maria_kitchen

Category:

Лавандовый медовик с заварным кремом.

Наконец-то собралась показать десерт:) Да какой, не что-то там за 10 минут, а целый торт.

Вообще-то мне очень нравиться возиться с тестом. Довольно часто я пеку творожные пироги, тарты, штрудели, печенье... но ленюсь все это показывать. К тому же, меня сложно называть любителем сладкого, в лучшем случае пробую небольшой кусочек:)

А вы любите выпечку и десерты? Нужно чаще делиться такими рецептами?

для коржей

500 г муки (может понадобиться чуть больше)

200 г сахара

50 г сливочного масла

2 яйца

2 ст.л. лавандового меда

1 ч.л. соды


для крема

500 мл молока

150 г сахара

100 г сливочного масла

50 г муки

2 яйца

ванильная эссенция или 1 стручок ванили


В кастрюле смешать яйца с сахаром. Добавить мед и масло. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить соду и тщательно размешать.

Затем постепенно всыпать муку. Должно получиться мягкое тесто, которое легко месить руками.

Разделить тесто на 9 равных кусочков. Положить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник.

Для крема смешать муку с сахаром, ванилью и яйцами. Поставить на маленький огонь. Постоянно размешивая, влить молоко.

Готовить крем, пока он не начнет густеть. Если вдруг образовались комки — ничего страшного, еще горячим протрите крем через сито.

Добавить в крем сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Размешать, чтобы масло полностью разошлось. Накрыть и дать крему остыть.

Достать из холодильника один кусочек теста, раскатать на присыпанном мукой пергаменте. Выпекать прямо на нем же при 180 градусах 3-5 минут.

На готовый горячий корж положить тарелку (20-22 см), обрезать края. Обрезки сохранить, они понадобятся для обсыпки.

Повторить с оставшимся тестом.

Обрезки измельчить в блендере.

Полностью остывшие коржи промазать кремом. Обмазать торт кремом со всех сторон, посыпать сладкой крошкой, оставшейся от коржей.

Убрать в холодильник на 10-12 часов.


Для настоящих фанатов лаванды: попробуйте растолочь в ступке небольшую горсть сушеных цветов и добавьте в тесто для коржей. Лавандовым можно сделать и крем: заваривайте его с измельченными цветами лаванды или — это лучше — парой веточек, что потом можно удалить.

Остывая, коржи становятся жесткими — это нормально. Торт пропитается в холодильнике, и они станут мягкими.

При сборке важно придерживать торт, чтобы он оставался ровным не смотря на крем (первые коржи могут сползать). Как только вы начнете обсыпку, все стабилизируется:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded