Categories:

Франкфурт: 7. Все на пикник! Wäldchestag.

Из года в год одним из главных событий в насыщенной городской жизни становится Вэльдхестаг.

Дословный перевод здесь не справляется: о каком таком лесе идет речь? О прогулках по лесочкам да пригоркам? Или о большом субботнике?

Давайте узнаем:) Отправляемся к веселым аттракционам, шкворчащим колбаскам и франкфуртским традициям.

Ассоциации подводят, потому что речь идет о масштабных народных гуляньях, старой традиции выездов на природу.

Но как! Чтобы непременно кружили карусели, коптилось мясо и ароматный дымок манил только прибывших, чтобы пенилось пиво и по бокалам разливали чудесное немецкое вино.

Лесной праздник проводится каждый год во вторник после Троицы (ориентируйтесь на начало июня).

Не смотря на то, что речь идет о рабочем дне, в былые времена все старались свернуться пораньше и помчать прочь из центра:)

Сейчас с этим строже, однако от гостей отбоя нет.

Historisches Plakat zur Bewerbung des Wäldchestages 1927 - © Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main
Historisches Plakat zur Bewerbung des Wäldchestages 1927 - © Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

О том, откуда есть пошла традиция празднования, говорят разное. 

Веке этак в 14 местная гильдия пекарей отмечала свой профессиональный праздник на природе. Кроме того, ровно после Троицы гулянья устраивали пастухи.

И более того — рассказывают, что при Карле IV горожанам было разрешено собирать дрова на зиму в королевских угодьях. То ли монарх таким образом пытался внести больше порядка и средств в свою казну, то ли на самом деле в этот день проводили аукционы по продаже древесины. Кто теперь разберет, исследователи спорят:)

Письменные свидетельства переносят нас в 19 век, когда один неизвестный автор не без яда и ехидства заметил, что почтенные горожане не находят ничего лучшего, как беззаботно резвиться на лесных полянах, проедая и прогуливая за один день все, что было заработано за год.

Горячо любимый сын Франкфурта, поэт и писатель Фридрих Штольце с куда большей приязнью отзывался о празднике, в стихотворной форме повествуя о пустеющем городе и его жителях, устремившихся в лес.

На празднике выступали известнейшие музыканты, в направлении места традиционных гуляний была проложена ветка парового трамвая. Оцените масштаб и важность!

Что касается дня сегодняшнего, то проходит все ровно в назначенный день и в лучших традициях: можно гулять под пышными кронами старых деревьев (что защитят от зноя, если день выдался жарким), состязаться в меткой стрельбе, подниматься на колесе обозрения и знакомиться с многообразием кухонь и традиций нового Франкфурта.

Ведь Франкфурт стал домом для людей из доброй сотни стран, так что, традиционные франкфуртские колбаски соседствуют с острой африканской чечевицей и китайскими баклажанами в кляре.

Попробуйте славное вино из Пфальца или бодрящий эфиопский кофе с имбирем.

А жареная рыба? А сочные подкопченные ребрышки?

Не забудьте, что к вечеру программа только набирает обороты: музыкальные выступления становятся динамичнее, а народа — все больше.

В лесу, конечно, не тесно, и столов стоит достаточно, но если хотите занять самые лучшие места, приезжайте пораньше, часам к шести:)

Посмотреть календарь событий и спланировать поездку можно на городском портале Frankfurt Tourismus.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded