maria_kitchen Швейцария

Categories:

Кран-Монтана. Рассвет в Альпах, фондю и валезанская тарелка.

Стоит приехать в Швейцарию хотя бы ради одного этого ощущения — стойкого понимания того, что все хорошо. Все было хорошо, все есть хорошо и все будет хорошо.

Перманентное ощущение счастья и порядка, когда все — не только транспорт — работает как часы. Даже внутри вас самих.

Думаю, секрет и магия заключены в самих горах, в воздухе, который (что за банальность я сейчас скажу!) пьянит настолько, что вы просыпаетесь сами, чтобы встретить рассвет, а потом голова снова касается подушки и... нужно трижды переводить будильник:))

В прошлый раз мы остановились на том, что домчали до кантона Вале и забрались в горы.

Здесь, в Кран-Монтане, все, что нужно городскому жителю, по много часов в день клацающему по клавиатуре.

А именно: прогулки, прекрасные виды, народная музыка, красотки-коровы на горных пастбищах, свежее молоко, сыр... Утром бежать по дощатому настилу, чтобы просто увидеть горы, вдохнуть по-глубже, улыбнуться красоте вокруг, послушать глухой перезвон колокольчиков и понять, что в этом — все. Настоящее, живое, не виртуальное.

Не ради инстаграма, не ради фоточек и лайков, а для себя самого и мира вокруг.

Слушать тишину, радоваться простым вещам и... вот еще хороший вариант — встретить рассвет в Альпах.

Встать затемно, кутаясь в теплый свитер (а еще лучше — взяв зимнюю курточку и шапку;)). Дождаться первого подъемника, который домчит до Плейн-Морт (Plaine-Morte), ледяного плато со зловещим названием.

Как видно, многие отчаянные путешественники так навсегда и остались в этом ледяном безмолвии. Бррр, истории что надо в предрассветной темноте.

Мертвая равнина находится на границе Вале и Бернского Оберленда, снег здесь не тает круглый год. Так что, если о хорошем, то здесь 12 месяцев в году можно заниматься зимними видами спорта, любоваться долиной Роны и такими гигантами как Монблан и Маттерхорн.

Правда пока все больше думается о мистике, легендах и преданиях. Ожидание первых лучей солнца — волнительное, с долей суеверного сомнения, победит ли свет непроглядную темноту?

Как и следует ожидать, солнце все же восходит:)) Сначала несмело касается пиков гор, а затем заливает теплым светом долину.

Самое время подкрепиться. Здесь на вершине все уже готово: много кофе, свежие круассаны, джемы и масло.

Даже музыканты начали играть, уже и день в разгаре;)

Если же вы совсем не жаворонок и проспали всю эту красоту, не стоит отчаиваться. 

Вечера будут не менее интересными и вкусными.

Например, здесь можно начать знакомство с винами Вале (оно, конечно, перерастет в прекрасный роман;)).

К нему — очень может быть — подадут валезанскую тарелку (Assiette valaisann).

Если видите ее в меню, заказывайте, не ошибетесь. Это и пикантные огурчики, и маринованный лучок, и копчености, и местная курага (ведь в окрестностях так много фруктовых садов!). Все местное, сделанное по рецептам, которым не одна сотня лет. Красота!

Осенью, не смотря на жаркие деньки, вечера прохладны. Так что, фондю придется очень кстати.

По традиции, если пробуете впервые, не забудьте загадать желание. И, конечно, не теряйте хлеб в сырной массе, а то будете целоваться с соседом. Ну, или теряйте;)))

В конце трапезы, когда сыра останется совсем мало, подадут кирш.

Это по-настоящему крепкая штука. Но даже если вам, как и мне, такой градус сильно великоват, не спешите отказываться. Обмакните хлеб в кирш, а затем соберите еще немного сыра со дна какелона. Теперь ешьте вместе, вся тяжесть пройдет, дышать станет легко:)

Даже на десерт место останется. Вот такой легкий и изящный — здесь у нас тонкие ломтики ананаса со свежей и очень душистой мятой.

Спланировать путешествие помогает сайт Кран-Монтаны, а информация по всей Швейцарии — здесь, на MySwitzerland.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded