Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Швабские пельмени:)), или Маульташен (Maultaschen).



Про пельмени - это, конечно же, сильно сказано:)
Но в каждой шутке только доля шутки, действительно, один из важнейших рецептов юго-запада Германии имеет довольно много общего со всем известным в России продуктом.
Продолжить играть в ассоциации, и на ум придут равиоли. Тут уже и форма похожа, и шпинат в начинке часто встречается..
Все эти примеры ничуть не умаляют ценности оригинального швабского рецепта. Не случайно с 2009 года наименование "швабские маульташен" защищено по географическому принципу.

О чем же именно идет речь и как готовить?
Сначала делается тесто как для домашней лапшы/пасты, затем очередь начинки.
Обычно это мясной фарш, хлебные крошки и лук. Часто к ним добавляется шпинат, можно обойтись и без мяса, взяв только шпинат и сыр.
Подают маульташен в бульоне, могут обжарить на сливочном масле с луком или нарезать полосками и обжарить вместе с луком и яйцом (хороший способ использовать лишнее).

Если обратиться к легендам, то самая известная из них поведает примерно следующее: жили-были в монастыре Маульбронн монахи, которым очень уж не хотелось отказываться от мяса во время Великого Поста. Подумав, они решили, что боженька ничего не заметит, если спрятать фарш в тесто.
В народе новое блюдо получило название "херрготтбешайссерле" (Herrgottbescheißerle), что в примерном и весьма мягком переводе означает "обман Господа Бога".

Оказавшись в Баварии, помните, что баварские маульташен - это совсем другая история и ни о каком заимствовании по-соседски речи не идет.
На юго-востоке это будут небольшие пироги с яблоками, что укладывают на противень разом по несколько штук. По форме и идее они напоминают мини-штрудели.


тесто из 1 яйца
125 г говяжьего фарша (можно брать 50:50 со свининой)
1 луковица
125 г шпината*
1 яйцо
около 100 г хлебных крошек
немного молока
мускатный орех
соль, перец
сливочное масло для жарки

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Хлебные крошки залить молоком, затем смешать с фаршем, шпинатом, луком, мускатным орехом, солью и перцем. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Приготовить тесто (см. ссылку выше). Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Ложкой выложить тесто, смазать края холодной водой, накрыть еще одним пластом теста или свободной половиной большого пласта.
Скрепить края, разглаживая их и удаляя лишний воздух, разрезать на отдельные сегменты.

Далее маульташен можно отварить в подсоленной воде и затем разжарить. Или вскипятить бульон (например, овощной), положить их туда и отварить до готовности (5-8 минут).


*я использую замороженный шпинат и прокручиваю его вместе с фаршем. Размораживать в этом случае не нужно, но важно убедиться, что ваш блендер может колоть лед.
По весне можно готовить с черемшой, круглогодично добавлять петрушку.


Как правильно придать форму?
Посмотрите это видео, такой вариант кажется мне наиболее удобным. Хотя, вот такая форма часто встречается при домашней готовке.




Instagram Facebook Telegram
Tags: МояГермания, говядина, мускатный орех, паста, пельмени и со, шпинат
Subscribe

Posts from This Journal “МояГермания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments