Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Слоеное дрожжевое тесто и круассаны (в доработке)

 

Прочитав название, половина читателей убежала подальше со словами “Ну, уж нет, только не я”?
Возвращайтесь обратно, попробуем разобраться, а потом уже делать выводы.

Начну, пожалуй, с того, что покупное слоеное тесто - это быстро, но:
а) не интересно
б) является полнейшей посредственностью по сравнению с тем, что сделано самим
(наличие рук, растущих правильно, обязательно).
Не подумайте, что вот так с места в карьер начинаю пугать; комментарий в скобках здесь лишь по той причине, что его можно приписать к любому делу, если желаете, что бы результат был хотя бы приличным.
Но вернемся к нашим баранам.
Про то, что “я купила тесто и оно такое ах, прекрасное, только разморозить, и не забивать голову” ничего знать не хочу. А вы поезжайте в Киев и спросите.. приготовьте свое тесто и увидите разницу.
Так же сразу скажу, что здесь нет каких-то невероятных трюков, стояния на голове, плясок с бубном, хлопков одной ладонью..и прочих, довольно необычных для кухни, приемов. Необходимо только запастись временем и хорошей книгой, которую можете полистать в перерывах между раскаткой теста.
Исходим из того, что все это у вас есть. Тогда приступаем.


Нам нужно:
21 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих (обратите внимание, какие пропорции написаны на упаковке)
500 гр муки + еще немного (понадобится при раскатке)
200 мл теплого молока + еще немного (для обмазки круассанов перед духовкой)
30 гр сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
360 гр масла
цедра половины лимона

В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены.
Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).


Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным!
Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно).
Как только с этим покончено - уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку).
Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует.
Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.


Довольно трудно понятно (!) описать процесс раскатки и складывания теста, гораздо проще показать. Поэтому видео в помощь.
В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри).
Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось.
Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру.
И еще раз сложить (как будто закрываете книгу).
Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку.
На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.


Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан.
Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20 (можно убирать в холодильник; это немного затормозит подход теста, но при выпечке поможет избавиться от вытапливания масла).
Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый.
Духовка разогрета до 180 градусов (иногда требуется более высокая температура; если видите, что масло начинает вытапливаться - увеличьте нагрев).
Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко.
Печь 25-30 минут до золотистого цвета.


Иными словами, у вас целых полчаса на то, что бы, наслаждаясь чувством собственной значимости, достать какой-нибудь (конечно же, собственноручно приготовленный) конфитюр, сварить кофе.. и..настал момент.. откусить кусочек от теплого, хрустящего, ароматного и невероятно солнечного круассана.
Сделанного своими собственными руками.
Это Нечто, поверьте.

Пора к столу!
 
Tags: дрожжевое тесто, круассаны, основы, слоеное дрожжевое тесто, слоеное тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →