Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Свингующий Берлин: старые танцевальные залы, коктейли и яблочный штрудель.



Шорох запускаемой пластинки и самый свежий хит Веймарской республики, шелковые чулки и струящееся платье, по вечерам как по мановению волшебной палочки загорающееся тысячей пайеток. Наспех заколотые короткие волосы и элегантная шляпка.
Кажется, распахнутые двери в огромный мир, наполненный новыми возможностями, техническим прогрессом, большими подвижками в обществе.
Джаз повсюду. Музыка, с вплетающимися в нее клаксонами и звоном трамвая на Александерплатц.

На площади еще нет "кугеля"- знаменитой телевизионной башни Берлина.
Да и весь город выглядит совершенно иначе. Его еще не облюбовали хипстеры, нет фирменного смешения эпох, тех пластов истории, что легко можно увидеть сейчас, просто гуляя по улице: от старых прусских вилл в пригородах до высоток на Потсдамер Платц и стеклянного купола над Рейхстагом.



Ревущие 20-ые, наверное, в первую очередь отсылают к США. К Сухому закону, Великому Гэтсби, томным дивам Голливуда, безумным вечеринкам и безупречному стилю.
Но по большому счету все это верно и для Германии того времени. В частности, для Берлина, как столицы и самого прогрессивного города, моментально ухватывающегося за все яркое, сильное и, выражаясь словами А.Толстого, пожирающее жизнь.



Время эпатажа, привлекательности греха; эпоха богемы и декаданса, удерживающегося где-то на грани, не в омут с головой.

Может, в этот период формируется и образ самого берлинца: обладателя довольно ядовитого чувства юмора, никогда не вешающего нос и не пасующего перед трудностями, уверенного в бесконечном обаянии собственной исключительности.
Тот фирменный и совершенно неповторимый стиль немецкой столицы, о котором много позже будет петь джазмен Роже Цицеро:

Ты говоришь очень громко и очень много,
Но в каждом насмешливом тоне
Всегда проскальзывает немножко чувств.
..Ты любишь в самоуверенной манере,
Чувствительно, открыто и жестко.
Ты с каждым обходишься ясно, откровенно.
..У тебя вкус крема и кофеина.
Такой терпкий и все же женственный.


Сегодняшняя история будет посвящена двум местам, что сохранили атмосферу 20-ых годов, а чуть позже мы подробно поговорим о самой берлинской кухне. Теме, к которой я регулярно возвращаюсь, будучи не в силах охватить ее полностью и рассказать все, о чем хотелось бы.



Богема Веймарской республики жила в кофейнях. Спорила, шумела, создавала то, что позже станет классикой, читала стихи и бросала в воздух громкие фразы, ставя под сомнение устои прошлого.
Романское кафе (Romanisches Café) было одним из самых известных и популярных мест. К сожалению, до наших дней оно не сохранилось, но есть как минимум еще один не менее примечательный адрес.
На Курфюрстенштрассе находится Café Einstein. Это великолепная вилла в стиле нео-ренессанса, среди прочего служившая подпольным игорным клубом для высшего света Веймарской республики.



Высокие потолки, большие окна, лестница на второй этаж с тусклым блеском перил и теплый, уютный запах яблочного штруделя - кажется, путешествие во времени возможно.
Здесь есть дух той самой эпохи: сейчас распахнутся двери и войдет шумное общество - мужчины во фраках, дамы, играющие длинными бусами из жемчуга.
Вечером обязательно поднимайтесь наверх в бар Lebensstern. И за самой атмосферой, и за отличным коктейлями, которые здесь готовят.
От классики до авторских находок со столь подходящими названиями ("Игра и невинность" и все в таком роде).



В важный для немецкой киноиндустри год, год столетия легендарной киностудии UFA, а именно, в октябре 2017 состоялась премьера одного из самых громких и дорогих проектов Германии - сериала Babylon Berlin (Вавилон Берлин).
Первый сезон вышел, идет показ второго (по 2 серии каждую пятницу на Sky.de; доступ можно получить, оформив подписку, или купив разовый билет).
Сериал уже запланирован к показу по первому немецкому каналу на следующий год.
На российском телевидении смотреть можно сейчас по tv1000, с задержкой серий в два дня.
Я уже делала анонс в Instagram, скажу и здесь, коль скоро в тему.
Это 20-ые в Берлине, тогда красном, захваченном коммунистическими идеями. С шиком ночных клубов и вопиющей бедностью рабочих кварталов. Криминальными сводками и полицией нравов.
В совокупности все дает первоклассный и, как его охарактеризовала Российская газета, "угрюмый" нуар.

Городской портал Берлина подготовил целый раздел, посвященный Вавилону.
А еще отличную статью о сериале опубликовал портал Germania-online.ru.



Если задаться целью найти что-то подобное: по танцам, музыке, стилю; то далеко ходить не придется.
Это, конечно, чудо, но старые танцевальные залы, те самые ночные клубы в понимании 20-ых годов, живы и здоровы по сей день.
Более того, они сохранили свой облик и от посетителей отбоя нет.
Das Ballhaus Berlin - пожалуй, самый знаменитый танцевальный зал, в котором вроде бы ничего и не поменялось. Та же большая барная стойка, те же тяжелые красные портьеры, и те же телефоны по всему залу - с их помощью можно позвонить на любой столик, всего лишь набрав его номер (отгадайте зачем, ага).



Здесь регулярно проводятся занятия танцами для всех желающих, закрытые вечеринки и концерты, на которых яблоку негде упасть.
Вы можете танцевать, можете занимать место за одним из столов, потягивая старый добрый коктейль. Да, в баре (особенно во втором - наверху) классика. Чтобы уж если погружаться в эпоху, то целиком.
Музыканты представлены и первое действие начавшегося вечера - это синхронный танец всех участников, вышедших к сцене. Если посмотрите первые серии Вавилона, поймете, о чем я.



А дальше - свинг. То великолепное старое звучание, импровизация и степ, что стирают временные рамки и перемешивают эпохи, как джин и тоник в бокале.



Дополнительные ссылки и практическая информация:
Больше о немецкой столице в моем журнале, в том числе, о старом Берлине.

Постоянные обновления, интересные тематические подборки и помощь в планировании путешествия на официальном городском портале VisitBerlin.

Собирающимся в поездку длительностью от 48 часов до 6 дней очень советую посмотреть Berlin WelcomeCard. Карта представлена в двух вариантах.
Базовый - это проездной (по транспортным зонам АВ - этого хватает, чтобы добраться до аэропорта Тегель, и АВС - включает в себя Потсдам и аэропорт Шенефельд). Плюс хорошие скидки на достопримечательности и покупки.

Билет All inclusive - это и проездной, и экскурсионные автобусы, и посещение музеев.
Заказать можно через интернет или напрямую на стойке VisitBerlin в аэропорту.

Что касается перелетов, то путешествующим из Москвы и через Москву будет небезынтересно узнать о запуске рейсов Utair. По большому счету они заменяют аналогичные от AirBerlin.
Самолеты летают по маршруту Москва Внуково - Берлин Тегель.
Не забудьте, что во Внуково у Utair отдельные стойки для вылетающих в ЕС, в Тегеле стойки и выход - те же, что были у AirBerlin.
По моему опыту задержек не было, все ок:)



Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Берлин, МояГермания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Берлин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments