? ?

Previous Entry | Next Entry

WG3A7253 800

По этому рецепту получается, может, и не самая красивая в мире курица, но все скрашивается ярким вкусом сочного мяса и запеченных осенних овощей.

Вообще кленовый сироп - это какой-то невероятно недооцененный продукт. Сколько всего с ним можно приготовить!
Добавлять в напитки (на основе кофе, например), подавать на завтрак к блинчикам, к яблочным пирогам, запекать с ним овощи или мясо (кленовый сироп хорош не только с птицей, но и со свининой).

1 средняя курица
2 ст.л. кленового сиропа +еще немного
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. горчицы
пара веточек тимьяна
соль, перец

кроме того для гарнира (опц,):
морковь
пастернак
красный лук

Два зубчика чеснока очистить, мелко порубить ножом. Смешать с кленовым сиропом, оливковым маслом и горчицей.
Натереть курицу солью и перцем, затем полить кленово-горчичной смесью (если что-то останется, можно поливать курицу в процессе запекания).
Овощи для гарнира очистить, крупно нарезать. Посолить и поперчить. Добавить оставшийся чеснок (его чистить не нужно). Сбрызнуть небольшим количеством кленового сиропа, посыпать тимьяном.
Выложить овощи в форму для запекания.
В ту же форму положить курицу.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда курица начнет подрумяниваться постепенно убавить температуру до 170 градусов, по необходимости накрыть курицу фольгой.
Запекать около 1 часа, время от времени помешивая овощи и поливая курицу образующимся соком.

Instagram Facebook Telegram Youtube

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Кабачки с курицей и помидорами

    Фаршированные, запеченные овощи чаще обычного появляются на нашем столе осенью, и это уже не быстрый летний гриль, а что-то…

  • Летний овощной суп с киноа

    Вообще-то можно и не с киноа, причем запросто:) Пшено тут себя хорошо чувствует, рис — возможно, совсем мелкая паста, мелкий…

  • Чили кон карне +варианты

    Похожий вариант был, но сегодня чуть подробнее обо всем. Вообще часто готовлю что-то в таком роде, и не только с говядиной.…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
simysia
Oct. 11th, 2018 04:58 pm (UTC)
вот да - недооцененный.
мы всё мед да мед привыкли, типа, вся сила в меде... а я тут прочла в своем учебнике (французском), что, если у вас нет своей пасеки, но вы хотите витаминов, покупайте не мед, а кленовый сироп. У меня прям шок был :)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2018 04:22 pm (UTC)
Мёд я тоже люблю, хотя, очень забавно слышать про его полезные качества в какой-нибудь глазури. При нагревании вся польза заканчивается:))
golos_s_kuhni
Oct. 12th, 2018 10:29 pm (UTC)
Полезные качества меда сильно преувеличены. А еще при нагревании вообще любых сахаров образуются не сильно полезные вещества. С белками нагревать - одни, с крахмалами - другие (акриламид). Если даже без ничего греть - тоже. ))))

Ну и что, все равно едим, и если в меру, иногда, то и не страшно. Хуже другое - когда все это пережарено местами до угольев. И медовая, и кленовая, и любая другая сладкая глазурь очень милы и вкусны, но приниципиальной разницы между ними никакой нет. Ни во вкусе, ни в "полезности - вредности". Сахаристая глазурь усиливает реакцию Майяра на поверхности продукта. Поэтому надо просто корректировать в меньшую по сравнению с вашим рецептом сторону температурный режим и удлинять время готовки. Вначале градусов на 30 поменьше, потом на 20. Получите курицу-красотку.)

