Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Зимние сказки. Привет, клюква!

 
Кто никогда не видел, как растёт клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идёт.
...
Только уж когда очень много её соберётся на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: «Вот кто-то клюкву рассыпал». Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зелёную ниточку со многими клюквинками. Захочешь — и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод.
М.Пришвин "Кладовая солнца"


Круглые, кисловатые ягоды, прячущиеся по сырым лесам и болотам. Говоря о них, не могу не представлять полное лукошко только что собранной клюквы или большую бочку моченых ягод где-то в кладовке.  
Дождливый осенний день и согревающий чай. 
Или вот зима - тут и настойка из клюквы, и насыщенное, рубиновое варенье,..и соусы.

Невероятное количество вариантов соусов с этой прекрасной, полезной ягодой.
Только представьте, клюквенный сок, мешающийся с освежающей ноткой имбиря, мягкостью корицы и горчинкой красного вина. То, что нужно в морозный день!
Подходят эти соусы ко всему - к индейке, курице, говядине, свинине; своим пряным вкусом дополняя запеченное или жареное мясо.
Попробуем приготовить один из них?

Нам нужно:
400 гр говядины
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
соль, перец

для соуса:
200 гр клюквы
50-100 мл сухого красного вина
корица, имбирь, сахар

Замороженная клюква прекрасно хранится, дожидаясь того, как вы решите что-нибудь приготовить с ее участием.
Достаточно просто промыть под водой, что бы помочь ей растаять.


Тут же возьмитесь за мясо - натрите его специями.


Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте с каждой стороны (время зависит от толщины куска; только не передержите). 
Ягоды растолките толкушкой, добавьте вино и специи (добавляйте по вкусу и пробуйте - кисло-сладкий соус - это то, что нужно). Ставьте на огонь и хорошо прогрейте. Помешивайте, жидкость будет выпариваться и постепенно соус загустеет.


Осталось только переложить мясо на тарелки, полить соусом. Вот и все.

Пора к столу!

Tags: говядина, клюква, соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →