?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Декабрь совершенно справедливо считается временем подведения итогов двенадцати месяцев, но, мне кажется, еще рано прощаться с 2017 годом.
Про него еще многое не сказано; у него самого в запасе еще несколько отличных историй, целая палитра ярчайших впечатлений.
Поэтому задержимся ненадолго в поздней осени: расскажу про Эрфурт как одно из моих главных открытий, покажу "Тоскану севера" - винный регион, славный своим игристым. А потом мы отправимся на День Реформации.

Ведь как не сказать, что в этом году самому движению Реформации исполняется 500 лет? А с этим связаны не только политические и социальные подвижки, но и целый ряд гастрономических традиций. Не верите? Вот увидите, оно на самом деле так:)
А потом заметим, как много всего рождественского вокруг. Как преображаются улицы, как загораются свечи в домах, как открываются дверцы адвент-календарей. Короче говоря, с головой окунемся в атмосферу предпраздничной суеты:)

Всех тех, кому уже сейчас не терпится приобщиться к теме рождественских базаров, приглашаю в Инстаграм. Самые свежие фотографии из Германии (а скоро и Франции!) именно там.



Итак, добро пожаловать в центральную Германию!
Мы находимся в Тюрингии, а что это обещает?
Городки-музеи, шумные реки, курорты, длинные пешие маршруты, места жизни и творчества Гете, Шиллера, Баха и Листа. Старинные церкви и дух студенчества в университетских городах.
Огромный Тюрингский лес - "зеленое сердце Германии".
Здесь же яркая и самобытная кухня, традиции пивоварения; хоть и север, но свое вино, дичь по осени; мануфактуры, удивляющие тонкостью работы.
Всего не охватить в одном рассказе, поэтому не будем спешить и начнем со столицы Тюрингии, ее главного города - Эрфурта.





Небольшой, но совершенно очаровательный.
С уютными пекарнями, что скоро справят столетний юбилей, с атмосферными улочками и красивейшими домами на них.
С великолепием местных церквей (Эрфуртский кафедральный собор Богоматери и церковь Св. Северия; подлинные шедевры немецкой готики вы без труда найдете на любой открытке из этих мест:)).



С ровными террасами виноградных лоз, поднимающимися вверх по склону. Туда, откуда открывается отличный вид на весь город.
С чем-то еще неуловимым, что носится в воздухе, и делает Эрфурт совершенно потрясающим. Чем-то, что срабатывает у вас внутри и привязывает к городу всей душой.
Так, если бы существовал приз за самые теплые улыбки и невероятную сердечность, я бы не колеблясь отдала его эрфуртцам.



Осенний Эрфурт готовился к юбилею Реформации 2017 года - 500 годам с того момента, как Мартин Лютер обнародовал свои 95 тезисов с критикой католической церкви.
Пять столетий назад формируется третья ветвь христианства, делается перевод Библии на немецкий, позволяющий читать и понимать Писание без посредников, формируется литературный немецкий язык.. Продолжать можно бесконечно, переходя от религии и политики в область живописи и музыки.
Переоценить значение случившегося в любом случае сложно.




Мы еще будем говорить обо всем подробно, а пока помним, что этот год - особенный, и идем изучать Эрфуртский монастырь августинцев.
Как следует из упоминания ордена и вообще темы монашества, он католический, но имеет самое прямое отношение к Мартину Лютеру.
Сюда он пришел, чтобы посвятить себя Богу, здесь был рукоположен и здесь начал проповедовать, задаваясь вопросами, которые были не удобны для действующей системы.



Пройдя по вымощенным брусчаткой улицам, точно выйдешь к Кремербрюке (Krämerbrücke) - мосту через Брайтштром (один из рукавов реки Геры). Особо примечателен он тем, что находящиеся в нем и на нем дома образуют целую улицу над водой.




В них живут, держат лавки, что и нашло отражение в названии (Krämer - лавочник).
Горожане так гордятся этим местом, что даже придумали специальный фестиваль во славу моста - Krämerbrückenfest.
К этому времени разрабатываются всевозможные инсталляции и каждая мастерская старается удивить посетителей чем-то особенным.



Хотя, тут и без фестиваля глаза разбегаются:)
Травы со всего света, пряности и сухие букеты. Деревянная посуда, керамика и фарфор.



Лампы с уникальным дизайном, будто призванные сохранить в себе всю красоту осени: с ее сухоцветами и мягким вечерним светом.



Винные лавочки, в которых можно рассчитывать не только на хороший выбор местных вин, но и на снятие пробы на месте.
В Тюрингии площадь виноградников невелика, но все же они есть. Основным поставщиком является небольшой городок Бад Зульца (Bad Sulza). К специалитетам региона относят такие сорта, как Grüner Veltliner и Muscat Ottonel.
Регулярно проводятся праздники вина, сезонные или посвященные какому-либо сорту. Подробности можно найти на сайте Thueringer Wein.