Кленовый сироп ничуть не недооценен. Там, где он дешев, используют даже чаще меда. В России, по понятной причине, реже. Надо только следить, чтобы был темный и натуральный, такой хоть теоретически лучше сахара или кукурузного сиропа. А так в продаже бывает и светлый, и почти что искусственный. Хотя главная надпись на этикетке будет такая же: "Maple syrup".
maria_kitchen
Oct. 12th, 2018 11:12 pm (UTC)
Думаю, по части популярности играют роль и чисто вкусовые предпочтения. Да, у нас меньше подходящих клёнов, но в Америке делают замечательный натуральный мёд; и не сказать, что его не берут. Сама иногда покупаю; как и российский, как и великолепный вересковый с севера Германии.
Что касается натуральности, все очень понятно по цене. Дешёвые аналоги - это крашенный сахар, совершенно не интересно.
По изменению цвета - чтобы здесь был ровный оттенок, нужно всего лишь убрать чеснок:) Это он портит картину, с температурой все в порядке.
royka62
Oct. 12th, 2018 08:38 pm (UTC)
В кленовом сиропе витаминов нет.
simysia
Oct. 12th, 2018 08:45 pm (UTC)
русский интернет вторит французскому учебнику, и я им верю :)
(Deleted comment)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2018 04:22 pm (UTC)
Спасибо!
nadya_foxy
Oct. 12th, 2018 11:40 am (UTC)
Красотища какая получилась!!!!
Надо будет повторить. Пошла за кленовым сиропом по магазинам. :)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2018 04:22 pm (UTC)
Только обрати внимание, чтобы был 100% чистый сироп, без добавления сахара.
natalikka
Oct. 12th, 2018 02:00 pm (UTC)
Отличная корочка! Заказала мужу кленовый сироп привезти из Америки. Не знаю, есть ли он его в Дьютифри....
maria_kitchen
Oct. 12th, 2018 04:25 pm (UTC)
Ты знаешь, я не особо люблю Дьюти фри:)) А в Америке хороший канадский сироп попадался нууу, очень часто в самых обычных магазинах. Что не удивительно, в Штатах это как раз привычный продукт.
abstineni
Oct. 12th, 2018 02:56 pm (UTC)
Редкостная пакость, этот ваш кленовый сироп! Я было тоже повелся, а потом во все блюда стал добавлять сахар на кончике ножа.Эффект-поразительный.Оно вроде бы и не чувствуется-а вкуснее на порядок!
golos_s_kuhni
Oct. 12th, 2018 11:29 pm (UTC)
Да ладно, никакая не пакость! Либо у вас был суррогат (попадаются), либо проблема не в сиропе, а в том, что кристаллический сахар вам добавлять легче, а сироп - сложнее. Ошибка дозировки или еще что.

Сахар (как и многие натуральные подсластители) - известный усилитель вкуса. Тоже часто добавляю много во что. И сахар, и мед; кленовый сироп, финиковый, виноградный. Разница во вкусе при таком использовании (по чуточке) минимальна. Часто вовсе никакой. Разве что по содержанию кислот они отличаются.

Сравните состав-то этих натуральных сиропов и кристаллического сахара. Либо сахароза (при нагревании разлагается на глюкозу и фруктозу), либо простая смесь того и другого. Для усиления вкуса добавка этих сахаров работает практически одинаково. Разве что в рыбный фарш предпочитаю добавлять мед, а в мясной - чистый сахар. Но и то разница - мельчайшая.
pleasure_lagoon
Oct. 13th, 2018 07:05 am (UTC)
Вопрос: где в России взять кленовый сироп? Ни разу в продаже не видела.
maria_kitchen
Oct. 13th, 2018 12:21 pm (UTC)
В магазинах здорового питания, в Утконосе или на Iherb (шлют по всему миру). Только нужно смотреть, что это именно кленовый сироп, а не некая подкрашенная жидкость:)
pleasure_lagoon
Oct. 15th, 2018 08:49 am (UTC)
А как различить? Я же никогда его не видела. Ну, в "Утконос" я зайду. Может какие-то названия есть известные?
maria_kitchen
Oct. 15th, 2018 11:46 am (UTC)
По составу. Чистый кленовый сироп - это pure maple syrup или 100% maple syrup, без примесей.
Брендов много, у меня обычно Coombs Family Farms или Maple Joe.
pleasure_lagoon
Oct. 16th, 2018 10:02 am (UTC)
Спасибо! Беру на заметку!
eternity_blog
Oct. 15th, 2018 11:29 am (UTC)
Вот тоже самый главный вопрос. Прошелся по нескольким магазинам, продавцы только руками разводят.
Если какой то продукт употреблять на постоянной основе он должен быть легко доступен.
И да, тут Утконоса нет. Это далеко не самый распространенный магазин в РФ.
maria_kitchen
Oct. 15th, 2018 11:50 am (UTC)
Ответила выше.
На мой взгляд, никто никому ничего не должен, но Iherb шлёт по всему миру)
ilgizari
Oct. 13th, 2018 10:49 am (UTC)
Недооцененный с точки зрения частоты применения, но переоцененный с точки зрения стоимости в магазине) От того и используем редко, надо полагать.
maria_kitchen
Oct. 13th, 2018 12:22 pm (UTC)
Процесс изготовления и, как правило, стеклянная тара, транспортировка (обычно из Канады) - разве может быть дешево?
ilgizari
Oct. 13th, 2018 06:25 pm (UTC)
Не может, конечно. Да и добывать его сложно, в той же Канаде. Кленовый сироп исключительно хорош с панкейками и сливочным маслом. Вкуснее ничего не ел. Причем сироп обязательно должен быть разогрет.
katusha_2109
Oct. 31st, 2018 05:24 pm (UTC)

Какая курочка! Класс ))

maria_kitchen
Nov. 6th, 2018 09:59 am (UTC)
Какая-то осенняя, мне кажется)))
wolverine_sim
Oct. 19th, 2022 07:01 pm (UTC)
Ну да, недооценённый. Больше 1000 бутылочка. Так и хочется вылить ее в какое-то блюдо. Зачем использовать дешёвый мёд, если можно адски дорогой сироп?
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner