Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Зауэрбратен (Sauerbraten) c прянично-изюмным соусом



Зауэбратен, "кислое жаркое", можно встретить во многих регионах Германии. Не смотря на серьезные различия в рецептуре, название имеет хождение почти по всей стране.
Где-то будут использовать говядину, где-то баранину, свинину или конину. Иногда маринуют только в вине, чаще разбавляют его уксусом. В некоторых регионах в ход идет пахта.
Подадут жаркое с красной капустой, кнедликами, шпецле или картофельными оладьями.
Как бы то ни было, суть одна: речь идет о мясе, которое долго выдерживалось в маринаде и лишь затем было отправлено в духовку.



К слову, недавно рассказывала, как в одном из берлинских ресторанов готовят зауэрбратен с виноградом и лесным орехом:)

1 кг говядины
1 стебель сельдерея
1 морковь
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 бутона гвоздики
2-3 лавровых листа
горсть горошин перца
3-5 ягод можжевельника
400-500 мл сухого красного вина
200 мл винного уксуса
топленое масло для жарки
соль, перец

кроме того:
2 ст.л. меда
100 г пряников без глазури
3-4 ст.л. изюма

Морковь, лук и чеснок очистить. Нарезать морковь и сельдерей кубиками, лук - кольцами, чеснок мелко порубить.
Мясо натереть солью и перцем. Смешать с овощами, добавить гвоздику, лавровый лист, горошины перца и можжевельник.
Положить в контейнер, влить вино и уксус.
Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-7 дней. В это время мясо нужно периодически поворачивать.
После маринования мясо нужно промокнуть салфеткой (маринад сохранить!)
В сотейнике растопить мало. Быстро обжарить мясо со всех сторон.
Снять мясо с огня. В сотейник добавить все овощи из маринада, слегка обжарить. Добавить мед и уксусно-винную смесь*. Хорошо перемешать получившийся соус.
Мясо положить в форму для запекания. Залить соусом и накрыть крышкой или фольгой.
Запекать в духовке около 2 часов при 170 градусах. Мясо нужно переворачивать и поливать соусом каждые полчаса.
После приготовления мясо вынуть, соус перелить в сотейник. Раскрошить туда пряники и готовить на маленьком огне, пока мякиш не разойдется.
Затем измельчить блендером и по желанию процедить. Добавить изюм, по необходимости приправить солью и сахаром.
Подавать мясо с соусом и картофельными кнедликами.

*можно влить не всю жидкость, а только половину, если вам не нужно очень много соуса.



Instagram Facebook
Tags: МояГермания, вино, гвоздика, говядина, лук, мед, можжевельник, морковь, соус, сухофрукты
Subscribe

Posts from This Journal “говядина” Tag

  • Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)

    Думаю, ни для кого не секрет, что Кёнигсберг - это старое название Калининграда, город был переименован в 1946 году. Давайте…

  • Просто котлеты:)

    Пока в мире творится странное, я ловлю солнечные деньки этой осени, перечитываю любимые книги, думаю, что приготовить с гусем или…

  • Время тыквы! Салат с тыквой и ростбифом.

    Когда печь тыквенные пироги, если не осенью? Когда варить шелковистые и такие яркие овощные супы, если не сейчас? Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments