Мир вина захватывает целиком и полностью.
Совершенно не важно, сделали ли вы пару шагов на этом пути или уже давно путешествуете в окружении винных лоз, в сопровождении тонких вкусов.
Да, вино - это всегда про перемену мест, про открытия.
Оставаясь в любимом кресле, атмосферном ресторане или на дружеской вечеринке, вы перемещаетесь во времени и пространстве - исследуя долину Рейна столетней давности, знакомясь с Францией 50-ых годов, открывая красоты Калифорнии в нашем времени.
Вино - это про общение, встречи с ближними и дальними, про старых друзей и новые знакомства.
Сегодня я хочу рассказать о прекрасном вечере, посвященном всему тому, о чем было сказано выше.
Состоялся он в Москве в Спасо Хаусе благодаря гостеприимству Мэри Кей Хантсман (@marykayehuntsman), супруги посла США в России.
Рада представить вам специального гостя вечера - Нэнси Вальдек.
Эта очаровательная дама на заглавном фото - не просто шеф-повар; она издала книгу, успешно ведет мастер-классы, проводит гастрономические туры и с огромной страстью рассказывает о еде и поиске ярких сочетаний.
Помните, с чего мы начали? С вина! К нему и перейдем. Нэнси привезла с собой несколько идей, которые стоит взять на заметку. Кстати, их с легкостью можно повторить на любой кухне.
В чем секрет? Ну, во-первых, в этой самой легкости:))
Во-вторых, в том, чтобы гармонично сочетать еду с вином.
В-третьих, не бояться использовать яркие специи, если вам того хочется.
Итак, у нас здесь 6 американских вин и 6 закусок к ним.
Посмотрим, как это все работает:
- Honey wine + кешью с гарам масалой.
Орехи подсушиваются в духовке до золотистого цвета. Затем сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются солью и специями. Все очень понятно и удачно. А что такое honey wine?
Отчасти оно хорошо знакомо всем нам. Вспомните про медовуху. А теперь представьте, что она стала легким напитком, который подают охлажденным на летних вечеринках.
Оно не виноградное, но тем не менее крайне интересное.
Узнать больше о Bee d'Vine можно на сайте - http://www.beedvine.com/
Медовое вино (сухое и полусухое) готовится к выходу на российский рынок.
- Grgich Hills Estate Sauvignon Blanc + запеченный редис на тосте с козьим сыром.
Совиньон из Северной Калифорнии с нотками гуавы, розовыми лепестками и лимонной цедрой. Прекрасно идет с козьим сыром и, как оказалось, редисом (который получает совершенно новый вкус благодаря запеканию).
Вино представлено на российском рынке.
- Gnarly Head Chardonnay + яйца, начиненные гуакамоле.
Еще одно белое из Калифорнии с дыней, цитрусовыми и нотками дуба, а к нему - закуска, в которой чувствуются мексиканские мотивы (что крайне распространено в Золотом штате). Одна из дополнительных рекомендаций - попробовать это шардоне с Карбонарой.
Вино представлено на российском рынке.
- Lutum Gap's Crown Vineyard Pinot Noir + запеченные грибы с начинкой из водяного каштана, сливочного сыра и кайенского перца.
Переходим к красным винам, здесь у нас пино нуар с бойзеновыми ягодами и малиной, белым перцем и фиалками. Вся эта красота дополняется теплой перечной остротой и землисто-лестным насыщенным грибным вкусом.
- Gnarly Head Petite Sirah + креветки с пряным арахисовым соусом.
О, это одни из моих любимчиков. Нэнси приготовила совершенно фантастический соус: смешала арахис с красной пастой карри, кокосовым молоком и медом. К ним подала быстро запеченные при высокой температуре креветки. Плюс вино с ароматами сливы и голубики, эта же тема продолжается во вкусе и заканчивается мягкой ванилью.
Вино представлено на российском рынке.
- Smoking Loon Old Vine Zinfandel + мясо в аргентинском стиле с соусом чимичурри.
В закуске сплошная южно-американская классика: мясо, маринованное с смеси соли, перца, чесночной пудры, копченой паприки, молотой зиры и темного коричневого сахара, а также соус на основе петрушки и кинзы.
Ко всему этому идет сорт, ставший визитной карточкой Калифорнии - Зинфандель. В нем ягодные ноты, инжир, темная слива, кокос, ваниль и дуб.
Вино представлено на российском рынке.
А вы уже успели увлечься поиском лучших сочетаний еды и вина?:)