Вернуться на Кремербрюке и пройти чуть дальше - вот уже целый магазин тюрингских специалитетов. А это значит, что в нем собрано все (или почти все), чем славится эта земля.
Уже упомянутые вина, пиво с семейных пивоварен (обратите внимание на темное!), классическая тюрингская и горчица с травами с небольшой эрфуртской мануфактуры (Gaumenfreude Erfurt), тюрингская салями, тюрингские же колбаски для жарки, шнапс и шоколад, знаменитые эрфуртские бобы (Puffbohnen, здесь можно купить семена и вырастить их у себя).
Конфитюр из Айзенберга.
Не говоря уже о всевозможных сладостях с изображениями Гете, Баха и Лютера:)



Тему сладостей и шоколада продолжает соседняя мануфактура - Goldhelm Schokoladen Manufaktur.



Если вы любите мороженое, ищите вывеску Goldhelm Eiskrämer или много-много людей всех возрастов, что ждут своей порции свежих вафель и трюфеля.
Последний водружают поверх шарика с мороженым:)



А что с ним самим? Выбор сложен, ведь есть и тыква с шиповником, и козий сыр с инжиром, и груши с еловым медом, и тюрингская бузина, и еще, еще, еще.. Посмотреть примерный ассортимент можно здесь.



Стоит попасть в шоколадную мастерскую, как теряешься окончательно. Здесь шоколад для готовки, для питья, для баловства и излечения от хандры:)
Есть шоколад недели и шоколад сезона.







Белый с абрикосами в бренди, темный и белый + слива, крепленое вино и бальзамик..
Шоколад для тех, кто не боится сочетать его с вином. Какао-чипсы из Тринидада под сухое красное.
Меня вот убеждали, что оно так не работает. Да нет, ребята, работает и еще как.



Шоколад для зимы, чтобы сделать это время года особенно вкусным: с фисташковым марципаном и нугой; лесным орехом и черешней; с яичным ликером и черносливом.
Шоколад в честь Мартина Лютера (с монастырским ликером и вишнями), Дрезденского штоллена, в честь фильма "Пунш со жженым сахаром" - Die Feuerzangenbowle, с грушами и ромом.
Плитки, пралине в банке, коробочки с тюрфелями.. и фантазии нет предела.



Казалось бы, уже немало, но не сказано о самом главном.
Например, о луке и луковых пирогах. В Тюрингии в них знают толк, а в честь лука даже проводят целый фестиваль, украшая палатки яркими плетенками (Zwiebelzöpfe) из того же самого лука:)



Даже на небольшом рынке выходного дня найдется место для этих славных традиций.
Что уж говорить о целом празднике в Веймаре! Цвибельмаркт (Zwiebelmarkt), "луковая ярмарка", проводится каждый год.
Надеюсь побывать лично и тогда уж рассказать во всех подробностях. А пока идем в пекарню, кафе и кондитерскую Lobenstein; есть луковый пирог.



История этого места ведется с 1935 года, по нынешней своей атмосфере напоминая старые берлинские (или даже венские) кафе.
Почитать газету или послушать старые мелодии, попить кофе или взять бокал вина, выбрать что-нибудь из сладкого или все же остановиться на неказистом, но совершенно прекрасном на вкус луковом пироге - все здесь.



Так же тему местной кухни можно продолжить у одной из уличных палаток, взяв жаренных тюрингских колбасок (со свежей булочкой и горчицей, разумеется).
Есть ли разница, тюрингская/не тюрингская колбаса?
Еше бы, конечно, разница есть. Эти колбаски защищены по региону происхождения, всегда жарятся на настоящих углях, а еще им посвящен целый музей (Erstes Deutsches Bratwurstmuseum).
Тюирнгская колбаска может подаваться где-нибудь в ресторане как самостоятельное блюдо или в составе целой тарелки специалитетов.
Из интересного и местного в меню стоит искать: гуляш из конины, картофельный рулет с начинкой (Kloßwickel), мясо в темном пиве, тюрингское кислое жаркое (Sauerbraten) и тюрингские же рулеты из говядины (Rinderroulade).



Никак нельзя обойти стороной утку, в Тюрингии ее готовят превосходно.



Убирают все-все косточки, жарят до хрустящей корочки и подают с красной капустой и картофельными кнедликами.
Сопровождать рекомендуется либо местным вином, либо местным же пивом (Köstritzer Schwarzbier - темным с сильными и пряными медово-шоколадными нотами; см. на фото выше).



К Тюрингии надеюсь еще много раз возвращаться, а на очереди истории о Саксонии-Анхальт и виноделии:)




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия” Tag

Comments

moyugolok
Dec. 12th, 2017 03:55 am (UTC)
Маша, как всегда восхищаюсь твоим рассказом. Как будто сама побывала в этом городе, погуляла по окрестностям, посидела в кафе, выпила пиво.
Про еду ничего не скажу. Потому что хочется всего и сразу!
А мускат оотонель я пила.
maria_kitchen
Dec. 14th, 2017 05:38 pm (UTC)
Ира, спасибо большое!)) вот правда, очень приятно!
Сорт мне тоже знакомый, но, как водится, сам регион большую роль играет))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner