Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Саксония-Анхальт. Винные дегустации и наумбургский штоллен.



Федеральная земля Саксония-Анхальт - какая она, чем славится?
Встреча с нею - это встреча с самым северным в Германии винодельческим регионом. Это плодородные земли Магдебургской равнины, фахверковые деревушки, скалы и леса Харца, а если верить Гете, то и ведьмин шабаш на горе Броккен.
Путешествие от дубовых рощ севера к виноградникам юга, настоящая машина времени, сама собой срабатывающая в одном из небольших городков.

Действительно, если посмотреть на карту, то едва ли вы найдете в границах Саксонии-Анхальт такие уж крупные населенные пункты. Из всех наиболее на слуху Магдебург, ее административный центр, плюс Дессау и Халле.



А как же все остальное? Это парки, природа, дух прошлого, ничем не потревоженный в местечках с населением около 30 тысяч человек. Великолепие старинных соборов, легенды и гастрономические специалитеты.
Пусть первой точкой на карте станут не уже упомянутые места, но Наумбург (Заале).
Небольшой городок, в котором время поворачивается вспять, стоит только сойти с поезда.



Казалось бы, что такого может произойти, пока дожидаешься трамвая. Однако же, происходит. Потому что сам транспорт - это минус 80 прошедших лет.
Деревянная отделка салона, подшитые газеты, что аккуратно подвешены у окна, вагоновожатый, лихо крутящий массивную ручку, и приветливый кондуктор, что сверится по кожаной папке, а затем выдаст вам бумажный билетик.



Наумбургские трамваи - настоящая, совершенно живая достопримечательность.
Весь парк состоит из ретро-машин, которые, разумеется полностью на ходу и с большим успехом перевозят пассажиров. И не важно, что года сборки начинаются с 1928.





Помчали со звоном по старым улицам, да таким, что хоть сейчас историческое кино снимай.
Фантастическая сохранность всего, включая само ощущение, будто сейчас, как в каком-то приключенческом романе или фильме, воздух вдруг сгустится и после очередного поворота трамвай в самом деле окажется году этак в 1930.
Много ли для этого надо; кажется, просто люди будут одеты иначе.




Может статься, листки календаря перепутаются настолько, что это будет 19 век.
И вот в дом на Вайнгартен,18 въехала дама с двумя детьми, одного из которых зовут Фридрих.



Да-да, много после его словами заговорит Заратустра, много позже он будет рассуждать на тему того, что Бог умер.
Но пока мальчик по фамилии Ницше играет со сверстниками на этих самых улицах, живет в доме, который позже станет его музеем.



Снова мелькают даты, снова меняются времена.
Уходим от дня сегодняшнего еще дальше, что бы обратиться к теме, которую я уже обозначила в одном из недавних постов - Реформация.
Постепенно охватившее центральную Европу движение, призывавшее дать людям возможность читать и самостоятельно понимать Писание; критиковавшее любую власть, попирающую Божьи законы; ратовавшее за отказ от индульгенций, возможности покупки церковных должностей и взимания платы за таинства; ставящее личную ответственность, правду и честность превыше всего.



Приобщению к теме весьма поспособствует посещение лютеранской Церкви св.Венцеля.



В ней и великолепный алтарь, и концерты органной музыки, и работы Кранаха-старшего.
Ведь Реформация - это не только теологические споры, не только столкновения, но и искусство; музыка и живопись, нашедшие новые пути для развития с появлением протестантизма.



Да вот и сам Мартин Лютер, изображенный в компании лебедя - явная отсылка к истории с другим проповедником.
Ян Гус, идеолог чешской Реформации, был сожжен вместе со своими трудами в 1415 году как еретик. Как говорят, перед этим он успел предсказать приход нового реформатора, чьи труды не будут уничтожены: "Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!".



Если прогуляться до Наумбургского собора, то это станет отличным продолжением путешествия во времени.



Вдруг исчезают реформаторы и религиозные споры, картинка меняется.



