?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В предыдущих рассказах о таких немецких землях, как Тюрингия и Саксония-Анхальт, я неоднократно обращалась к теме Реформации. Это, конечно, не случайно.
Этот год особенно важный в религиозной и культурной жизни Германии.
Ровно 500 лет назад Мартин Лютер выступил с критикой католической церкви, опубликовав свои знаменитые 95 тезисов.
Какие тезисы, какая Реформация и причем тут еда и путешествия? Давайте по порядку, сейчас все прояснится:)

Несогласие с католической церковью, попытки изменить действующий порядок начались задолго до 16 века.
Почему Писание могут читать и трактовать только избранные? Разве отпущение грехов можно купить? Зачем князьям церкви столько денег, откуда стремление к роскоши? Отчего монастыри, не смотря на все обеты монахов, богатеют и владеют обширными землями?
Это самые простые вопросы, которые могли придти в голову любому, даже не образованному человеку. Что говорить о тех, кто знал систему не понаслышке, изучал богословие и не мог принять действующий порядок.
Вопросы, недоверие, возмущение и неприятие вылились в то, что в 16 веке протест принял массовый характер. Костер Реформации, противления католической церкви и желания вернуться к истокам вспыхнул по Европе.



В каждой стране протестантизм имеет свои особенности и своих лидеров, чьими именами зачастую и называется религиозное течение (например, кальвинизм и цвинглианство).
В Германии речь идет о лютеранстве, названном по имени Мартина Лютера.



Кем он был?
Богословом, получившим степень магистра свободных искусств и изучавшим юриспруденцию в университете Эрфурта. Он принял монашеский обет, занимался преподаванием и получил докторскую степень по теологии.
В 1511 году Лютер побывал в Риме и был поражен нравами в окружении Папы, распущенностью духовенства.
Изучая Новый Завет, он размышлял над написанным и действительным; так постепенно его взгляды оформляются в единую (и крайне отличную от действовавшей) доктрину.
На папскую буллу о продаже индульгенций Мартин Лютер отвечает жесткой критикой.
В труде, содержащем 95 тезисов, он с юридической точностью и скрупулезностью указывает на несоответствие слов с делом.
По легенде 31 октября 1517 года Лютер прибивает этот документ к двери Замковой церкви в Виттенберге.



Можете себе представить, что вызвало подобное заявление.
Раскол уже начался: в немецких князьях Лютер нашел если не стопроцентную поддержку, то понимание, а в глазах Рима он автоматически попадает в группу опасных еретиков.
Зная судьбу одного только Яна Гуса, коего сожгли вместе с его трудами за аналогичные выступления, нетрудно догадаться, что Лютеру не стоило ожидать ничего хорошего.
Ситуация обостряется, когда немецкого теолога отлучают от церкви, а тот в ответ сжигает папскую буллу прямо во дворе Виттенбергского университета.
Дальше совсем уж приключенческий роман: Лютер вызван на Вормсский рейхстаг, где отказывается отрекаться от чего бы то ни было в своих воззрениях и (якобы, документально не подтверждено) произносит крылатую фразу: "На сём стою и не могу иначе".
Лютера осуждают как еретика, его жизнь в опасности, но друзья и сторонники при прямой поддержке курфюрста Фридриха Саксонского инициируют похищение проповедника и прячут его в Вартбурге.
Говорят, там Лютеру явилась нечистая сила, и там же реформатор начинает перевод Библии на немецкий язык.
Спустя несколько лет он женится на беглой монахине Катарине фон Бора, в браке с которой родится шестеро детей (еще один важный момент в новом вероучении - лютеранские пасторы могут вступать в брак и нередко имеют большие семьи).



Не вдаваясь в теологию, почему так важно произошедшее 500 лет назад?
Помимо формирования третьей ветви христианства, это огромный стимул к распространению грамотности, это развитие литературного немецкого языка, новые направления для архитектуры, живописи и музыки.
В современной Германии есть католические и традиционно лютеранские регионы, но День Реформации 2017 года - это государственный праздник во всех 16 землях.
Кстати, более 70% немцев выступают за то, что бы так оно и оставалось - праздник для всей страны, не только для отдельных земель (как оно было в прошлые годы).



Что происходит 31 октября? Проводятся праздничные богослужения, организуются концерты (например, можно попасть на какой-нибудь детский хор, поющий хоралы), а пекарни пекут реформационные булочки!



