Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Hot cross buns - Пасхальные крестовые булочки с инжиром и розовой водой.



Крестовые булочки родом из Великобритании, с момента их изобретения и по сей день пользующиеся большой популярностью. К Пасхе их начинают продавать в магазинах и пекарнях, многие готовят дома.
Рецепт имеет хождение и в ряде стран Британского содружества наций (сиречь бывших колониях), среди которых Австралия, Новая Зеландия, Канада.
Что касается аналогов, в пример часто приводят чешский мазанец (Mazanec) и голландские крентенболлен (Krentenbollen).
В Германии, особенно в северных землях, ситуация несколько сложнее. Похожая выпечка существует, но чаще имеет больше связи с карнавалом перед Великим Постом, нежели с Пасхой.
В Гамбурге и окрестностях старые кулинарные словари и вовсе выделяют сразу три разновидности булочек Heißwecken (Heetwegen): из сладкого теста со специями, булочки поменьше с изюмом, вовсе несладкие пшеничные, послужившие прототипом булочек для гамбургеров:)
На Пасху же в Германии пекут ягнят из кексового или бисквитного теста, косички и венки из сладкого дрожжевого, и много чего еще, достойного отдельного рассказа.

На самом деле перепутать настоящие hot cross buns с чем-то еще совершенно невозможно, слишком уж узнаваемо они выглядят. По традиции используется сдобное тесто, в него добавляют пряности и сухофрукты (обычно в ход идет изюм), а потом наносят рисунок в виде креста. Раньше для узора использовали песочное тесто, а потом перешли на пасту из муки и воды.
Шоколадную версию такой выпечки любят в Австралии, добавляя в тесто какао, кусочки шоколада.. Мне и того показалось мало, тем более, что шоколадные булочки в журнале уже были.
Так что, я продолжу тему прошлого поста и продуктов, характерных для арабской кухни.

Что делать, если нет инжира и(ли) розовой воды, а булочек хочется?
Вернитесь к классике, она всегда к вашим услугам. Готовьте с изюмом и пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), просто исключив розовую воду.


480 г муки
5 г сухих дрожжей (у меня те, что рассчитаны на 1 кг муки)
225 мл молока
55 г сливочного масла, комнатой температуры
55 г сахара
1 яйцо
60 г сушеного инжира
цедра 1/2 апельсина
1 ст.л. розовой воды
соль

для декора:
60 г муки
1-2 ст.л. розовой воды + обычная кипяченая вода до получения однородной пасты
3 ст.л. абрикосового джема

Муку смещать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить теплое молоко, сливочное масло, яйцо, апельсиновую цедру и розовую воду. Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте хотя бы на 1 час.
Затем тесто обмять, мелко нарезать инжир и добавить его в тесто. Снова накрыть и оставить еще на 1 час.
Разделить тесто на равные кусочки, скатать ровные шарики, выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть и дать подойти минут 20. Затем смешать муку с розовой водой, по 1 ст.л. добавить обычную воду до получения густой, но пластичной пасты. Переложить пасту в корнетик из бумаги или кондитерский мешок, нанести на булочки рисунок.
Выпекать булочки при 180 градусах около 40 минут, после чего достать из духовки, накрыть и дать немного остыть.
Прогреть абрикосовый джем и смазать им булочки.




Больше пасхальных идей по тэгу "Пасха".

Instagram Facebook Telegram
Tags: Пасха, булочки, джем, розовая вода, сухофрукты
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Шоколадный чизкейк.

    В последние две недели ленты соц.сетей были заполнены пасхальными венками, овечками, зайцами и цыплятами, которых сменили…

  • Пасха - 2019. Немного о рецептах.

    Всем светлой Пасхи! Небольшой сводный пост по этому году. Я благополучно проболела все горячее время, так что не очень много успела. Рассказываю…

  • Творожная пасха "Соленая карамель".

    Кажется, карамельная пасха станет хитом этого года:) Самая популярная версия; дня не проходит, чтобы кто-нибудь не опубликовал рецепт. У меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments