Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Пирогъ съ черносливомъ

 
 


Книга Гастронома "Про Пироги"
 
Нам нужно:
Для теста:
3 ст. муки
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 стакана сахара
3 желтка
100 гр сливочного масла
цедра 1 лимона

Для начинки:
600 гр чернослива (без косточек)
1 стакан клубничного или малинового варения (у меня было клубничное)
цедра половины лимона

Кроме того:
1 яйцо для смазывания пирога
сливочное масло для смазывания формы
панировочные сухари для присыпки
сахар (посыпать пирог)

Что делаем:
1. Замесите опарное дрожжевое тесто из указанных на него продуктов, прибавив 1 стакан теплой воды. Дайте подняться 2 раза.
2. Для начинки - залейте чернослив холодной водой, доведите до кипения и варите 40 минут на маленьком огне. Затем обсушите, остудите и мелко порубите. Смешайте: чернослив+варение+цедра.
3. Смажьте маслом форму, присыпьте панировочными сухарями. Разделите тесто на две неравные части и раскатайте не слишком тонко (ориентируйтесь по размерам вашей формы). БОльшую часть уложите в форму так, что бы края теста свисали. Сверху выложите начинку и накройте вторым, меньшим, пластом теста. Края защипните.
4. Накройте пирог полотенцем и дайте расстояться. смажьте яйцом, сделайте отверстия, что бы выходил пар. 
5. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут. Затем посыпьте сахаром и поставьте еще на 10 минут (общее время выпечки 30+10, т.е. примерно 40 минут).

Пора к столу!

Пара слов от меня: подождите, пока пирог остынет, иначе варенье из начинки может потечь. 
И еще - меня очень привлекают такие рецепты - когда из самых простых продуктов, которые легко обнаружить где-нибудь в "закромах Родины", можно сотворить сладкий, ароматный и оригинальный (хотя бы тем, что рецепт существовал еще до революции) пирог. В дальнейшем я постараюсь уделять больше места именно этому направлению, не забывая и про другие:)



Tags: "Гастроном", дрожжевое тесто, сухофрукты, хорошо забытое старое
Subscribe

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Бейглы

    Очень простая и симпатичная выпечка. Я как-то незаметно влюбилась в нее в Америке, теперь частенько готовлю дома. Бейглы на ура…

  • Рисовая лапша с креветками

    Если вы еще не прониклись рисовой или стеклянной лапшой, то советую дать им шанс:) Готовится все очень быстро, ингредиенты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Бейглы

    Очень простая и симпатичная выпечка. Я как-то незаметно влюбилась в нее в Америке, теперь частенько готовлю дома. Бейглы на ура…

  • Рисовая лапша с креветками

    Если вы еще не прониклись рисовой или стеклянной лапшой, то советую дать им шанс:) Готовится все очень быстро, ингредиенты…