или зрелые? Что-то со всей Швейцарии или строго региональное из кантона Ури?



Пока вы вернетесь и определитесь с десертным вином, ваши сыры дополнят фруктовой горчицей и пирогом с грушами (Birewegge, знаком по Люцерну).



Кстати, про вино. Тут у нас следующее:
- 2015 Charles Smith Kung Fu Girl Riesling. Ancient Lakes, Columbia Valley, Washington, USA
- 2012 Chateau Leoville Poyferre 'Pavillon de Poyferre', Saint-Julien, France
- 2013 Weingut Donatsch Malanser Pinot Noir Vintage, Graubunden, Switzerland.

Вернуться снова? В пушистую снежную зиму; решительно, да!

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moyugolok
Nov. 25th, 2017 12:40 am (UTC)
Маша, я просто поражаюсь твоему умению так интересно и красиво рассказывать. Какая ты умница.
И как всегда - спасибо большое.
Горные пейзажи великолепны, а твоя фотография и кадр из фильма редкостная удача фотографа!
Про еду вообще молчу.
Но больше всего поразил номер в отеле, его убранство, стиль и красота.
maria_kitchen
Nov. 26th, 2017 01:57 pm (UTC)
Ира, спасибо большое! Мне на самом деле очень, очень приятно:))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner