Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Зимние сказки. Мёд

Маленькое объявление. Проходит конкурс Блог рунета - 2011. В номинации Блог о еде есть и мой журнал, даже в двух экземплярах (видимо, кто-то поставил на голосование) :) В двух не надо, но если есть желание, то за меня можно проголосовать здесь.

А теперь перейдем к очередной зимней сказке.



Пока еще держатся морозы, и, ожидая весну, хочется чего-нибудь по-настоящему солнечного.

Трудно сказать, по какой причине, но для меня зимнее время - это большое внимание традициям. Не только в отношении веселых новогодних праздников, где уместно вспомнить о блюдах, любимых в Германии (или любой другой стране). Особенно это касается как раз более позднего периода, с нацеленностью на весну и тепло. Здесь преобладают именно наши отечественные традиции. Где же им проявляться, когда? Вспомните о Масленице. Об этом поистине замечательном языческом наследии, историческом и культурном содержании недельных народных гуляний.
Но и это, конечно, не все. Не обязательно ждать весь год одну неделю, что бы вспомнить что-то присущее нам, но немного подзабытое. Хорошим традициям есть место и в повседневной жизни.
К их разряду я с радостью и удовольствием отношу сбитень, приготовление этого простого, но исключительно вкусного напитка. Мне встречалось большое количество различных вариантов добавок: с патокой, с чаем, с красным вином. Разнились и специи: гвоздика, кардамон. имбирь..
При всем этом разнообразии сущность напитка сохраняется: душистый мед, вода, сахар, специи.
Что может выйти из такого небольшого и простого набора? Вкуснейший, согревающий напиток, который можно пить и детям, и взрослым. В сбитне есть и цветочный запах меда, и горячий июльский полдень, и по-настоящему зимние нотки специй.

Нам нужно:
Вода — 1 л,
мед — 150 г,
сахар — 150 г,
гвоздика, корица, имбирь — по 5 г.



Для того, что бы приготовить сбитень, нужно растворить в воде сахар и мед. Добавить пряности и поставить на огонь. Как только закипит - держать 5-10 минут, снимая пену. После чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Останется только процедить.


Пейте сбитень теплым, в этом вся его прелесть.



Tags: конкурсы, мед, напитки
Subscribe

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…

  • Запеченные яблоки (варианты)

    Странное лето этого года изрядно повлияло на ощущение времени. Например, мне постоянно кажется, что сейчас конец холодного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…

  • Запеченные яблоки (варианты)

    Странное лето этого года изрядно повлияло на ощущение времени. Например, мне постоянно кажется, что сейчас конец холодного…