Теперь всего лишь 11 век, и в это время в Наумбурге живет макграфиня Ута Балленштедтская.
Запечатленная в камне (статуя находится в городском соборе), она и сейчас кажется совершенно живой, невероятно сильной и прекрасной. По совместительству оставаясь одним из самых ярких женских образов Средневековья:)
Что касается здания Наумбургского собора святых апостолов Петра и Павла, это 12 век и прекрасный образец романской и готической архитектуры.



Кажется, за сегодня у нас было уже все, кроме гастрономии:)
Давайте скорее переходить к ней.



Кухня Саксонии-Анхальт, конечно, заимствует ряд традиций у соседей.
Например, здесь, в южной части федеральной земли, сильно чувствуется близость Тюрингии. Все эти тюрингские колбаски, красная капуста.. Что-то доходит и из Бранденбурга, и из Берлина. Например, можно встретить берлинскую свиную ножку, которую здесь тоже очень жалуют.
Что совершенно не значит, что этот регион ничем своим похвастаться не может. Очень даже может, надо просто знать, что и где искать.
Как водится, некоторые города имеют свои собственные специалитеты (особенно примечательны в этом плане северные области). Есть и то, что любимо повсюду.



Например, вино! Регион Заале-Унструт - это земли по берегам двух рек (они и фигурируют в названии). Самое северное вино Германии делают именно здесь.
БОльшая часть виноградников находится в Саксонии-Анхальт, крайне скромная досталась Тюрингии.
Что производят в этом краю древних замков и церквей? Пожалуй, к главным сортам можно отнести Мюллер-Тургау и Сильванер, хотя, ими дело не ограничивается.



Мы с вами еще посмотрим хозяйства и залезем в погреб, а пока пойдем на дегустацию в одну из винотек Наумбурга.
Здесь очень запросто и без предварительной записи можно попробовать сколько душе угодно местных вин. В основном они легки, демократичны и стоят совсем недорого.



Мне как-то особенно повезло, что к хозяину винотеки на Steinweg,9 еще не набежали гости:))
Так что, мы чудесно поболтали о его учебе в Швабии, о местных винах, их оттенках и особенностях.



Не желая ничего изобретать, я просто попросила выбрать что-то на его вкус. Так в бокале одно за другим оказались:
- знаковый Мюллер-Тургау, который интересно пить молодым в первый или второй год. Пока вино такое легкое
- Бахус, что тоже может похвастаться свежестью, но непременно с фирменными фруктовыми нотами
- Вайсбургундер+Рислинг. Самое-самое, сухое до хруста, безо всяких там фруктов и цветочков



Какого было мое удивление, когда оказалось, что эта небольшая дегустация стоит всего 3 (три) евро.
Это не премиальные, но действительно очень славные вина, с которыми приятно знакомиться и иметь дело:)
К слову, для тех, кто окажется в Наумбурге в конце января: запишитесь на большую дегустацию немецких рислингов.
Рислинг и только рислинг с 11 утра и до 6 вечера из 10 винных регионов Германии.
Ручаюсь, вы с ума сойдете.



К вину бы сыра! Это можно.
Загляните в Die Käseecke за био-продуктами и региональными находками. Таковой находкой может стать местный козий сыр в цветках бузины:)




Дальше можно со спокойной душой отправиться в одну из городских кондитерских.



Пить кофе и большой-большой чашки и вспоминать лето каким-нибудь особенно вкусным пирогом с крыжовником.
Но допустим, что мы хотим чего-то знакового из этого региона и помним, что близится Рождество.





Совместить все помогает наумбургский штоллен (Naumburger Stollen).



С 1329 (!) года - и это первое официальное упоминание такого рода выпечки - здесь пекут совершенно особый рождественский кекс. Нужна мука из спельты и вишни, замоченные в кирше (киршвассер - крепкий напиток, что гонят из черешни).
С кусочками цедры, орехами, этими невероятными сочными вишнями, в сахарной обсыпке.. Что за лакомство!
Продают наумбургский штоллен по кусочкам или целиком, например, здесь:)




Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Саксония-Анхальт, МояГермания, вино, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments