?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

WG3A6926 800

Яблочная пора, время пирогов и душистого чая.
Не будем терять ни секунды и сразу же начнем с одного из главных осенних рецептов.
По правде сказать, у меня штрудели прекрасно идут и весной, и летом; но осень как-то по-особому к ним располагает.

Сегодняшний рецепт - это упрощенная версия. Здесь не будет страшного и непредсказуемого вытяжного теста (если вы все же решились на него, то вот здесь я уже показывала все в картинках).

Может, кто-то будет упорствовать, что штрудель - это непременно магия и чудеса растягивания теста до рисунка на полотенце. Но не верьте.
Я нежно люблю Вену и ее традиции, однако, на всем остальном немецкоговорящем пространстве зачастую поступают проще.
Используют слоеное тесто или вот такой аналог - "недовытяжное" тесто, которое достаточно очень тонко раскатать.

В чем плюсы?
Можно энергично работать скалкой, тесто весьма податливое. Пробовать чуть подтягивать руками: тянется - тяните. Но в целом никаких фокусов:)

Возможные минусы.
Чистая вкусовщина. Тесто сразу после выпечки рассыпчатое, хрупко-ломкое в верхнем слое.
Можно подать и так, но я бы советовала накрыть его полотенцем и оставить, а пробовать вообще на следующий день. Начинка не пострадает, а само тесто дойдет.


ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

для теста
200 г муки
75 мл воды
1 желток
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли

для начинки
2-3 крупных яблока*
2 ст.л. изюма
50 г кедровых орехов
100 г сахара
100 г сливочного масла
4 ст.л. панировочных сухарей
цедра 1 лимона + немного лимонного сока
немного рома
сахарная пудра для посыпки

Муку смешать с солью, желтком и растительным маслом. Затем влить воду и замесить тесто.
Смазать его небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить хотя бы на 30 минут.
Изюм промыть в горячей воде и залить ромом. Дать хорошенько настояться, лишнюю жидкость слить.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком, смешать с сахаром и цедрой.
Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде и добавить к яблокам.
Растопить сливочное масло.
Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности**.
Смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на тесто начинку и свернуть в рулет.
Переложить штрудель на противень, еще раз смазать растопленным маслом. Стоит смазывать штрудель и во время выпечки.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Готовый штрудель накрыть полотенцем и дать постоять.

*из отечественных сортов у меня всегда Антоновка, остальные не дают практически никакого вкуса в выпечке.
**у меня силиконовый коврик.

Выпечку с творогом, вишнями, черешней и сливами вы найдете по тэгу "штрудель".

WG3A6947 800

Отправляется на Осенний флешмоб к Кате katusha_2109.

Instagram Facebook Telegram Youtube

Posts from This Journal by “штрудель” Tag

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dart_vitmort
Sep. 13th, 2018 10:35 am (UTC)
Так это рулет или цилиндр из теста с начинкой? Как-то спиральных слоёв я тут не вижу.
maria_kitchen
Sep. 13th, 2018 10:39 am (UTC)
Надоело печь спирали, пеку цилиндр.
А вообще слои там есть, рулетом сворачивается.
dart_vitmort
Sep. 13th, 2018 10:51 am (UTC)
Ясно. Просто на фото я вижу оболочку с начинкой. Как вскрытая куколка бабочки.
moyugolok
Sep. 13th, 2018 10:51 am (UTC)
Оооо, Маша, мимо твоего штруделя никто не пройдет!
Я один раз делала вытяжное тесто для штруделя с капустой. Не страшно и очень вкусно.
maria_kitchen
Sep. 13th, 2018 10:54 am (UTC)
А я помню твой штрудель, он очень классный:)
Честно говоря, я больше люблю вытяжное тесто, нечего там бояться. Но для скорости можно и так делать:)
irazukan
Sep. 13th, 2018 12:00 pm (UTC)
Мой любимый десерт! Спасибо!
maria_kitchen
Sep. 13th, 2018 12:40 pm (UTC)
Мой тоже! Вообще к десертам спокойно отношусь, но хороший штрудель не пропускаю:))
stir_friday
Sep. 13th, 2018 06:03 pm (UTC)
Я тоже люблю иногда "недорецепты". Выходит не менее вкусно и мороки в разы меньше. Отличный штрудель!
maria_kitchen
Sep. 15th, 2018 07:19 pm (UTC)
Согласна; на скорую руку получается то, что нужно:)
nadya_foxy
Sep. 14th, 2018 10:59 am (UTC)
Слов нет, как вкусно и красиво! Штрудель - это любофффф. :)))
maria_kitchen
Sep. 15th, 2018 07:19 pm (UTC)
Яблочный?)) или любой?;)
nadya_foxy
Sep. 17th, 2018 08:48 am (UTC)
В большей степени яблочный, пожалуй. :)
maria_kitchen
Sep. 17th, 2018 10:51 am (UTC)
И тут я тебя поддержу:) Яблочный люблю больше всего)
sago_cuisine
Sep. 15th, 2018 01:44 pm (UTC)
Я до штруделей всё никак не доберусь:)
maria_kitchen
Sep. 15th, 2018 07:20 pm (UTC)
Света, как же так?!))
sago_cuisine
Sep. 18th, 2018 02:47 pm (UTC)
Вот и я себе этот вопрос задаю:)))
maria_kitchen
Sep. 19th, 2018 10:04 am (UTC)
Что-то с этим надо делать:))
sago_cuisine
Sep. 20th, 2018 07:40 am (UTC)
Кроме как испечь, больше нечего:)))
maria_kitchen
Sep. 20th, 2018 09:24 am (UTC)
Кажется, я и сама сейчас соблазнюсь испечь:))
katusha_2109
Oct. 31st, 2018 04:50 pm (UTC)

Хорош красавец!

Если не жалко, приноси на мой ФМ:)

maria_kitchen
Nov. 6th, 2018 09:59 am (UTC)
А что за флешмоб?:)
maria_kitchen
Nov. 9th, 2018 10:17 am (UTC)
Есть))
katusha_2109
Dec. 1st, 2018 01:42 pm (UTC)
Спасибо!
surflife22
Jun. 23rd, 2019 03:47 am (UTC)
Жуткая интрига с этим произведением искусства.
Накрываю полотенцем и убываю в мир сновидений.
Завтра...
surflife22
Jun. 23rd, 2019 12:36 pm (UTC)
по утру
...кофе дымится в чашечке, кусочек штруделя осторожно выложен на тарелку, и - да, вкусный и занятный в приготовлении десерт.
maria_kitchen
Jun. 23rd, 2019 05:48 pm (UTC)
Re: по утру
Ах, как прекрасно звучит! Спасибо за отклик:))
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner