maria_kitchen

Category:

Франкфурт: 8. Старый город в деталях.

Осень приходит во Франкфурт незаметно. Если выдаются солнечные дни, то их легко спутать с летними. Может, только многочисленные тыквы на рынках и в магазинах домашнего декора напоминают, что дело пошло к зиме.

Когда она наступит? Кажется, через сотню лет, разом перенеся в рождественскую сказку. А пока виноделы собирают урожай, а в уличных кафе (как оно и было в июне) мешают коктейли на местном яблочном вине и зекте с рейнских берегов. Чтобы попробовать один из таких специалитетов, отправитесь на уютную площадь Hühnermarkt и выбирайте столик по своему вкусу.

Самое время исследовать город, слушать его истории. Их у Франкфурта превеликое множество.

Наконец-то завершена реконструкция старого города. Уже упомянутая площадь Хюнермаркт вернула свой прежний вид, фото 1935 и 2018 годов практически идентичны. Некоторые здания подняли из руин, некоторые просто отстояли, не дав заменить их современными.

Чтобы был во Франкфурте дом матушки Гете и... дом его же тетушки (Haus der Tante Melber или Haus zum Esslinger).

Чтобы можно было обратиться к истории Священной Римской империи и прийти на место коронации ее императоров.

Чтобы во Франкфуртском соборе святого Варфоломея, где это и происходило, можно было увидеть дивный алтарь (Maria Schlaf Altar), будто сотканный из кружева, но изваянный из камня. Тот, что невозможно было эвакуировать, и тот, что вместе с городом пережил все бомбардировки, оставшись нетронутым.

Загляните в один из домов старого города. Окажется, что вы попали в ювелирную мастерскую Feinform, где черпают вдохновение в традициях родного города. Изучают архитектурные решения прошлого, интересные детали вроде дверных ручек или росписи фасадов, а после придумывают украшения, в которых бы узнавалось все это подлинно франкфуртское.

Если повезет, то вы надолго задержитесь в компании двух обаятельных дам. Из шкафа извлекут тяжеленный фотоальбом. В нем — по крупицам собранная история города. Старые фотография, лица, судьбы и... здания. Глядя на пожелтевшие снимки, вглядываясь в лица, невольно думаешь: «Что с ними стало?».

Случаем заглянут знакомые хозяйки и тоже начнут делиться воспоминаниями, порой даже не своими — историями, услышанными от дедушек и бабушек, пропитанные любовью к городу, грустные и веселые.

Когда настанет время обеда, вспомните о том, как сильны местные традиции. Например, франкфуртские колбаски, их все знают:)

Подходите к мясной лавке и просите пару в мягкой и хрустящей булочке.

Для настроенных более серьезно рекомендую Freßgass, торговую улицу в центре Франкфурта.

Летом здесь проводят отличный фестиваль рейнских вин, а вне зависимости от сезона предлагают множество вкусного за очень умеренную плату.

Фрессгасс — это чудесные лавки, где можно взять щедрый кусок мяса с картофельным салатом, разжиться жаренным цыпленком или баночкой паштета, франкфуртским зеленым соусом с яйцами и картофелем, а по сезону — спаржей или тыквенным супом.

С 1914 года во Франкфурте работает кофейная лавка Wacker's Kaffee.

Здесь можно купить зерен с собой, выбрать лакомство по вкусу (шоколад, торты, пирожные) и, конечно же, выпить чашечку бодрящего напитка прямо на месте.

Вдыхая теплый аромат кофе, еще раз подумать о том, как хорош этот разный, но неизменно прекрасный город.

Франкфурт не стремится быть понятным каждому. Он не обещает рассказать все свои секреты тому, кто заехал на час. Но если в вас живет неподдельное любопытство, если вы свободны от клише, то будьте готовы к долгой беседе:)

Если вы хотите больше узнать о реконструкции и спорах вокруг нее, пластах истории, городских легендах и чудесах, присоединяйтесь к специальной экскурсии.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded