Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

К завтраку готовы! Бирхер-мюсли (Birchermüesli).

WG3A5250 800

Максимилиан Бирхер-Беннер - лицо важное и хорошо известное как в родной Швейцарии, так и за ее пределами. Врач и один из основоположников современной диетологии, Бирхер-Бреннер также сделал большой вклад в гастрономические традиции своей страны, подарив всем нам один из вкуснейших завтраков.

Речь, конечно, идет о модернизации скучной овсяной каши и ее чудесном превращении в настоящее лакомство.
Лет сто назад Бирхер предложил своим пациентам есть на завтрак мюсли (позднее сам рецепт назовут в его честь).

Основная идея была в том, чтобы повысить значимость сырых овощей и свежих фруктов (во времена диетолога они считались весьма бесполезным гарниром).
Более того Максимилиану Бирхеру удалось спасти жизнь пациентки, переведя ее на новую диету.
Изобретение заинтересовало широкую публику, поэтому была открыта целая клиника (в которой среди прочих проходил лечение Томас Манн).

Едят такие мюсли холодными. Когда-то давно идея показалась мне странной, но с тех пор, регулярно готовя и при случае непременно пробуя в швейцарских отелях, плотно подсела именно на такую подачу.
Если недостаточно сладости, можно добавить мед.


100 г овсяных хлопьев*
вода
1 яблоко
большая горсть миндаля, фундука или грецких орехов
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сгущенного молока
опц. горсть изюма**

Овсянку залить водой и оставить набухать (до 12 часов).
Затем нарезать или натереть на терке яблоко. Поджарить на сухой сковороде орехи, после чего порубить их ножом.
Смешать хлопья с лимонным соком, орехами, яблоком, сгущенным молоком и изюмом. Подавать на завтрак.

*у меня обычно очень грубая овсянка. Ей недостаточно простого замачивания, поэтому я все-таки немного провариваю хлопья.
**если используете изюм, промойте его в горячей воде, залейте и дайте постоять минут 10. Затем воду слейте.



  • узнать больше о швейцарских традициях можно на сайте MySwitzerland.

  • здесь про мюсли на городском портале Цюриха.

  • а еше читайте о стране в моем журнале - тэг "Швейцария".

Сейчас снова актуальны истории о горячей поленте, осенних праздниках, жареных каштанах и швейцарском вине на ярмарке;)

WG3A5269 800


Instagram Facebook Telegram Youtube
Tags: Швейцария, лимоны, овсянка, орехи, сгущенное молоко, сухофрукты, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Швейцария” Tag