Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты.
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Должно быть, не одной мне ночь накануне Рождества представляется волшебной, полной света, волнения и ожидания, когда огонь надежды светит ярче.
В отличие от шумного Нового года, Рождество - это торжественность наравне с особым умиротворением, покоем в душе.
А с чем у вас ассоциируется сочельник и рождественское утро?
Что ж,продолжу - это время чудес. Я говорю не образно, а о том, что было. О том, что случается.
Это зажженные свечи, на которые можно смотреть до бесконечности.
Первая звезда, взошедшая на небосклоне.
Вера в то, что Рождество праздник особенный для детей. Недаром многие из них так похожи на ангелов.
А какое Рождество может быть без Вечеров на хуторе близ Диканьки (Ночи перед Рождеством)?
Готовьтесь к Святкам! Наши прапрабабушки колядовали и гадали, ходили в гости..что мешает нам? Хотя бы навестить родных и, может быть, попытаться заглянуть в будущее?
Есть очень много замечательных блюд, традиционно готовящихся к Рождеству. Хотя бы если посмотреть по национальным кухням. Но в этот раз будет немного другое.
Сегодня я покажу то блюдо, что непременно бывает у нас дома. Это открытый немецкий пирог с яблоками. Получается просто-таки дружба народов:)
Нам нужно:
275 гр муки
150 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
для начинки
5-6 яблок (в идеале - антоновка)
цедра 1 лимона (+немного сока)
100 гр грецких орехов
1ч.л. корицы
гвоздика на кончике ножа
1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
300 гр абрикосового джема
кальвадос, коньяк или ром
Попробуйте найти что-нибудь проще такого теста: в просеянную муку добавляется сахарная пудра, размягченное сливочное масло и яйцо. Только-то и осталось, что замесить. А потом на 2 часа забыть, оставив в холодильнике (не в морозилке).
Эти два часа даны вовсе не для безделья, самое интересное, конечно, впереди.
Для потрясающей начинки нужно только помолоть орехи. Вооружиться ступкой и измельчить гвоздику.
И..что бы вы думали?.. перемешать те самые орехи, гвоздику, цедру лимона, ванильный сахар и корицу.
Спрячьте это сокровище в холодильник, точно так же, как и тесто. Подождите положенные..уже не два, а оставшихся каких-нибудь полтора часа; обещаю вам потрясающий аромат, который даст ореховая смесь. А за тесто и вовсе нечего беспокоиться.
Как раз есть время, что бы очистить и порезать яблоки. Даже если очень лень..все равно чистите. Так будет гораздо лучше.
Ломтики яблок и немного лимонного сока - это что-то из разряда классики; да и сока надо совсем чуть-чуть.
Противень уже смазан сливочным маслом, осталось только распределить по нему тесто, наколоть вилкой и выложить сверху ореховую смесь.
Вот и настала очередь абрикосового джема (удобнее немного прогреть его, так джем станет более жидким). Пока его нужно совсем немного. Смело капайте на тесто, но помните, что основная часть джема еще пригодится.
Теперь яблоки, ровно и аккуратно, будто по линейке.
35 минут, 180 градусов в духовке, и обязательно посматривайте за пирогом.
Думаете, что все, скоро можно пробовать? Не тут-то было.
Сейчас самое время использовать весь абрикосовый джем. Намажьте им пирог, что бы яблоки блестели от этой глазури.
И снова не все. Иначе зачем бы нам ром? Прогрейте его хорошенько и, когда начнет закипать, подожгите. Спичкой, чем же еще.
Только не наклоняйтесь над ним, что бы не обжечься.
Скорее поливайте пирог горящим ромом! Он и на пироге будет гореть - очень эффектно смотрится. Даже если никто, кроме вас этих “спецэффектов” не увидит, все равно, игра стоит свеч.
С тоской думаете, что еще вам предстоит сделать? Теперь все, пирог готов!
Светлого вам праздника! С Рождеством Христовым!
Comments
...Но я боюсь с огнем играть ...
А в какой посуде нужно ром поджигать ? (краснею)
Фотографии очень красивые, а пирог-просто сказка!
У меня сочельник это прежде всего рождественская пирамидка, конфеты и старый фильм "Ночь перед Рождеством".
А Рождественское утро-это телефонные поздравления:)
Я тоже с удовольствием смотрю фильм и..мультфильм. Даже не знаю, что нравится больше:))
Пирог волшебный!!!
Пирог великолепный!
Ну а про то, что читать тебя одно удовольствие, я могу повторять бесконечно.
И тебя с Рождеством!)
С наступающим Вас!
И рецепт прекрасный, очень вкусный! У нас как раз семейный, да.
Спасибо большое:) Довольно давно готовим по этому рецепту, теперь ни один Новый Год или Рождество не обходятся без такого пирога))
и ...я жду его так долго, почти начиная с ноября..
ах как жду)))))))0
Две тысячи одиннадцатый год.
Для всех людей - и вместе, и отдельно -
Пусть каждый вслух сейчас произнесёт:
Здоровья всем, и счастья, и терпенья,
Добра, тепла и мира в каждый дом!
И пусть весь мир наполнят поздравленья
С неповторимым Светлым Рождеством!