
По этому рецепту получается, может, и не самая красивая в мире курица, но все скрашивается ярким вкусом сочного мяса и запеченных осенних овощей.
Вообще кленовый сироп - это какой-то невероятно недооцененный продукт. Сколько всего с ним можно приготовить!
Добавлять в напитки (на основе кофе, например), подавать на завтрак к блинчикам, к яблочным пирогам, запекать с ним овощи или мясо (кленовый сироп хорош не только с птицей, но и со свининой).
1 средняя курица
2 ст.л. кленового сиропа +еще немного
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. горчицы
пара веточек тимьяна
соль, перец
кроме того для гарнира (опц,):
морковь
пастернак
красный лук
Два зубчика чеснока очистить, мелко порубить ножом. Смешать с кленовым сиропом, оливковым маслом и горчицей.
Натереть курицу солью и перцем, затем полить кленово-горчичной смесью (если что-то останется, можно поливать курицу в процессе запекания).
Овощи для гарнира очистить, крупно нарезать. Посолить и поперчить. Добавить оставшийся чеснок (его чистить не нужно). Сбрызнуть небольшим количеством кленового сиропа, посыпать тимьяном.
Выложить овощи в форму для запекания.
В ту же форму положить курицу.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда курица начнет подрумяниваться постепенно убавить температуру до 170 градусов, по необходимости накрыть курицу фольгой.
Запекать около 1 часа, время от времени помешивая овощи и поливая курицу образующимся соком.

Posts from This Journal by “курица” Tag
-
Кабачки с курицей и помидорами
Фаршированные, запеченные овощи чаще обычного появляются на нашем столе осенью, и это уже не быстрый летний гриль, а что-то…
-
Летний овощной суп с киноа
Вообще-то можно и не с киноа, причем запросто:) Пшено тут себя хорошо чувствует, рис — возможно, совсем мелкая паста, мелкий…
-
Чили кон карне +варианты
Похожий вариант был, но сегодня чуть подробнее обо всем. Вообще часто готовлю что-то в таком роде, и не только с говядиной.…
Comments
мы всё мед да мед привыкли, типа, вся сила в меде... а я тут прочла в своем учебнике (французском), что, если у вас нет своей пасеки, но вы хотите витаминов, покупайте не мед, а кленовый сироп. У меня прям шок был :)
Ну и что, все равно едим, и если в меру, иногда, то и не страшно. Хуже другое - когда все это пережарено местами до угольев. И медовая, и кленовая, и любая другая сладкая глазурь очень милы и вкусны, но приниципиальной разницы между ними никакой нет. Ни во вкусе, ни в "полезности - вредности". Сахаристая глазурь усиливает реакцию Майяра на поверхности продукта. Поэтому надо просто корректировать в меньшую по сравнению с вашим рецептом сторону температурный режим и удлинять время готовки. Вначале градусов на 30 поменьше, потом на 20. Получите курицу-красотку.)
Кленовый сироп ничуть не недооценен. Там, где он дешев, используют даже чаще меда. В России, по понятной причине, реже. Надо только следить, чтобы был темный и натуральный, такой хоть теоретически лучше сахара или кукурузного сиропа. А так в продаже бывает и светлый, и почти что искусственный. Хотя главная надпись на этикетке будет такая же: "Maple syrup".
Что касается натуральности, все очень понятно по цене. Дешёвые аналоги - это крашенный сахар, совершенно не интересно.
По изменению цвета - чтобы здесь был ровный оттенок, нужно всего лишь убрать чеснок:) Это он портит картину, с температурой все в порядке.
Надо будет повторить. Пошла за кленовым сиропом по магазинам. :)
Сахар (как и многие натуральные подсластители) - известный усилитель вкуса. Тоже часто добавляю много во что. И сахар, и мед; кленовый сироп, финиковый, виноградный. Разница во вкусе при таком использовании (по чуточке) минимальна. Часто вовсе никакой. Разве что по содержанию кислот они отличаются.
Сравните состав-то этих натуральных сиропов и кристаллического сахара. Либо сахароза (при нагревании разлагается на глюкозу и фруктозу), либо простая смесь того и другого. Для усиления вкуса добавка этих сахаров работает практически одинаково. Разве что в рыбный фарш предпочитаю добавлять мед, а в мясной - чистый сахар. Но и то разница - мельчайшая.
Брендов много, у меня обычно Coombs Family Farms или Maple Joe.
Если какой то продукт употреблять на постоянной основе он должен быть легко доступен.
И да, тут Утконоса нет. Это далеко не самый распространенный магазин в РФ.
На мой взгляд, никто никому ничего не должен, но Iherb шлёт по всему миру)
Какая курочка! Класс ))