Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Поке. Что такое и как приготовить?

WG3A3362 800


Алоха, мои дорогие!
Сегодня отправляемся на Гавайи:) Или - что тоже возможно - Гавайи заглянут в гости к нам.
Рассказываю о поке, мода на которое постепенно захватывает Москву.
Все истории, которые вы сможете найти, переадресуют вас на Гавайи - считается, что традиция смешивать в миске рис с кусочками рыбы, овощами и различными посыпками зародилась именно там.
Представили пальмы, белоснежные пляжи и прибрежные бары для серферов?
Отлично, это верный курс.

Идея настолько всем понравилась, что стала быстро распространяться по миру. И вот уже в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине открываются небольшие места, где поке предлагают собирать как конструктор.
В меню для основы не только белый рис, но и коричневый, а также киноа и руккола.
Можно взять тунца, лосося, осьминога, курицу или тофу. Добавить манго, кусочки ананаса, авокадо или ложку гуакамоле, бобы, проростки, свежий или жареный лучок.. Заправки тоже на выбор.
Самое вкусное на моей памяти поке, замешанное таким образом, я пробовала в богемном лондонском районе Сохо.
А может, это было одно из первых, а потому и наиболее ярких впечатлений.
Как бы то ни было, с тех пор поке - это большая любовь, которую в первопрестольной почему-то обходили стороной. Но все меняется, Гавайи стремительно входят в тренд, а вчерашняя новинка становится старым знакомым.

Готовый вариант можно заказать в кафе или в баре (где хорошо и вкусно, скоро расскажу). В фуд-молле Депо предлагают и тот самый конструктор... Но сегодня поделюсь парой идей для тех, кто захочет сделать поке дома.


ОСНОВА
Рис для суши - наше все.

Другие варианты:
- бурый рис
- киноа / киноа с булгуром
- листья салата (особенно хороша уже упомянутая руккола)

Кто-то готовит с тёплым рисом, но мне больше нравится, когда он холодный. Так другие ингредиенты не вянут и не умирают в миске, а соусы-эмульсии не распадаются.


ПРОТЕИН
По большому счету все зависит от вашей фантазии.
Дома я чаще всего готовлю с лососем, нарезая кубиком подкопченое или засоленное филе.

В качестве альтернативы попробуйте крупные креветки, отваренные до готовности, сбрызнутые соком лайма или лимона.
Подойдёт и филе тунца, заправленное смесью соевого и рыбного соусов с добавлением кунжутного масла.


ДОБАВКИ И ПОСЫПКИ
А что вы любите? Фрукты, орехи, семечки, маринованные овощи?
Все пойдёт в дело.
Несколько моих любимых добавок:
- свежий огурец
- маринованный редис (делаю сама, кому рецепт?)
- кешью
- манго
- авокадо
- ананас
- бобы эдамаме
- чука
- нори
- свежий чили
- кинза

Кстати, очень хороши здесь азиатские смеси сушеных водорослей. Будучи в Сан-Франциско, я заглянула в местный японский квартал. Как следует ожидать, там был полностью японский магазин, то есть, с оригинальными японскими продуктами и продавцами, которые в этом всем понимают (и могут сориентировать бестолковых гайдзинов вроде меня).
Среди прочего, взяла смесь для онигири (наподобие такой). Прекрасно подходит для рисовых блюд вообще.


ЗАПРАВКА
Вот и настал момент истины:)) Чем завершить композицию?

Надо сказать, что сам рис я сбрызгиваю рисовым уксусом и соевым соусом, всегда.
А дальше?

Можно оставить как есть.
А можно приготовить заправку на соевом соусе с добавлением чили.
Использовать понзу, приправить острыми соусами вроде Сирачи (Шрирачи) или Табаско.

Взбить домашний майонез и добавить в него базилик или пару капель трюфельного масла.
Взбивая соус, лейте 1/2 обычного количества масла, здесь вам не нужна очень плотная текстура.

По правде сказать, сюда подойдут тайские сладкие и кисло-сладкие соусы (сладкая слива, лемонграсс и прочее..).

Заправили? Поке готово:)

WG3A3100 800

Друзья, давайте узнавать новое вместе.

Если вы столкнулись с незнакомым доселе ингредиентом, не стесняйтесь писать в личку или комментарии.
Я расскажу подробнее индивидуально или сделаю полезный для всех пост: что, как и где.

Если вам в целом нравится идея, но вы не знаете, где купить понравившиеся ингредиенты, снова дайте знать.
Не обязательно ехать далеко, чтобы их найти. Очень многое может быть в вашем городе или просто хорошо хранится и доступно к пересылке по почте.


Instagram Facebook Telegram Youtube
Tags: авокадо, водоросли, киноа, огурцы, орехи, рис, рыба, рыбный соус, салат, соевый соус, соус, соя, трюфель, уксус, эдамаме
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Томатно-перечное ризотто.

    Кто про что, а я про погоду. Очень уж она влияет на то, что готовится на обед и ужин:) Например, обещанная аномальная жара до…

  • Рисовая лапша с курицей и арахисовым соусом.

    Вы любите арахисовую пасту? Очень опасная штука, потому что если ее распробовать... С такой калорийностью баночка…

  • Томатное ризотто.

    Признаться, я очень люблю рис, часто с ним готовлю и все никак не надоест. Убедиться в этом можно по тэгу, уже многое сказано и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Томатно-перечное ризотто.

    Кто про что, а я про погоду. Очень уж она влияет на то, что готовится на обед и ужин:) Например, обещанная аномальная жара до…

  • Рисовая лапша с курицей и арахисовым соусом.

    Вы любите арахисовую пасту? Очень опасная штука, потому что если ее распробовать... С такой калорийностью баночка…

  • Томатное ризотто.

    Признаться, я очень люблю рис, часто с ним готовлю и все никак не надоест. Убедиться в этом можно по тэгу, уже многое сказано и…