Так-так, мы потихоньку переходим к теме еды. Без нее никуда:)
Немецкая волна (Deutsche Welle) даже выпустили материал "За столом у Мартина Лютера". Реформатор, как говорят, очень жаловал жареную сельдь, гороховое пюре и пиво;)
Приобщиться к традициям прошлого можно в преимущественно лютеранских землях и самых главных городах из жизни богослова. Некоторые из них имеют официальную приставку "Lutherstadt", город Лютера.
Мы с вами выбираем Виттенберг.



Утро можно начать с реформационных булочек (Reformationsbrötchen), кои пекут специально к празднику. Ими славятся Саксония (особенно Лейпциг), Саксония-Анхальт и Тюрингия.
Сладкая сдобная выпечка, символизирующая Розу Лютера.
Изюм внутри, обязательно красный джем. Иногда тесто смазывают абрикосовым джемом/поливают глазурью и посыпают миндальными лепестками:)



Дальше предлагаю оглядеться.
Небольшой и уютный Виттенберг принимает гостей со всего света: Россия, США, Южная Корея.. не говоря уже о тех, кто просто прыгнул в поезд и приехал из другой части Германии:)
При желании можно остаться у той самой замковой церкви, к воротам которой Лютер прибил тезисы, и увидеть немецкое правительство в полном составе: канцлера Ангелу Меркель, президента Франка-Вальтера Штайнмайера, представителей федеральных земель.
Но помните, что День Реформации (Der Reformationstag) - это еще и огромный исторический фестиваль.




Повсюду монастырское пиво, дичь и домашние поросята на вертелах (sorry, вегетарианцы).



В толпе то и дело видишь элегантных дам по последней моде 16 века, воинов и пажей из той же эпохи.
Кто-то выбирает 12 век, облачаясь рыцарем крестоносцем, кому-то по душе век этак 17.





Можно увидеть знахарей с волшебными травами; тетушек, ловко варящих суп и жарящих блинчики на костре.




На площади музыканты играют старинные мелодии, разыгрываются сценки.





Говорятся тосты, нарезаются куски ароматного запеченного мяса, разбиваются шатры.





Как и на простом рынке продаются овощи, предлагаются всевозможные закуски (вполне современные), изделия из дерева, домотканые коврики и платья.








Пробуя и прицениваясь, не забывайте, что местные рестораны тоже готовились к празднику. По традиции кое-кто из них предлагает меню от Катарины фон Бора, жены Лютера.
Например, может быть так: начнем с густого супа из пастернака с сыром, травами и виноградом.



Затем продолжим чудесной домашней птицей (ох, уж эти гуси!) с рагу из овощей и гороховым пюре под медовым соусом. Соус совершенно восхитителен, кстати.



Ну, а на десерт будет яблочный пирог с густыми сливками.
Употребляющим крепкое спиртное рекомендуют дополнять трапезу травяным ликером, пойдет как дижестив.



Итак, суммируя все вышесказанное:
- что? День Реформации
- когда? Ежегодно 31 октября
- где? Например, в Виттенберге. Хотя, все преимущественно лютеранские города тем или иным образом отмечают этот день.

Больше информации как о прошедшем юбилее, так и о планах на будущие празднования можно найти по хэштегам Reformationssommer и LutherCountry + на сайте https://www.visit-luther.com/.
Тематический буклет 2017 года с готовыми маршрутами от Немецкого туризма.
Весьма советую художественный фильм Лютер с Джозефом Файнсом и Питером Устиновым.

Кроме того:
- желающие больше узнать о Мартине Лютере и Катарине фон Бора могут приехать на Свадьбу Лютера. Очень красочное событие, празднуется ежегодно в июне в Виттенберге.
- любители исторических фестивалей, не пропустите Margarethenfest в честь Фридриха II, курфюрста Саксонии, и его жены Маргариты. Праздник походит в Бад-Шмидеберге, земля Саксония-Анхальт.


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия: Саксония-Анхальт” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nadya_foxy
Dec. 21st, 2017 05:48 pm (UTC)
Какое интересное путешествие! Спасибо!
maria_kitchen
Dec. 26th, 2017 08:06 am (UTC)
Спасибо; рада, что интересно:))
olgavb_osa
Dec. 21st, 2017 09:48 pm (UTC)
Да уж, "век живи - век учись", сколько нового я тут узнала!)))
maria_kitchen
Dec. 26th, 2017 08:07 am (UTC)
И это прекрасно!:))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner