maria_kitchen

Categories:

Швейцария: путешествие начинается.

Едем в Кран-Монтану!

Тут все схватились за карты, то есть, конечно, за телефоны и начали искать. Это где же такое есть и зачем туда спешить-лететь-мчать?

Интриги не выйдет, все не поленившиеся прочли заголовок и уже знают, что речь пойдет об одной из самых интересных стран на карте — о Швейцарии.

Путешествовать по ней можно совершенно бесконечно. Путеводители (которые некоторые уже успели загуглить), конечно, поспешат сообщить, что из точки А в точку В, из одного конца страны в другой можно доехать всего-то за 3 с небольшим часа. Но не торопитесь с выводами.

Мое «бесконечно» — это вообще не преувеличение, ни разу. Не случайно придумали целый Grand Tour: 4 части страны, говорящие на разных языках, и 1600 км пути. Можно сделать так, а можно исследовать страну постепенно, по сезонам, по регионам... то есть, да, бесконечно.

Старинные города в стране, не тронутой крупными вооруженными конфликтами прошлого столетия. Уютные деревушки, которые вовсе не спешат расставаться со стариной, любовно сохраняя прошлое. Все они влекут, предлагая добрую сотню возможностей для отдыха: ходить по 20 км в день или нежиться в спа, пробовать традиционные и очень питательные горные блюда или знакомиться с детокс предложениями от ведущих шеф-поваров.

Зима — это настоящая рождественская сказка, пропитанная ароматом глинтвейна и жаренных орехов. С ярким солнцем и блестящим снегом на склоне. Весной в суровых Альпах зацветают первые цветы — хрупкие смельчаки, не боящиеся ни ветра, ни стужи. Подходит время хайкинга, велосипедов, купания в озерах (хоть в центре Женевы!) и реках.

Ближе к осени — вот это уже наша история — наступает пора сбора урожая. Фрукты отправляются в пироги, джемы, из них гонят крепкие напитки, которыми охотно угощают гостей.

И, конечно, виноград. Без него никак. Потому что вино. Редкое для всего остального мира, практически не вывозимое за пределы Швейцарии. Интересное, характерное, яркое.

Кажется, с темой мы определились: чтобы про настоящее швейцарское, чтобы про вино и вкусную еду.

Выбираем регион. Пусть это будет кантон Вале.

Славный своими винодельческими хозяйствами, изумительными видами тихих долин, от которых вверх по склонам тянутся лозы.

Вале — это сплошь романтика, поэзия и гастрономия. Не хватает музыки? Будет и она, ведь не случайно выбор пал на Кран-Монтану, две деревушки, слившиеся в одну; подождите следующих публикаций:)

А пока расскажу о том, как все спланировать.

Авиа

Из Москвы в Швейцарию летает Swiss. Надежно и очень удобно. Можно отправиться в Женеву, а можно выбрать Цюрих.

Пусть будет Цюрих. Тогда вы вылетаете утром, и весь день впереди. Вернуться можно вечерним рейсом — опять-таки, не теряете день.

Путешествовать можно как экономом, так и бизнес-классом.

В экономе утром будет завтрак, вечером предложат ужин. И, конечно, всех путешественников угощают швейцарским шоколадом.

Бизнес — это много приятностей и еще больше удобства. Ваши чемоданы отмечают специальными бирками и они первыми появляются на ленте выдачи багажа (да, в Домодедово тоже).

Swiss Lounge — это отличная возможность побыть перед вылетом в тишине и спокойствии. Поработать, перекусить или отметить путешествие бокалом игристого;)

После приоритетной посадки вас ждет отличная компания — плед, подушка, бокал шампанского (ой!) и легкий перекус. А затем уже основательная подача горячего и десерта.

Кстати, уже на борту можно знакомиться как со швейцарскими продуктами, так и со специалитетами целых регионов (подробности здесь).

Аэропорт Цюриха и поезда

Вот мы и долетели, ура!

Что нужно знать об аэропорте Цюриха? Это один из важнейших европейских хабов, здесь удобные и быстрые пересадки, причем не важно, куда вы летите — по Европе или через океан.

Здесь без проблем можно перекусить: есть большой фуд-корт, шоколадный бутик, корнер с румяными брецелями и два прекрасных супермаркета — Migros и Coop.

Кстати, про магазины. На обратном пути не оставляйте покупки до дьюти-фри. Сыры, вяленое мясо, шоколад и швейцарское вино берите сразу здесь.

Migros мне нравится больше (ассортимент сыров — рай и праздник), но у Coop-а серьезное конкурентное преимущество — в нем продают вино (в Migros — нет, искали и спрашивали).

Как выбраться из аэропорта? Проще простого, из него ходят поезда; так можно уехать практически в любую точку страны. 

SBB.ch поможет спланировать путешествие и выстроить маршрут. Не бойтесь пересадок и нескольких минут, которые на них отведены. Вы точно все успеете, здесь уже проверили и посчитали.

Билеты покупаются один раз на все путешествие. Дальше можно сколько угодно кататься на поездах, делать хоть 10 пересадок, пользоваться городским транспортом, кататься на корабликах и автобусах.

Swiss Travel Pass очень гибкий, подстраивается под ваши планы и возраст (читать — есть скидки:)), дает право бесплатного входа в музеи, включает интересные экскурсии.

Да, он на самом деле охватывает всю страну. Просто не забудьте распечатать свой билет и носите с собой:)

Кран-Монтана — размещение

Итак, мы домчали до Вале, но в долине оставаться не стали. Сели на автобус (есть и подъемники) и помчали по серпантину. А вокруг все виноградники, виноградники — сердце радуется:)

Забрались высоко, вот она, Кран-Монтана. Заселились в отель (Helvetia Intergolf) и замерли в предвкушении. Что-то теперь будет!

А будет вот что: встретим рассвет высоко в горах, отправимся на веселый и шумный фестиваль фольклорной музыки, научимся делать альпийский сыр и узнаем о жизни швейцарских крестьян, побываем на параде, изучим местные вина. Готовы?:))

Ранее о зиме в кантоне Вале: 

— про вино;

— про уютное шале;

— про иглу-бар и фондю на высоте 3300 м;

— про apres-ski;

— про ледник и ланч высоко в горах;

— про секретные тропы и авторскую кухню.

О Швейцарии в моем блоге. О Швейцарии исчерпывающе на MySwitzerland.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded