Про книги, Франкфурт и ванильное печенье
Осенью хочется кутаться в любимый плед, пересматривать фильмы, которые уже выучены наизусть. Открывать только те книги, которые согреют, те, что просто бальзам для души.
Варить настоящий горячий шоколад или какао с зефирками (кстати, никак не пойму, почему в стольких кофейнях шоколадом зовут простой Несквик).
Печь печенье и по-настоящему, без преувеличений наслаждаться длинными вечерами.
С книгами и осенью связано еще кое-что — сегодня во Франкфурте начинает работу Buchmesse, знаменитая Франкфуртская книжная ярмарка. Вот уж событие из событий, любовь к книгам с 1473 года:)
Почему же Франкфурт — книжная столица мира? Все очень просто: неподалеку от Франкфурта Иоганн Гутенберг основал первую типографию, буквально перевернув мир. Так да здравствуют книги, да здравствует просвещение:)
Итак, ярмарка! Туда едут на других посмотреть и себя показать, узнать о том, какие тренды господствуют в книжном мире, кого будут читать завтра.
В этом году отдельно чествуют Норвегию и литераторов из этой страны. От Ибсена к современности.
Фанаты Азии, для вас тоже кое-что интересное будет: манга и косплей на Франкфуртской выставке. Гурманы всех стран, не пропустите, будет интересно и вкусно.
Короче говоря, если посчастливится быть где-то рядом, непременно заглядывайте, без лишних десяти килограммов багажа не уедете:)
А если путешествий пока не запланировано, то вот вам другая книжная новость: совсем недавно вышла невероятно атмосферная книга Елены Обуховой «Творожные облака».
Мне очень приятно быть редактором столь красивой и полезной (!) книги:)) Если вы любите уют, простые, но интересные и надежные рецепты, то вам она точно пригодится. Спрашивайте во всех главный книжных, на Лабиринте или по ссылке выше.
Без печенья я вас, конечно, тоже не оставлю, пишу простой рецепт, который можно использовать как базу. Здесь у меня ваниль, но вы можете использовать другие специи: гвоздику, мускатный орех, анис, корицу. А то добавьте лимонной или апельсиновой цедры, тоже хорошо получится.
ВАНИЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
150 г муки
115 г сливочного масла, размягченного
120 г сахара
1-2 ст.л. молока
стручок ванили или ванильный экстракт
соль
Масло взбить с сахаром и ванилью. Добавить соль и муку, замесить тесто.
Постепенно добавить молоко; тесто должно собираться в шар, быть мягким, но почти не липнуть к рукам.
Руками скатать шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень на расстоянии друг от друга (тесто растекается при выпечке).
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета. Аккуратно переложить на решетку и дать остыть.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».